Jun 15, 2010 19:20
После провала июньского наступления 1917 года Временное Правительство убедилось, что уставшая и деморализованная армия больше не в состоянии вести активные боевые действия. Единственными частями не подверженными большевистской агитации и успешно противостоящими наступающему противнику были национальные части созданные явочным порядком командующими фронтов. Прежде всего, это относится к польским национальным формированиям. Временнее правительство признало независимость Польши и объявило о создании польской армии. Был создан «высший военный польский Исполнительный Комитет (Начполь), ставший управляющей структурой для польских формирований в России. По всей стране, от западных границ и до Владивастока начали создаваться польские военные комитеты подконтрольные Начполю. Задачей которых было формирование национальных частей из поляков. Начал формирование 1-й Польский корпус генерала И.Р. Довбр-Мусницкий, 2-й Польский корпус генерала Л. Желиговского, 3-й Польский корпус полковника Иосифа Раммеля. Сибирская дивизия и многочисленные более мелкие части и подразделения.
На формирующуюся польскую армию Временное Правительство возлагало две задачи. Во первых не подверженная разложению и большевитизации польская армия должна была цементировать фронт с немцами, во вторых должна была помочь в борьбе с большевиками.
Но большевицкий переворот застал польскую армию в процессе формирования и не дал возможности выставить ее на германский фронт. Да и вторая задача была выполнена лишь частично. Польские части выступили против большевиков разрозненно и слишком поздно, так корпус Довбр-Мусницкого вел боевые действия в Беларусии в феврале 1918, корпус генерала Желиговского на Кубани, а Сибирская дивизия в армии Колчака.
Формирование польских частей шло из желающих польских офицеров и солдат русской армии, пленных польских офицеров и солдат австро-венгерской армии, а так же добровольцев из гражданского населения, каковых было особенно много в Сибири. (Еще со времен неудачных польских восстаний многие поляки были отправлены за Урал и основали там целые польские деревни)
В формируемых польских частях были свои отличительные знаки, а так же знамена с польским одноглавым орлом.
Если о польских формированиях в южной и центральной части России, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке известно достаточно хорошо, то о поляках сформировавших свой батальон в Выборге практически ничего. До недавнего времени тему польского батальона упоминала только Зинаида Новоселова, другие исследователи, в том числе и в Выборге вообще не знакомы с этим польским батальоном.
Тем не менее мне удалось обнаружить документ проливающий свет на историю создания этого батальона. При работе в РГАВМФ с фонд 1350 «ВЫБОРГСКАЯ КРЕПОСТЬ» я нашел рапорт Начальнику Штаба Выборгской крепости, от Командира 1-го Польского батальона в Финляндии, от 3 января 1918, г. Выборг, с просьбой об утверждении списка лиц командного состава 1-го Польского батальона в Финляндии.
Привожу данный рапорт с приложением:
Лист 4
«Командир 1-го Польского батальона в Финляндии, Исх. № 563 от 3 января 1918, г. Выборг.
Рапорт Начальнику Штаба Выборгской крепости. Вх. № 6
Представляю выписку из протокола Общего Собрания 1 Польского батальона в Финляндии от 24.12.1917 г. о выборах командного состава названого батальона. Прошу Вашего распоряжения об отдаче в приказ по крепости списка лиц командного состава вверенного мне батальона.
Приложение: Выписка из протокола
Командир 1-го Польского батальона в Финляндии Богуславский
Копия. Перевод.
Выписка из протокола
лист 4 с обратной стороны
Копия. Перевод.
Выписка из протокола общего Собрания 1-го Польского батальона в Финляндии от 24-го декабря 1917 г.
§ 3
О выборах командного состава батальона. Рассмотрев вопрос о выборах командного состава батальона, общее собрание солдат 1-го Польского батальона постановило утвердить в должностях следующих лиц:
1. Командир батальона Станислав Богуславский
2. Помощник по хозяйственной части Адам Любинский
3. Помощник по строевой части Мечеслав Братковский
4. Командир пехотной роты Аполинарий Павлович
5. Командир артиллерийской роты Станислав Пташицкий
6. Командир саперной роты Ольгерд Гедимин
7. Командир нестроевой роты Чеслав Мацеевский
8. Помощник командира пехотной роты Мечислав Нелавицкий
9. Помощник командира пехотной роты Густав Козловский
10. Помощник командира артиллерийской роты Мечислав Устинович
11. Помощник командира саперной роты Мариян Кржижановский
12. Помощник командира саперной роты Борис Островский
13. Помощник командира нестроевой роты Станислав Брохоцкий
14. Помощник командира нестроевой роты Станислав Дрецко
15. Казначей батальона Владислав Минич
Выборному Командному составу общее собрание единогласно выражает доверенность и повиновение.
С польского на русский переводил Мацеевский
Сверял Любинский. Верно: Богуславский
С подлинным верно:
Помощник Старшего Адьютанта
Штаба Выборгской Крепости»
Выборг,
польская армия в 1 мировую,
выборгская катынь,
польские офицеры