знаменитые земляки

Apr 02, 2011 18:43



Михаил Сергеевич Волконский  наш земляк.

Михаил Сергеевич Волконский 17.05.1832-24.02.1903- из древнего княжеского рода, ведущего свое происхождение от Рюрика - родился в 1932 г. на Петровском заводе в Забайкалье в семье декабриста Сергея Григорьевича(кстати, Сергей Григорьевич Волконский прототип Андрея Болконского), женатого на воспетой Н. А. Некрасовым Марии Николаевне Раевской.

Мария Николаевна была самой знаменитой представительницей семейства Волконских, превзошедшей по славе даже своего отца, известного генерала Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского.
Вся ее жизнь в Петровском заводе была посвящена маленькому Михаилу. В письме к брату Николаю Волконская пишет, что «она никогда не была так счастлива, никогда так не ценила жизнь, как тогда, когда появился на свет маленький Мишенька, который чертами лица очень напоминал их покойного отца». Миша при рождении был записан в заводские крестьяне. Матери, Марии Николаевне, с большим трудом удалось устроить сына в Иркутскую гимназию, которую он окончил в 1849 году с золотой медалью. В дальнейшем обучении в университете император Николай 1 отказал Михаилу Сергеевичу, решив, что ему хватит и Иркутской гимназии.

В ноябре того же года был определен на службу в главное управление Амурского края, где состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н. Н. Муравьёве-Амурском.

В течении семи лет исполнял разнообразные и ответственные поручения: дважды был командирован в Манчжурию для переговоров по поводу отношений с Китаем, руководил мерами по прекращению эпидемии холеры среди переселенцев, прибывших из внутренних губерний для заселения Восточной Сибири, принимал участия в первых Амурских экспедициях и занимался подготовкой снаряжения для них, привел в порядок поселения по Якутско-Аянскому тракту, устроил первые русские крестьянские поселения на Амуре между Мариинским постом и г. Николаевском, положив тем самым начало русскому землевладению на Дальнем Востоке.

В 1853 произведён в коллежские секретари. В 1856 из Монголии прибыл в Петербург в качестве курьера. 26 августа того же года, в день коронации императора Александра II, послан в Сибирь с Высочайшим манифестом о прощении декабристов. Согласно именному указу Александра II от того же числа Волконскому был дарован княжеский титул, принадлежавший его отцу до осуждения по делу декабристов.

В 1857 Михаил Сергеевич перешёл на службу на Кавказ, где был назначен в Комиссию по разбору пограничных дел с Персией. Затем состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа князе А.И. Барятинском, был прикомандирован к войскам правого крыла Кавказской армии, находился на передовых Закубанских постах.

Возвратившись в Петербург, был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов, состоял в этой должности 14 лет.

Являлся членом Комиссии для составления законоположений о преобразовании судебной части. Перевёл на русский язык и опубликовал "Устав итальянского гражданского судопроизводства" и "Наказ судебным установлениям Итальянского королевства".



ещё один портрет Волконского Михаила Сергеевича в более зрелые годы

В 1866 произведён в камергеры, в 1867 - в действительные статские советники. В январе 1876 получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Е.И.В. и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году был приглашён министром народного просвещения графом Д.А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почетным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения.

В сентябре 1882 получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие.

С марта 1885 - сенатор. В январе 1890 пожалован в обер-гофмейстеры Двора Е.И.В.
В мае 1896 назначен членом Государственного совета. В 1901 - 1905 был определён к присутствию в Департаменте промышленности.



М.Е.Репин Портрет члена Государственного Совета обер-гофмейстера князя Михаила Сергеевича Волконского. Этюд для картины "Торжественное заседание Государственного Совета"

Кавалер орденов Св. Владимира 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, итальянского Командорского креста Св. Маврикия и Лазаря, персидского ордена Льва и Солнца 2-й степени со звездою, Бухарской золотой звезды 1-й степени с алмазами и других.

Был женат на двоюродной племяннице Елизавете Григорьевне Волконской и имел сыновей: Сергея, Владимира, Александра. Их детство и юность прошли в петербургском доме, родителей, бывшем тогда одним из центров Петербургской культурной, да и придворной жизни. Насколько естественно приближена была семья Волконских к высшим кругам Петербурга можно понять из эпизода, о котором рассказывал позже Сергей Михайлович в своих «Воспоминаниях»: '' Встречалась нам в Летнем саду и императрица Мария Александровна (супруга императора Александра II). Не раз она останавливалась, приветливо кивая нам, а однажды вступила в разговор с нашей гувернанткой Элизабет…Та, с приседанием на каждом ответе, рассказала все, что следует, а императрица, улыбаясь и ласково погладив по щеке младшего брата Гришу, велела передать маменьке поклон от нее… Можете представить гордость нашу, когда мы с прогулки принесли матери поклон - от императрицы!''

В доме Волконских бывали, помимо высших придворных чинов, А. К. Толстой, Ф. И. Тютчев, Я. П. Полонский, А. Н. Майков, И. С. Тургенев, В. С. Соловьев и еще целый ряд людей, чьи имена составляют славу и гордость России.

Его сын - Сергей Михайлович (1860-1937) являлся одной из ярких и творческих представителей семейства Волконских. До революции он работал Директором Императорских театров, и за два года его пребывания на этом посту театральное искусство России ознаменовалось многими реформами. Он был «художником до мозга костей, горячо преданным искусству» (А. Бенуа), истинно творческой натурой. В декабре 1920 г. Сергей Михайлович вынужден был эмигрировать так, как «не смог увидеть своего места на этой исковерканной ложью и кровью земле… культура, силящаяся ''родиться из самой себя'' была ему чужда и непонятна, он не видел будущего за нею…». В последние годы жизни работал директором Русской консерватории в Париже. Источник сведений:  http://davlekan.narod.ru/dallas/kn_volkon.htm

история, знаменитости, декабристы

Previous post Next post
Up