продолжение рассказа, начатого в предыдущем сообщении:
В 1916 году дали статус города и построили женскую гимназию, многие богатые жители имели свои библиотеки.
Конечно в царское время для рабочих в России развлечений никаких не было, а в Петровском Заводе был свой клуб, этот дом сохранился на углу ул. Декабристов и Мыкыртинской, там сейчас интернат для слабовидящих.
1909 год. Вид на старую часть города
В клубе собиралась интеллигенция города, там был буфет, бильярдная, скамейки для игры в карты и т.д. Вначале, до революции, в городе была школа в доме Волконской, называлась желтой позднее школа №1 по ул. Большой и уже при советской власти школы были в бывшем доме ИТР, в Синагоге, в бывшей гимназии и на квартале. Где-то в 1933-34 г. Построили двухэтажную деревянную школу по ул. Декабристов, тогда Синагога и бывшая гимназия освободилась.
Начало строительства Металлургического завода.
В 1927 году начали освобождать остров. Это то место, где сейчас расположен Металлургический завод. На острове было 2 улицы, ул. Декабристов и Кооперативная.
1930 год. Вид на старую часть города
Река протекала вдоль ЖД полотна, а где сейчас река течет это было старое русло, называлось Старица, через нее был проложен мост по которому и проезжали к этим двум улицам.
В 1927 г. Все дома с этих улиц перенесли на новый поселок, на гору, часть жителей переехала в другие районы, а на горе т.е. в новом поселке, образовалось 5 улиц.
На освободившееся место стали завозить металлоконструкции и строить бараки рядом с новым поселком и назвали их Водострой т.к. в 30-х годах приехали рабочие переводить русло реки от ЖД по Старицы и укреплять ее берега, всей этой работой ведал «Союзводострой». В этих бараках жили его работники, поэтому этот барачный поселок получил название Водострой.
1930-е. Петрострой и Водострой
1960-е годы. Водострой
Потом стали приезжать рабочие со всего союза. В это время проходила коллективизация и народ хлынул в Петровск отовсюду и в том числе из близлежащих сел, таких как Харауз, Хонхолой и др. По фамилии жителей города можно узнать из какого села они прибыли.
Тех кто приезжал из западных областей называли вербованными.
Построили еще несколько бараков между гаражом и баней, их называли «Летними» т.к. они не отапливались, просуществовали они не долго.
В это же время стали строить деревянные двухэтажные дома на Петрострое, а также на Соцгороде.
В это же время наши петровчане впервые увидели лапти а некоторые пожилые люди впервые увидели на снегу их след. Крестились, думали, что это кто-то сверху, от Бога принес.
Богатые бросив все разбежались, кого раскулачили, арестовали, расстреляли, остались бедняки и середняки и приезжие со всей матушки России.
Тогда о какой культуре можно было говорить, но все равно оставшиеся создали прекрасный драм кружок, где играли будущие артисты. Как братья Юдины Иван и Павел, играл в к/ф «Тетрадь в клеточку» в роли Ленина и в других (уточнение: фильм "Синяя тетрадь" в нём в роли Ленина снялся петрозаводчанин Кузнецов Михаил Прокопьевич)
Кузнецов Михаил Прокопьевич
Татьяна Козмитина всю свою жизнь играла в Иркутском Тюзе.
К 10-летию ВЛКСМ в городе, на берегу пруда, построили двухэтажный клуб. На втором этаже была библиотека.
В этом клубе ставили постановки, с этими знаменитыми доморощенными актерами, устраивали вечера танцев, показывали фильмы на которые было невозможно купить билет.
Строительством жилых домов занимался Трест Петровскстроя поэтому и название места у завода получило просто. На Петрострое построили двухэтажное здание для конторы Треста, а к этому зданию пристроили большую столовую, где питались рабочие, а вечером убирали столы и
стулья, ставили скамейки и этот большой зал превращался в клуб, где показывали кино или представления, а также устраивали танцы. Первый звуковой фильм «Чапаев» был показан здесь и несколько дней со всего города шли люди в кино.
1930-е годы. Петрострой
Строили дома, строили завод, а потом приехал инженерно-технический персонал. Красное трехэтажное здание заняла контора проектные и другие отделы, а НК строительства завода А.Е. Робинович имел контору на территории строящегося завода (одноэтажное здание у мартеновского цеха), там была бухгалтерия, техотдел и кабинет НК с приемной.
Примерно в 1934-35г. На строительство завода приехали немцы с семьями, были и одинокие мужчины. Четверо наших девушек вышли за немцев замуж, но только одна из них, это Евдокия Добрынина, дожила с мужем до смерти в Америке. Ее муж был переводчиком и рано они уехали в Ленинград, а остальные всех отправили в Среднюю Азию, а там их арестовали, кто из них уже после войны вернулся в Германию, а один из них в 60-х годах приезжал в Петровск к сыну.
До строительства завода петровчане жили своей жизнью, ничего не зная и не видя. Правда им повезло в далекие времена, они увидели настоящих барынь - княгинь образованных, но это было давно.
На строительство завода хлынули все национальности, почти со всех республик. Увидели украинцев, таджиков, узбеков и даже киргизов в их страшных больших шапках и их жен. Интересная в то время была жизнь, богатая всякими разнообразностями.
На Петрострое построили одноэтажный клуб где выступали приезжие артисты, кино, танцы. Заняли пустующее купеческое здание под клуб ИТР (Инженерно технической работы), его посещали только ИТР, где устраивали танцы, бильярд, небольшой буфет, было пианино. Потом в этом здании был партком.
К лету на Змеевой горе построили парк, сделали две аллеи, двухэтажный дом, библиотеку и бильярдную. Построили танцевальную площадку, аттракционы, летний театр где ставили постановки, в основном драмкружок из ИТР. В выходные дни, даже днем, в парке играл духовой оркестр.
А зимой за ЖД дорогой, внизу у настоящего парка сделали каток. Завод приобрел коньки, их выдавали на прокат. Днем и вечером в выходные дни катались и всегда играл духовой оркестр. Мы впервые тогда увидели как катается москвич.
Все это было до 1938 года, а потом началась война…