Когда Петровна была маленькая, ее воспитанием занимались серьезно. Нет,
хозяйственными усадебными науками и подъемом в шесть утра с последующим обливанием холодной водой дело не ограничивалось - да и в Крыму я жила не весь год, а только с марта по октябрь-ноябрь, как придется. В Москве аристократическая бабка ( вторая оставалась стеречь усадьбу) тоже не выпускала меня из рук, и это было куда унылее, да так, что мне огород казался раем. Нужно было учиться разбираться в ценах на продукты, уметь сформировать "продуктовую корзинку" в городских условиях, "ловить" ценное съестное, если его завозили в окрестные магазины, быстро сигнализировать домой о занятой очереди хоть голубиной почтой, ну и конечно, учиться, учиться и учиться. Бассейн, художественная школа, да еще и культурное развитие.
Культурное развитие я не любила больше всего. К сожалению, не могу вспомнить ни одного спектакля или театральной постановки, которая мне понравилась, хотя театр у меня был как положено - в воскресенье. Правда, как-то мне свезло на первое отделение вечерней Сильвы в оперетте в четверг, но меня отправили домой на метро в антракте ( саму, в 8 лет - довели до метро и все, представляете ужасы-то какие по нынешним меркам?), а сами бабки остались с дедами в красивом буфете пить крюшон, и я им страшно завидовала. А про детские спектакли мне вспомнить нечего. Хотя...
Так вот, в третьем классе меня повели 1 (!!!) января аж в Кремлевский Дворец съездов на утреннюю ( в 12 часов) " Синюю Птицу" . В партер. Такой поход был равносилен нынешнему праздничному Щелкунчику в Большом, и стоил, как я понимаю, больших денег и усилий. В самом деле, внутри все было круто, но я ненавидела приличную одежду - у меня мерзли ноги в туфельках, колготки спускались до критического состояния, застежка модного шерстяного сарафана ( аж до пят - тогда это был даже вызов обществу) кусала мне шею, и выглядела я в зеркале как полное говно. Но зеркало мы с бабкой быстро миновали, и дальше попали к книжному лотку, а тогда круче этого вообще ничего не было.
Книжки в кремлевском ларьке были самые разные - и по копеечным ценам, таких даже представить было нельзя! И про балет, и художественные альбомы, и даже какие-то приключенческие романы, просто сказочное богатство! Бабка сказала, что я могу выбрать себе в подарок любую книгу, и тут я подвисла. Несмотря на то, что мне разрешили все это богатство трогать руками и даже листать!
Вы думаете, я про балет купила? Как сейчас помню, мне бросилась в глаза маленькая голубая книжечка в уголке, там на обложке была нарисована птичка. У книжки был заломан уголок глянцевой обложки, и она продавалась по сниженной цене - всего за 50 копеек! Бабка хмыкнула, что роскошной женщины из меня не выйдет, и мы пошли смотреть Синюю Птицу.
Птица была унылым говном. С громкой музыкой, каким-то скрежетом со сцены в драматические моменты, и там все очень громко кричали. было целых три отделения, но после первого я сбежала в сортир и раскрыла почитать свой подарок. Бабка вынула меня оттуда с недобрым выражением лица, и велела дальше приобщаться к Птице, но у меня уже появилась радость, и спектаклб я досмотрела вполне достойно.
Нет, вы ни за что не угадаете, что это была за книжка! Но я ее отыскала в сети!
Как же меня перло читать эту
волшебную книжку про закономерности в природе! Если в определенный день запела птичка и солнце вышло в полдень - быть ранней весне, а не запела - так кранты, весна вообще летом будет. Если ранней весной почки распустятся на ранней заре и пойдет дождь, лето вообще может придти кужа раньше, чем положено по графику. Все это изобиловало крестянскими приметами про рост овса, повадки медведя, урожай проса и всякими пословицами, которые казались мне ужасно романтичными. Меня очень будоражило, что у природы свой ход времени, он сам по себе, а не в по календарю в школьные каникулы! И если учебник Родная Речь регламентировал наступление времен года по численнику, то я про себя хихикала и думала: "Какие темные люди! Тут почки на вербе распустились, кошка в полдень на юг легла, птичка чирикает, как подорванная, а они мне про зиму говорят!"
Мне не лениво было наблюдать все эти почки, птичек, форму тающих сугробов, цвет неба в полдень, форму снежинок в сумерках, представляете! Да еще и вторая бабка подстегивала мой пыл красочными описаниями крымской погоды в письмах, написанных перьевой ручкой и чернилами, однажды прислала мне в конверте засущенный подснежник, а дело было в январе!
Маленькая Петровна думала: " Да идите вы нафиг со своей культурой, вот только доучусь, сразу поеду в деревню жить. Дом построю, скотину заведу, буду на форму сугробов в полдень смотреть, и на какой бок кошка легла, напишу книги всякие научные, чтоб аж в Кремле продавались - с голоду не умру точно, кроме того, я же помню, когда сеять пшеницу! Что за чудо у меня книжечка!" Это было практическое обоснование, а в душе мне мечталась зимняя печка, кошка под боком как научный объект, заиндевевшее окошко с луной и полная уверенность , что завтра будет весна. Да и пусть ветер в трубе воет! Куда ей деваться - птичка-то вчера в полдень чирикала!
![](https://farm2.staticflickr.com/1516/23858259414_f88cddb474_z.jpg)
А все это мне вспомнилось к тому, что с утра в окно я увидела снежок. Температура упала на 15 градусов, и из почти весны я попала в Крещенский мороз, упоминаемый в фенологических хрониках сто раз.
![](https://farm2.staticflickr.com/1640/24486454415_136bac413e_z.jpg)
Учитывая поправку на ветер, который безбожно дул с Агармыша, и высоту над уровнем моря, это было очень холодно. Но Крещенье же!
![](https://farm2.staticflickr.com/1481/23859649183_0d855af90b_z.jpg)
Котам погода не нравилось, и на утренней прогулке они быстренько зашмыгнули в норы, хотя и в минус 15 кот готов сидеть на дворе часами, если солнце светит, а сегодня он даже метил вольер как-то без удовольствия. Они явно не поняли смысла моих обливаний.
![](https://farm2.staticflickr.com/1626/24460252876_c61b0a5ce3_z.jpg)
Вы будете смеяться, но в полдень вышло солнце и чирикали какие-то птички - конечно, я давно забыла, кто и как должен чирикать для хорошей погоды!
![](https://farm2.staticflickr.com/1502/24378136082_a47c4df31c_z.jpg)
К обеду с гор задул ветер, уверенно набиравший силу, и к вечеру мы с Петей очутились в той самой избушке, которую я себе придумала на спектакле Синяя Птица в Кремле много лет назад. Ветер в трубе воет - мама не горюй, Заклепка даже бросила всю стервозность, уселась у вытяжки в трубу и пытается вызвать на бой этого неведомого противника, а он скрывается!
![](https://farm2.staticflickr.com/1598/24486420385_d9e83bd6f6_z.jpg)
Она даже пытается содрать заглушку на старой стене. там где раньше была проводка! Видимо, поддувает!
![](https://farm2.staticflickr.com/1646/24404061421_cae1f3108b_z.jpg)
И стекла с изморозью, и "сквозь волнистые туманы пробивается луна", по двору грохочут ведра как символ хозяйства, но я не пойду их забирать, еще сдует ( надо не забывать крестьянскую мудрость), и даже коты с боку на бок ворочаются...
![](https://farm2.staticflickr.com/1637/24190865550_e42fe053a5_z.jpg)
Большой Кот сверху дремлет
![](https://farm2.staticflickr.com/1541/24486411895_de9d799da2_z.jpg)
И Заклепка на фоне чрезвычайной ситуации решила пригреть ребенка
![](https://farm2.staticflickr.com/1699/24479639265_b545a303b4_z.jpg)
Котенок тем временем учится пить из мисочки. У него получается - и это настоящий фермерский котенок, ему всего три недели, но он уже топчется по кухне, кусается, мурчит и ведет себя как положено в фенологическом календаре, назло всем заводческим мерками и правилам.
![](https://farm2.staticflickr.com/1559/24486457465_2958b0656d_z.jpg)
А у меня на столе простая человеческая ценность - окорок. Окорок я почерпнула из другой старой книжки, в фенологическом календаре было все больше про рожь да пшеницу. Эта позиция мне нравилась, и я была уверена, что в своей будущей избушке окорок появится.
![](https://farm2.staticflickr.com/1621/24118701949_e91ed1e77c_z.jpg)
Хорошее удалось в этом году Крещенье, тем более,что ветер стихает. Быть морозам, петь птицам, расти котятам, а людям - спать!