Отрывок из статьи Татьяны Муратовой из Северобайкальска
Стела на федеральной трассе указывала путь: Петровск-Забайкальский «Музей Декабристов».
Для начала, ведь клонился к вечеру, мы решили найти место для ночлега. Изрядно поколесив по окрестностям и раза три подъезжая к зданию, в котором, как потом оказалось, и была гостиница, но не было никаких вывесок и указателей, чтобы найти ее, мы поднялись на четвертый этаж и оказались в помещении гостиницы.
гостиница Сибирь
Горячей воды, разумеется, не было, но кипяток нам дали. Обшарпанная, с выцветшими обоями, цементным полом в туалете без отлетевшей плитки, гостиница наводила уныние. Но это все же был кров над головой. Оставалось пристроить машину. Администратор посоветовала обратиться к дяде Мише, у него свой дом с большим двором недалеко от гостиницы, и он берет машины приезжающих под свою охрану за плату. Это был выход, так как платных стоянок в городе не оказалось. Итак, мы в знаменитом населенном пункте, где декабристы провели в тюрьме довольно долгое время. Сохранил ли город воспоминания о том времени? Судя по вывеске на трассе, сохранил.
Посещение музея назавтра началось с изучения литературы, предлагаемой к продаже. И первым оказался календарь с надписью: «…Земля сохранила следы декабристов и память о их дорогих именах…». Стоимость календаря была для меня, пенсионера, заоблачной, 60 рублей за обыкновенный листок с фотографией стены на вокзале с портретами декабристов.
Но что не потратишь ради цели увидеть следы воочию. Литературы оказалось приличное количество, так что пришлось раскошелиться более чем на пятьсот рублей.
Первый зал музея очаровал, так как на полу лежала необыкновенная новая дорожка с изображением гусиных перьев, какими раньше писали книги. Казалось, что Пушкин ходит рядом и показывает, на что надо обратить особое внимание. Музей был недавно отреставрирован, все указывало на определенный достаток в финансировании. Экскурсовод с воодушевлением читала лекцию, переходя от стенда к стенду, чувствовалось, что тема ей очень нравится, и она горда порученным ей делом. Несколько моих замечаний абсолютно ее не смутили, она не растерялась, как девушка в Новоселенгинске, а наполнила свой рассказ особыми деталями, о которых нечасто прочитаешь в литературе. У карты расселения декабристов она заметила, что Николай I лично определял место поселения для каждого декабриста, он просто указывал пальцем на карте населенный пункт, куда потом под охраной ссыльных увозили на поселение. Так, он ткнул пальцем в непроходимый лес, куда отправили Николая Лорера, оказалось, что там было показано лишь зимовье охотников, а населенного пункта не было, и лишь спустя нескольких месяцев хлопотами близких ссыльного ему разрешили сменить место поселения на населенный пункт.
Музей
Музей находится рядом с улицей Дамской в бывшем доме княгини Трубецкой.
Женщины построили ряд домов рядом с тюрьмой, где рождались и росли их дети. В 1842 году детям декабристов вышло помилование - милость монарха, им разрешалось учиться, но не под своей фамилией. Действие указа распространялось не для всех декабристов. И не все согласились принять «милость» монарха. Из записок М.Н. Волконской мы узнаем, что она убедила мужа, что дети могут «когда-нибудь упрекнуть родителей в том, что они лишили» их имени без их «на то согласия», а в письме к брату Александру писала еще определеннее: «Отказаться от имени отца - это такое унижение, подвергнуть которому своих детей я не могу взять на себя». Не колебалась и Е.И. Трубецкая. Дети декабристов действительно всегда гордились своими родителями и не упрекали их в том, что произошло в 1842 году. Так, М.С. Волконский, «этот выходец из каторги, при рождении записанный в заводские крестьяне, поражал своею воспитанностью, отличным французским языком, естественной простотой, с которой занял свое место в петербургских и московских гостиных», нося фамилию «государственного преступника», еще до амнистии 1856 года.
Волконский Михаил Сергеевич родился в П.З.
Во время тюремного заключения декабристов в Петровском Заводе на триста изб было двадцать пять кабаков.
И.И. Горбачевский, оставшись на поселении в Петровском Заводе (ныне Петровск-Забайкальский), выкупил избу и создал первую общественную библиотеку из книг декабристов.
Петровск-Забайкальский, дом И.И.Горбачевского бывшая ул.Большая сейчас ул.Горбачевского
Всего в тюрьме содержалось 71 декабрист. В 1864 году тюрьма сгорела.
макет тюрьмы декабристов
Вопросы о современном состоянии музея привели нас в кабинет директора музея Коршуновой Ольги Владимировны. Приняв нас с некоторым недоверием и предубеждением, она была явно польщена, что я заметила необыкновенные дорожки на полу в первом зале. Кажущееся благополучие музея не располагало к беседе, как это было в Новоселенгинске, но, отвечая на мои вопросы, она мало-помалу разговорилась, посетовав на то, что, находясь в муниципальном подчинении, они испытывают недостаток средств на оплату за Интернет, за подключение выделенного канала для Интернета, на отсутствие транспорта и специального зала для встреч.
На мою настоятельную просьбу рассказать об истории создания музея и направлениях его работы Ольга Владимировна предоставила мне копии справок. Из репортажа «Ко дню города» я узнала, что «10 октября 1980 года в городе Петровск-Забайкальском был торжественно открыт музей декабристов. Экспозиция разместилась в бывшем доме жены декабриста С.П. Трубецкого, княгини Е.И. Трубецкой.
Создание музея декабристов в городе Петровск-Забайкальском явилось большим событием в культурной жизни города и района. Музей стал подлинным украшением города, являясь одной из главных его достопримечательностей. Благодаря людям, стоящим у истоков создания музея, он уже в первые годы своего существования быстро обрел известность и вскоре стал одним из самых посещаемых музеев Читинской области. Многочисленные туристы, гости города, приезжающие из разных уголков страны, считают своим долгом посетить места декабристов, и в первую очередь музей Петровск-Забайкальского, хранящий память о них. Много сил и времени приложено работниками музея для сохранения и восстановления историко-культурного наследия декабристов. За годы работы музей посетило более двухсот тысяч человек. Несмотря ни на что, история декабризма и сегодня остается актуальной для многих людей, поэтому музей декабристов в городе Петровск-Забайкальском продолжает свою деятельность, стараясь идти в ногу с требованием времени».
Ольга Владимировна показала мне книгу «Декабристы в творчестве Н.М. Полянского». Листая альбом, я нашла офорт «В Благодатском руднике», выполненный художником в 1981 году. Именно эта работа художника несколько лет назад повела меня по дороге Пушкина и декабристов, поэтому я не удержалась от вопроса о художнике. Оказалось, что он должен прийти в музей с минуты на минуту, а вот продать альбом у работников музея нет возможности, так как он был выпущен в 2006 году на средства музея в ограниченном количестве, всего 150 экземпляров, все они раздарены высоким гостям и музеям.
И вот пришел Николай Михайлович. Это определило весь распорядок нашего пребывания в Петровск-Забайкальском. Показывая на офорт, я лишь спросила, видит ли он дату на спине одного из каторжников, 1850 год? Он ответил, что это совпадение. Видит ли он Пушкина? Это тоже оказалось совпадением. Я не стала переворачивать картинку, чтобы еще более не обескураживать художника, а он безоговорочно согласился сопровождать нас по памятным местам декабристов в Петровск-Забайкальском, отменив назначенную кому-то встречу. Это было огромной удачей, как я поняла потом. Николай Михайлович Полянский - это один из тех выдающихся личностей, но которых все держится. Про него тоже можно сказать «Полянский - это наше все», для Петровск-Забайкальского. И я нисколько не преувеличиваю. Так любить свой город могут немногие. Он показал нам результаты своего огромного труда: восстановленные плиты на мемориале декабристов, памятные доски на улицах и домах, крест Лунина на сопке.
Крест на сопке им.Лунина в г.Петровск-Забайкальский
крест Лунина на акварели Бестужева
Когда я подарила ему свои книжки, он, не раздумывая, пригласил заехать к нему домой, чтобы он тоже смог подарить мне свои работы. Мы заехали к нему на квартиру, он подписал два научных издания об археологической работе в регионе, где были размещены его рисунки, потом долго что-то искал на полках, нашел, повздыхал, и решительно подписал. Протягивая мне альбом, сказал, что за работу ему дали в личное пользование всего лишь пять экземпляров, но он просто не может не вручить мне эту книгу, хотя она у него одна-единственная осталась. Я приняла подарок. Такую радость мне давно никто не дарил.
Полную информацию о музее я почерпнула из работы Н.И. Беломестновой «Четверть века жизни музея (к 25-летию музея декабристов г. Петровск-Забайкальского»):
«Муниципальное учреждение «Музей декабристов» г. Петровск-Забайкальского в 2005 году отметил 25-летний юбилей. Сравнительно небольшой для музея возраст, но и эти годы дают нам возможность говорить о значимости этого учреждения, как для города, так и для Забайкалья в целом, поскольку музей жил и развивался во времени, испытывая на себе все перемены истории.
Создавался музей в преддверии празднования 150-летия со дня восстания декабристов на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге. Время, когда интерес к этому событию был особенно высок. В городе Петровск-Забайкальском, где декабристы провели девять лет каторги, и который по количеству памятных мест и памятников декабристам занимает второе место в стране после Санкт-Петербурга, планировали в связи с приближающимся событием создать комплекс декабристских памятников. Дом княгини Е.И. Трубецкой пострадал от пожара в 1976 году. Его восстановили по чертежам 1842 года, хранящимися в Государственном архиве Читинской области. Создаваемый музей должен был стать филиалам Читинского областного краеведческого музея.
Создание музея объединило людей самых разных профессий. Тематико-экспозиционный план разрабатывался ленинградцами. Его автором стал А.Д. Марголис - старший научный сотрудник ГМИЛа. Художественное проектирование осуществили архитекторы Десятой мастерской Ленпроекта Г.М. Козел и В.Л. Чулкевич. Проблемы финансирования решали заместитель начальника Читинского управления культуры В.А. Толкалин и заведующий отделом культуры Петровск-Забайкальского райисполкома А.А. Скляров. Первыми сотрудниками музея были Т.И. Суворова и Т.М. Полянская (1975-1976 гг.).
Первое десятилетие существования музея было наиболее благоприятным для его становления и развития. Именно в этот период закладывался фундамент для его дальнейшей работы. Это были самые плодотворные годы. Устанавливаются творческие связи с декабристской секцией при Государственном музее истории Ленинграда, налаживается переписка с потомками семей декабристов, благодаря которой фонд музея значительно пополнились реликвиями декабристов Бечасного, Давыдова, Трубецкого. Активно формировался книжный фонд музея, шло накопление научно-вспомогательного материала. Музей стал образовательным центром для студентов и школьников, изучающим этот период истории, жил активной творческой жизнью. С участием музея в городе стали более ярко отмечаться памятные декабристские даты. Появилась традиция проводить городской фестиваль «Петровск-Забайкальские огни». Ежегодно в музее стали проводиться декабристские чтения, открыл свою работу клуб «Краеведческий четверг», объединивший краеведов города, активизировалась научно-исследовательская работа, установились связи с другими музеями страны. В годы перестройки музей старался перестроить свою работу так, чтобы не только выжить, но и быть востребованным. Понимая, что культурно-историческое наследие, заключенное в музейных коллекциях, может благотворно влиять на процесс формирования идеалов общества, сотрудники музея активно включились в поиск новых форм работы с населением. Проводилась большая работа, и были получены весомые результаты. Были восстановлены: распятие в часовне А.Г. Муравьевой (2000г.), крест на горе Лунина (2001г.), памятник на могиле С.Р. Лепарского (2003г.)
могилы Муравьёвой и Лепарского
По ходатайству членов клуба «Краеведческий четверг» в 2000 году улица Октябрьская была переименована в улицу Дамская.
В 2002 году произведен капитальный ремонт здания музея. В 2003 году музей становится юридическим лицом. Изменяется и его название. Теперь это Муниципальное учреждение «Музей декабристов». Сейчас музей становится значимым историческим центром, ведущим активную работу по сохранению исторического наследия».
В планах энтузиастов обустроить Дамскую улицу в стиле 19 века, сохранить некрополь декабристов, построить гостиницу, открыть турбюро, визит-центр и платную стоянку для автомобилей.
По словам члена Союза художников России Н. М. Полянского, это невозможно без восстановления чугунно-литейного завода в городе.
Как мы видим, четкие следы декабристов в Петровск-Забайкальском не стерлись с забайкальской земли в течение времени.
21.07.2007
http://www.proza.ru/2007/08/03-71