В середине 1950-х годов одного молодого человека, родившегося в Ленинграде, призвали в армию и отправили на освоение целины. Путь неблизкий, и в какой-то момент призывники в поезде поспорили о том, какой город Советского Союза считать самым красивым. Одни называли, разумеется, Москву. Другие им возражали - скорее Киев. Молодой человек утверждал: Ленинград.
Спорили до крика и хрипоты, чуть ли не до драки. Дело закончилось тем, что молодой человек из Ленинграда схватил какую-то открытку, черкнул пару строк домой, а в адресе указал: Суворовский проспект, дом-квартира, а вместо индекса и названия населенного пункта - «самый красивый город Советского Союза». И выбросил открытку из окна поезда на полном ходу.
Прошло три месяца, солдаты позабыли тот спор. Пока в прекрасный день один из них не получил письмо из дома с такими словами: «Дорогой Толя. Странная от тебя пришла открытка. Вместо адреса ты почему-то написал «самый красивый город Советского Союза». А рядом было приписано карандашом незнакомым почерком: «Ленинград?»
Вся эта история - прекрасная иллюстрация петербургского патриотизма. Царящего в городе совершенно по праву, ибо достаточно прогуляться летним вечером (зимним днем, осенним утром) вдоль Мойки или Фонтанки, выйти в половине второго ночи к Дворцовому мосту или подняться на любую крышу в центре, чтобы понять, почему жители Петербурга так беззаветно влюблены в свой город.
И почему при слове «Питер» многие, сбежавшие из этой красоты в поисках - как принято выражаться - «профессионального роста», мечтательно вздыхают. И почему простое слово «Пи-тер!» - одна из любимых речевок фанатов «Зенита», которую мгновенно подхватывает весь стадион.
А за что вы люботе Санкт-Петербург?