Москва - Фестиваль "Круг света"

Nov 11, 2011 09:12



21-23 октября в Москве с большим успехом прошел первый международный фестиваль света. Это первый грандиозный проект нового Московского Правительства в рамках программы по превращению столицы в крупный европейский культурно-туристический центр. Инициатива фестиваля исходила из департамента СМИ и рекламы, курировал фестиваль лично Сергей Собянин. Про торжественную церемонию открытия фестиваля я уже писал, сейчас хочу подробнее остановиться на световых композициях, полностью изменивших облик Красной площади.

На Красной площади было проинсталлировано более 1500 световых приборов. Такого количества света на главной площади столицы ещё не было никогда. 16 четырнадцатиметровых башен со звуком и светом разделили пространство площади на 4 архитектурные сцены: собор Василия Блаженного, ГУМ, Спасская башня и кремлевская стена, Исторический музей. Автором всего светового дизайна фестиваля стал один из самых известных лайт-дизайнеров Джерри Аппельт, ставивший шоу на Олимпиаде в Сиднее, Алые Паруса в Питере и Евровидение в Германии.

Шоу крутилось три вечера с 19:00 до 23:00. Базовый сет длился 20 минут и представлял собой 5 четырехминутных музыкальных отрывка; световое шоу начиналось на храме, потом переходило на ГУМ, далее работала кремлевская стена, затем Исторический музей, а в финале все 4 сцены работали одновременно.

1. В 19:00 народ еще только подтягивался, а небо было синим.


2. Многие посетители фестиваля, завидев пару дядек со штативами, норовили встать перед ними, чтобы снять так же на мобильный телефон :)


3. Храм Василия Блаженного имел довольно эффектную подсветку, дополняемую мощными прожекторами.


4. Довольно комичная ситуация вышла с собором. Еще за пару месяцев до начала фестиваля протоиерей Чаплин запретил светить на храм, объясняя это тем, что здание "несет определенную художественную и религиозную символику". В скандальную ситуацию пришлось вмешаться Патриарху. Разрешение было получено за считанные дни до открытия фестиваля.


5. На военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" храм Василия Блаженного красиво подсвечивался в финале. Организаторы этого фестиваля заверяли, что подсветка будет совсем иной.


6. И действительно. Если на "Спасской башне" использовались видеопроекции на храм, то на фестивале света собор освещался множеством прожекторов, динамически менявшими цвет, интенсивность и направление.


7. Стою со штативом на этой точке, жду финальной части. Подходит женщина лет 45:
- Скажите, а вы фотограф? Снимаете?
- Да.
- Ну так снимите!!!
- Я снимаю - киваю головой в сторону собора.
- Да нет! Меня сфотографируйте!!!
Достаю мобильник - щелк.


8.


9.


10.


11. Собор освещался со всех сторон. Почему-то со стороны Васильевского спуска им никто не интересовался.


12.


13.


14. Это центральный вход в ГУМ.


15. Весь фасад ГУМа со стороны Красной площади участвовал в фестивале. Т.к. вдоль фасада стояли колонны с аппаратурой, я решил обойтись только этим ракурсом.


16. Что меня всегда бесит на подобных мероприятиях, так это километры бессмысленного и беспощадного забора (я не про аккуратное черное ограждение, всегда бывшее у ГУМа, а про сетчатый забор). Ну зачем он? Он только портит вид и кадры. Люди могли беспрепятственно ходить как с одной его стороны, так и с другой. Наличие забора огорчало и световых дизайнеров.


17. Еще одна проблема вселенского масштаба с ГУМом - невозможность просто так закрыть окна. Оказывается, в договоре арендаторов написано, что если кто-то захочет закрыть (завесить) окна или витрины, то ему накладывается штраф 500 тысяч евро в день! Ради такого фестиваля договор поменять невозможно.


18.


19. Шоу на кремлевской стене было красивым, но его было неудобно снимать. Обойдемся парой кадров.


20.


21. В короткие перерывы между показами в небо над площадью устремлялись мощные световые лучи.


22. Кадр с открытия.


23. И наконец, Исторический музей. Его пришлось снимать из толпы, аккуратно разогнав народ перед собой в радиусе 5 метров.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Здесь многие смотрят в кадр, отвернувшись от музея, ибо это финальная часть, когда шоу было на всех объектах.


Подводя итог, можно смело утверждать, что получился настоящий европейский праздник. Посетители были очень позитивно настроены. Хорошую оценку фестивалю дали западные дизайнеры, назвав уровень шоу очень высоким, а концептуальные решения - современными и смелыми. Меня поразило огромное количество людей, пришедших с маленькими детьми (при том, что было довольно холодно). В отличии от шоу на МГУ грамотно организовывали потоки народа, что позволило избежать давку. Будем надеяться, что подобное мероприятие станет ежегодным и превратится в символ столицы!

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!

Мой сайт, Instagram, Facebook

шоу и фейерверки, фестиваль света, Кремль, Москва

Previous post Next post
Up