декабрист Розен

Mar 23, 2011 18:19



«Воспоминание есть единственный рай,
из которого ни в каком случае нет изгнания».

Андрей Розен




Анна Васильевна Малиновская-Розен (1797-1883)

Анна Малиновская была дочерью первого директора Царскосельского лицея Василия Федоровича Малиновского, в семье которого было еще двое детей - старшая сестра Мария и брат Иван. В связи с ранней смертью матери и отца, дети воспитывались у тети со строны матери и дяди со стороны отца.

Анна, выросшая в интеллигентной семье, получила хорошее образование, любила чтение, свободно говорила и читала по-английски и по-французски, восхищалась русскими писателями Карамзиным и Жуковским.




Декабрист Андрей Евгеньевич Розен

Знакомство Анны Васильевны Малиновской с бароном Андреем Евгеньевичем Розен состоялось благодаря искренним и дружеским отношениям между двумя офицерами - ее братом Иваном и Андреем во время Итальянского похода. Малиновский ввел Розена в свою семью и тот вскоре сделался женихом его сестры.
   Их бракосочетание сосотоялось 19 апреля 1825 года. В молодой семье царили взаимопонимание, нежность, родство интересов и взглядов на жизнь.
   Поручик лейб-гвардии Финляндского полка Андрей Евгеньевич Розен был дисциплинированным и исполнительным офицером. Великий князь Николай Павлович неоднократно благодарил его за ревностное выполнение караульной службы во дворце. Благодарностям не было конца и слава Розена прогремела по всем полкам.



Родная сестра Анны Розен-Мария Васильевна Малиновская,сыгравшая значительную роль в судьбе А.Р.

12 декабря Розен был приглашен на совещание к Рылееву и князю Оболенскому, на котором было решено в день, назначенный для новой присяги, привести на Сенатскую площадь как можно больше войск и объявить престол упраздненным и ввести немедленно «временное правление из пяти лиц, которые должны будут управлять государством с помощью Государственного Совета и Сената».
   В ночь на 14 декабря Андрей рассказал жене о готовящемся восстании. «Я мог ей     совершенно открыться, ее ум и сердце все понимали», - писал он в своих воспоминаниях.
   22 декабря 1825 года Розен был арестован и посажен на гауптвахту, где до десяти часов вечера ожидал очереди на допрос.
   Император долго и пристально смотрел ему в глаза, вспоминал о его прекрасной службе, говорил, как всегда он был им доволен, и убеждал Розена сознаться во всем. Розен не отрицал объявленных ему обвинений как на «лично действовавшего в мятеже, и остановившего свой взвод, посланный для усмирения мятежников».
   5 января 1826 года Розен был переведен в Петропавловскую крепость. Анна Васильевна, как могла, поддерживала мужа - писала письма, вселявшие ему надежду и бодрость.
   Поручик А.Е.Розен был осужден по пятому разряду на 10 лет каторжных работ, (позже срок был сокращен до 6 лет) и по истечении этого срока - к вечной ссылке.
   Анна Васильевна пришла на последнее свидание к мужу с шестинедельным сыном. Она сообщила мужу о своем намерении последовать за ним в Сибирь вместе с первенцом, но Андрей просил ее не торопиться и дождаться, когда ребенок немножко подрастет, научится ходить и говорить. Анна Васильевна стала добиваться разрешения взять с собой в Сибирь сына, но получила отказ.
   Брат Анны, Иван Малиновский, лицейский товарищ Пушкина и Пущина, женившийся позже на сестре Пущина, не только поддержал стремление своей сестры отправиться за «государственным преступником» в Сибирь, но и помог добиться разрешения на эту поездку и потом регулярно высылал ей деньги.
   5 февраля 1827 года, закованный в кандалы Розен вместе с другими мятежниками в сопровождении жандарма и фельдъегеря был отправлен в Сибирь и 29 марта прибыл в Читу.
   В 1830 году Розен был переведен в Петровский Завод. На пути к новому месту залючения, 27 августа Розен неожиданно встретил свою жену, ехавшую в тарантасе навстречу партии заключенных. Радости их встречи не было предела, тем более, что им было разрешено поселиться в одном помещении. Анна Васильевна была уже девятой в числе женщин-героинь, решившихся разделить участь, постигшую их мужей. Она стала верной спутницей  в скитаниях мужа   по тюрьмам, на каторге и поселении.

оригинал статьи  здесь:  http://grafcagliostro.livejournal.com/1134.html

декабристы

Previous post Next post
Up