В апреле этого года мне довелось поучаствовать в очередной экспедиции Русского географического общества на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Это было идеальное время для экспедиции. Во-первых, на архипелаге ещё вовсю была зима. А во-вторых, мы приехали в то время, когда начался полярный день, то есть свет ночью ещё был очень-очень мягкий.
1. На остров Земля Александры нас доставил Ил-76. В Москве было уже довольно тепло, в Североморске, где мы садились, чтобы забрать ещё участников экспедиции, был лёгкий минус и лежал снег, а на Нагурском... На вопрос, хорошая ли погода, все отвечают по-разному. Вот и тут так было.
Лётчики: погода нормальная, ясно, но боковой ветер.
Учёные, собирающиеся искать медведей: очень холодно, ветер мерзкий.
Фотографы: смотри, как классно ветер сдувает снег с ледника!
2. Так и запишем: классно, но холодно. Холодно - это -25С с ветром до 10 м/с. В тот день мы доехали до ледника Лунный. Где-то в нём есть ледяная пещера, но туда мы отправимся позже.
3. О красках. Как я говорил, в середине апреля на Земле Франца Иосифа вовсю зима. То есть всё покрыто снегом, и в зависимости от характера ландшафта этого снега может быть очень много. А может не быть вообще, если место продувается всеми ветрами. Так вот днём в ясную погоду всё выглядит бело-голубым. Днём в пасмурную погоду всё выглядит бело-серым. Магия начинается на закате в солнечный день. Беда в том, что дней, когда на Земле Франца-Иосифа зимой бывает закат, не так много. И дело даже не в сложной погода, а в том, что полярный день тут наступает 13 апреля. То есть 14 апреля солнце уже не заходит за горизонт, но свет всё ещё мягкий и красивый.
4. Я был здесь же в мае прошлого года. Казалось бы, всего месяц после начала полярного дня. Но нет, такого света уже нет.
5. Как-то так получилось, что я снял многих животных Арктики, а вот песца в моей коллекции до сих пор не было. В этой экспедиции это удалось исправить, так как любопытный зверь периодически наведывался к нам в гости на базу Национального парка "Русская Арктика". Первый раз он пришёл в единственный пасмурный день экспедиции.
6. Пещера. Она вообще была главной целью для меня в этой экспедиции. Ледяные пещеры очень красивы. Мне довелось побывать в них в Исландии и на Камчатке (на Камчатке, правда, они скорее снежные, поэтому немного другие). Теоретически, пещеры есть во всех крупных ледниках. Но, во-первых, её ещё найти надо. А во-вторых, туда небезопасно ходить без специалистов. Тут же у нас были учёные гляциологи, которые приехали изучать именно эту пещеру.
7. Входной зал поражает своими размерами и красотой. Потом там всё затопчут и будет не так классно...
8. Из основного зала было два прохода. Прямо (на фото справа) - это основной ход пещеры. И направо, куда я залез и откуда снимаю, - это пролаз в ещё один большой, но тупиковый зал с красивым льдом на полу. Правда, как снять его художественно, я не придумал. Света там почти нет, а мешать естественный свет с искусственным в пейзажах я не люблю.
9. Вид из основного хода пещеры в сторону входа (я называю это входом, так как там мы вошли).
10. Если пройти по пещере 250-300 метров, преодолеть 2 замёрзших водопада и горы колотого льда, то можно выйти к морю, откуда откроется красивый вид стенки ледника Лунный.
11. Но нам пора на базу. А на базе нас ждут гости.
12. Ждут и с удовольствием фотографируются)
13. В эту ночь солнце уже не садилось. Но где-то в полночь окрасило пейзаж пастельными красками. Мыс Бабушкина и тригопункт на нём.
14. А вот ледник Лунный, снятый практически от выхода из пещеры. -30. У ледника ещё и влажно. Очень холодно. Но очень красиво.
15. Мы привыкли, что айсберги плавают в море. Но если море замёрзло, то они стоят до лета. Вот так выглядит айсберг в Баренцевом море зимой.
16. А что же медведи, спросите вы? Медведь всегда где-то есть. И если ты его не видишь, это не значит, что он тебя не видит. Так было и в этот раз. Учёные поехали проверять берлоги (из-за сильных морозов самки пока не стали выводить детёнышей наружу, ожидая потепления градусов до -15С), а встретили довольного молодого самца в паре километров от базы. Его в окно в бинокль было видно.
17. На вид, ему лет 5. Опять же, повезло, что нашли медведя ближе к полуночи.
18. Бескрайняя Арктика...
19. Песец в тёплом ночном свете.
20.
Большое спасибо Национальному парку "Русская Арктика" и Русскому географическому обществу за организацию съёмок!
Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!
Мой сайт,
Instagram,
Facebook