Архангельская область - Деревни на реке Мезень

Mar 20, 2020 08:50



В июне 2018 года состоялась очередная экспедиция на Русский Север, в рамках которой Катерина, dyomkin и я посетили деревни на реке Мезень. Мезень - край отдалённый, и там сохранилось много интересного. Давайте смотреть.

1. Мысли совершить экспедицию на реку Мезень появились давно. Мне кажется, это был 2014 год. Помню, сидел я в отеле где-то в Калифорнии (в те времена ездил иногда в командировку туда). Ночь уже. Пиво пью, в ноутбуке какую-то работу работаю. И тут мне пишет Ваня об идее поехать на Мезень. Красоты описывает. Главной фишкой экспедиции виделась деревня Кимжа, где стоит красивейшая Одигитриевская церковь, не имеющая аналогов. В общем, надо было ехать. Экспедицию запланировали на начало августа того же года.
Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия в Кимже



2. Ну вы же понимаете, что обсудить экспедицию - это хорошо. Но не терпится же посмотреть фоточки свежие из тех мест. И я полез в Инстаграм. Всё-таки иногда эта ужасная штука бывает полезна. Так вот в Инстаграме я увидел, что никакой Одигитриевской церкви в Кимже нет. Нет, она не сгорела, не сгнила. Её разобрали для реставрации. Разобрали от слова совсем. Конечно, экспедиция была бы не полноценной без Кимжи. В итоге мы тогда уехали на Пинегу.
Кимжа. Одигитриевская церковь и самая северная мельница в мире.



3. Дальше было несколько лет ожиданий. В конце 2016 всё из того же Инстаграма я узнаю, что церковь собрали. Но свежая древесина слишком уж контрастировала с окружающими старыми поморскими домами. В итоге решили ждать дальше.
Мельницы Кимжи



4. В 2018 мы с Ваней решили, что пора ехать. Выбрали первую половину июня. Во-первых, мы в это время были в Кенозёрье, и нам очень понравилось. Всё цвело. Во-вторых, я с Катериной планировал завершить маршрут, внезапно, в Вологде, а оттуда уехать на Алые Паруса. Чего домой мотаться.
Кимжа, Одигитриевская церковь



5. Но лето 2018 начиналось так себе, скажу я вам. За неделю до экспедиции обещали дождь, дождь с дождём, сильный дождь, слабый дождь, внутри которого сильный… Ну вы поняли. Мы даже два альтернативных маршрута нарисовали. Один из которых вообще вёл в… Крым. Но в итоге и прогноз улучшился немного, и мы решили, что никогда планы не меняли, а значит и тут не надо.
Кимжа, Одигитриевская церковь



6. Из Москвы мы выехали в начале июня, а вот в Кимжу мы приехали в начале мая. Почки только распускались. Нельзя сказать, что ничего не цвело. Мать-и-мачеха цвела. На дворе было 10 июня.
Кимжа, Одигитриевская церковь



7. Я был на Русском Севере летом, был осенью, был зимой. Вот и до весны дело дошло. И скажу я вам, весной там тоже очень красиво. Молодая зелёнка в контровом свете кажется золотистой, а остатки прошлогодней золотистой сухой травы совсем сбивают с толка: а точно весна? Не осень?
Кимжа


8. В Кимже на тот момент был один гостевой дом. Нина Николаевна, пожилая женщина из Архангельска, купила старый поморский дом, чтобы принимать туристов. Туристов в тех краях немного, но её дом всегда забит. Мы были в начале сезона, поэтому кроме нас никого не было. Но постоянно звонил телефон. Нина Николаевна каждый раз доставала большую тетрадь, сверялась с данными и отвечала: «Нет, на эти даты мест уже нет. Очень надо? С катамараном? Понимаю… Ну на чердак могу положить, там прохладно… Хорошо, тогда записываю. Диктуйте фамилии!»
Кимжа, самая северная мельница в мире



9. «Я когда первый раз приехала, мне очень тут всё понравилось. Вот и дом решили купить с братом. Он всё делал, восстанавливал. Но люди тут не такие как в Архангельске. Как-то шла по деревне, на встречу Ольга из соседнего дома. На ней наряд такой красивый был. Ну я ей об этом и сказала. А Ольга не то, что, не улыбнулась, так наоборот разозлилась. Мне потом сказали соседи: никогда не хвали никого, а то априкотишь. Я ещё подумала, какое странное слово. Но сразу его запомнила, созвучно «абрикосу». Оказывается, «априкотить» - это «сглазить».»
Кимжа, старая утварь в доме


10. «Рыбы свежей вы сейчас не найдёте. Спрашивала сегодня в магазине - там только мороженая привозная старая. У мужиков тоже нет. Не сезон, наверное, не знаю. Люди тут заготавливают рыбу на год. Квасят камбалу. Она такая вонючая получается, с непривычки такое есть не будешь. Но пирог с квашеной камбалой, приготовленный в печи, очень даже вкусный.»
Кимжа, старая утварь в доме


11. Кимжа - это настоящая поморская деревня с большими двухэтажными домами. На первом этаже жил скот, был склад и сарай. На втором жили люди. Вот и нам довелось в таком доме пожить.
Кимжа, старая утварь в доме


12. Пока были в Кимже, погода постоянно менялась. Но это и хорошо для съёмки. То тучи и дождь, то солнце появлялось. В какую-то ночь заморозки были. «Эх, цветы наверно все померли перед домом. Сирень только выжила.» Как мы узнали, сирень там цветёт в августе.
Один из многочисленных ручьёв, впадающих в реку Жердь, приток Мезени


13. Вдоль Мезени пробит грейдер. Идёт он по правому берегу реки от Мезени до Лешуконского и ещё немного дальше. Чтобы попасть на этот грейдер, надо перебраться через реку. В начале июня воды было очень много, поэтому ходил паром. К середине лета поставят понтон. Паром бесплатный, но ходит по какому-то дурацкому расписанию. Там то маршруток из Архангельска полно, то какие-то бензовозы, с которыми на одном пароме и не уютно. (Если тут вы представили паром из Осло в Копенгаген, то спешу вам доложить, что он не такой. Совсем не такой.)
Один из многочисленных ручьёв, впадающих в реку Жердь, приток Мезени



14. Мезенский грейдер в нормальных условиях представляет из себя хороший такой автобан. Мы как-то ночью ездили в Погорелец, что чуть ли не на полпути из Кимжи в Лешуконское. Там к счастью и паром есть ночной. В общем, быстро долетели. Погорелец запомнился двумя вещами. Во-первых, там два остова мельниц. Мельницы, видать, такие же, как в Кимже были. Только эти никто не восстанавливал. А во-вторых, в час ночи народ вспахивал картофельное поле. Мы ждали рассвет, накрыли походный столик, на горелке кофе сделали, бутербродов с сыром нарезали. Так вот местные, которые грядки копали, на нас смотрели с непониманием, а мы на них.
Поклонный крест на Мезени



15. Но бывает мезенский грейдер и очень коварным. Из Кимжи мы выезжали в дождь. Да и вообще в тот день дождь шёл уже долго и был порой сильным. До Погорельца добрались более-менее спокойно, а вот дальше дорога стала совсем ужасной. Автобан, по которому мы ездили до этого, превратился в скользкую очень грязную дорогу, покрытой маслянистой глиной. То, что надо ехать очень аккуратно и медленно, мы поняли сразу. Но нас это не спасло. После какой-то кочки машину немного занесло, а дальше мы оказались на крыше кверху колёсами в кювете.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Погорельце



16. Всегда пристёгивайтесь. Даже сзади. Как я потом узнал, отстёгивая ремень, чтобы выбраться, упасть всей своей тушей на голову и шею очень неприятно. Можно что-нибудь сломать. Но у нас все были пристёгнуты, и всё закончилось благополучно… А я, оказывается, легко пролез через переднее боковое окно. Дальше был призыв старого гусеничного грейдера из близлежащей деревни, переворачивание машины обратно на колёса, чистка свеч, укладывание в салон всего того, что было в багажнике на крыше, который кончился. И… Не смотря на пессимистические настроения в начале инцидента, мы к вечеру приехали в Лешуконское.
Мезень в районе деревни Березник



17. В Лешуконском была деревянная гостиница на три номера, где мы и остановились. Погода испортилась, но у нас был запас по времени. Его как раз можно было потратить на приведение машину в более-менее нормальное состояние.
Деревня Большая Нисогора, церковь Покрова Пресвятой Богородицы


18. А там и солнечный денёк выдался, и мы поехали в Большую Нисогору, что стоит на высоком левом берегу Мезени. Покровская церковь, стоящая почти на обрыве, ещё издалека поражает своей красотой. По дороге в деревню встретили мотолыгу. Вообще, уверенности, что мы спокойно проедем в ту деревню, не было. Нормального грейдера в неё нет. Но местные уверяли, что всё ок будет. Интересна, кстати, типы дорог на севере, которые я узнал из общения с местными:
1. Проезжает легковушка
2. Уазик вернулся чистый
3. Уазик проезжает
4. Мужики на тракторе ездили
5. Николай на гусинИчном проехал
6. Не, мы туда не ездим, боимся трактор сломать
Так вот в Нисогору была дорога второго типа. Ну по крайней мере на тот момент.
Деревня Большая Нисогора, церковь Покрова Пресвятой Богородицы


19. Обратно дорога была без приключений. Там, где мы перевернулись, снова был автобан. Ну а что, дожди закончились. Подороге заехали в Заозёрье, где оказалось интересное старое кладбище и красивая церковь.
Деревня Большая Нисогора, церковь Покрова Пресвятой Богородицы


20. В разных местах Архангельской области народ, видя машину, спрашивал: «Что, перевернулись? А где? А, ну в Лешуконье все переворачиваются, там это несложно…»
Деревня Заозерье, старое кладбище


21. Это, кстати, не все фотографии из той экспедиции. Пока ехали туда и обратно, заезжали в деревни на Северной Двине. Надо мне как-то собраться с мыслями и собрать все фотографии по Двине из разных экспедиций и что-то написать про них.
Церковь Николая Чудотворца в Кельчемгоре (деревня Заозерье)


В прошлом году были Соловки и Кириллов. Что будет в этом, пока не знаю. Надо бы куда-то выбраться, но формат и места пока не ясны. Сложно загадывать в сложившейся обстановке. Всем здоровья!

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!

Мой сайт, Instagram, Facebook

путешествие, деревня, Архангельская область, Русский Север, По рекам Архангельской области

Previous post Next post
Up