Сравнительная шкала

Oct 23, 2013 23:47

Купила я сегодня на базаре кусочек мяса.



Кусочек как кусочек, ничего необычного в нем нет - ну, для здешних мест.

Парная говядина, с косточкой и мякотью, весит чуть меньше килограмма, наверное, грамм 850. Точно я никогда не знаю, как и не знаю, почем килограмм конкретно этого мяса - у знакомых продавцов можно не опасаться обмана. Этот кусочек стоил 40 гривен, то есть, приблизительно 160 рублей на русские деньги, а килограмм стоит то ли 50, то ли 55 гривен ( 200 или 220 рублей). Но и это все приблизительные подсчеты, потому что обычно продавцы кладут в пакетик еще кусочек грамм на 70 в качестве комплимента, и такого же качества. Чтобы я кота угостила.

Из косточки получатся наваристые щи дня на три для нас с Петей ( или на два, если кто в гости придет), из мякоти - или рагу или совеццкое блюдо "мясо по-французски", еще не знаю, на что будет настроение.

Жилы гложет Скай ( развивает челюсти), Миуччия уже поела мякоти, и котам осталось еще на три дня ( это утреннее лакомство, и не более того). Вообщем, все будут сыты маленьким кусочком за 160 рублей.

Только кочанчик капусты надо завтра докупить - он будет стоит рублей пятнадцать, русскими. Картошка и соленья в погребе, великолепная сметана еще осталась с субботнего затаривания, вообщем до великого базара на выходных можно не суетиться, разве послезавтра на ужин рыбку какую-нибудь куплю, и все. Вот какой отличный кусочек мяса нам достался!

Но я сейчас не об экономичном хозяйстве - хотя, какое там экономичное, обожраться можно!

А о том, что в Крыму эти самые 40 гривен (160 рублей) вполне себе деньги. Поэтому многие жители, даже не испытывающие стеснения в средствах ( поверьте, хозяин какой-нибудь скромной гостиницы для отдыхающих или кафе - вполне состоятельный человек даже по московским меркам) держат живность - свинью или кур. Или козочек. Потому что зачем все эти траты и лишние телодвижения? Труда не так много, а мясо свое. На всю семью - даже если она немаленькая.

Люди в уме всегда калькулируют затраты - к прмеру, в этом году дорогая картошка, и все шутят, что будут чаще делать плов и пасту. И печь пироги. Самое интересное, что так оно и будет.

Так вот - я о том, что через пару недель я попаду в совсем другую систему координат, присущую городу Москве.

Я практически уверена, что старший мальчик, подъезжая к аэропорту, скажет мне по телефону : " Мама, у тебя есть русская наличка или деньги на карте? Возьми мне кофе с молоком и что-нибудь горячее в кафе, пирожок, или хотя бы сэндвич, я не завтракал - уже подруливаю!"

И я пойду в кафе, чтобы купить эту нужную снедь - кто знает, сколько часов мы будем ехать, и удастся ли нам остановиться у какого-нибудь общепита, если я это не куплю, и в дороге будет съедено не только купленное, но и весь наш с Петей несъеденный сухпаек, и выпит крымский сок, и газировка из самолета, а что еще в пробках-то делать?

В таких ситуациях я задумываюсь, почему современные машины не оборудуют микроволновкой - хоть маленькой! Очень пригодилась бы - пирожок погреть!

Так вот, пойдя в кафе за этим кофием и бубликом, чтобы водитель подкрепился в долгой, опасной и непредсказуемой дороге до квартиры, я в который раз охренею, что эта мелочь стоит крымской сытной жрачки на всю семью на три дня, и скажу про себя: " Здравствуй, Москва!"

Не-не-не, я понимаю, что это аэропорт ( там, кстати, не ужасно все дорого сейчас) , и не хочу сказать, что страшные политики съели мой пирожок и конфетку для малыша Пети ( верно, они были очень голодны, что делать?)

Просто вечером я загляну в какой-нибудь ближайший магазин для обычных людей для адаптации ( сюда входят и Алые паруса, и Пятерочка, без разницы) и привычно охренею.

Чорт, хлеб в два раза дороже украинского - это как? Почему тыква дороже мяса? Эээ, питаться здесь вообще нельзя, похудеть, что ли? О, овощи! Нет, такое дорогое похудение мне не по карману, нафиг. Да и вообще, готовить из таких ценных продуктов мне стыдно, я же не знаменитый восточный кулинар какой-нибудь, мне бы поесть, а не выпендриться

Возьму-ка я несколько песочных корзиночек с ягодами и закажу суши! Хоть приятнее будет - я же в Москву приехала ненадолго, надо отметиться! Или, может, пиццу? И да - надо захватить банку икры, вполне бюджетно для завтрака на пару дней. С оладьями хорошо пойдет!

И назавтра я буду твердо знать, что сторублевая бумажка - практически туалетная, только жесткая - точно так же, с нее никакого прока. Пятьсотрублевая - типа мелочи на кино и булочку в детстве. Тысячерублевая - уже ничего, но выходить из дома дальше детской площадки стоит с парочкой пятитысячных купюр. Сетовать на несправедливость я не буду, от этого портится цвет лица и теряется аппетит. Нет, про Ашан не надо, я в курсе, я без колес ( и не верую в тамошнюю дешевизну), но на базар Теплый Стан буду захаживать, конечно же. Там я и найду аналогичный кусочек мяса - перемороженный, но вполне адекватный, уж точно лучше супермаркетовских упаковок, где вечно подсунут снизу кусок тухлятины. Весом как раз грамм в 70, как крымский бонус от мясника.

Потом я пообщаюсь с друзьями, и узнаю, что все получают огромные деньги, но их не хватает на еду. Нет, их хватает на квартиры-кредиты-машины-бензины-телефоны-Интернеты-перелеты-отдыхи-увлечения, но вот с питанием вечно приходится выкручиваться.

И что люди делятся на две категории - старающиеся питаться дома по уму, и те, которые суши и корзиночку с ягодами. Что интересно, в деньгах выходит одинаково, только люди со щами и котлетами обречены в силу привычек на более долгий шоппинг, возню у плиты и мытье посуды ( трудозатраты велики и противны, сам знаете - но зато все по уму!)

Правильно питающихся зеленью у меня среди знакомых нет. Даже среди самых состоятельных.

Самое любопытное то, что эта история имеет и обратную сторону. Когда житель некого мегаполиса, не обязательно города М., и не какой-нибудь мерзкий гопник, а приличный образованный человек - приезжает в Крым на отдых, он хренеет от дешевизны и начинает мести все - просто за приятный ценник. Причем, дешевизна эта летняя, и лично для меня попахивает выездной торговлей "Азбуки вкуса"

Все - это не только пирожок числом десять, вареную кукурузу, шашлычок из мидий, ассорти из ягод, четыре чебурека, торт Наполенон на развес, вафельную трубочку и прочий местный традишенэл и специалитет.

Все - это еще и "давайте мяса купим, клевое же и дешевое, пожарим, пусть будет мясо! О, сало, я буду вечером им закусывать, это же сало! Скумбрия! Берем-берем!"

И еще детям сто чупа-чупсов, мороженое без счета, покататься на карусели, и всем на экскурсию каждый день, и еще лошадках (это я как раз поддерживаю, все лучшее - детям, нефиг их ограничивать)

Скумбрия и сало с мясом тухнут в гостничных номерах, потому что вечером все идут в ресторан у моря, или просто в кафе, из которого так вкусно пахнет, что ах, и назавтра покупается еще раз все. И сало, и мясо, а про фрукты я и говорить стесняюсь.

Людям так нравится тратить деньги там, где это нестрашно!

Как следует ожидать, деньги при таком раскладе быстро кончаются и в никуда - от этого крымский отдых слывет дорогим. Уж не обижайтесь, признаюсь, что каждый год летом ко мне обращаются несколько человек, чтобы я выручила их, перекинув деньги с карты на карту, и я выручаю, все они честные ребята, и я очень рада, что они прогуляли их на глупости типа " сала захотелось и так восемнадцать раз". Эти глупости - сытно пожить без страха за пустой кошелек - очень полезны в терапевтическом плане!

Главное, детей выгуляли от души! Хотя почти во всех рассказах работников курортной индустрии присутствует душещипательный сюжет: " у одной семьи кончились деньги, и..." Обычно по тексту там все подкармливают внезапно обедневших детей фруктами и всячески участвуют в их судьбе.

Вы знаете, я считаю, что эти качели с полной сменой координат очень меня тонизируют. Это полезно - постоянно адаптироваться. Я уже почти научилась перескакивать из цивилизации в цивилизацию без потерь - без лишнего расточительства и эмоций.

И сколько умного можно надумать на пустом месте!

( Ну, не на пустом, все-таки. Вокруг кусочка мяса!)

мое мнение, Крым, умное, Москва, Старый Крым, нездоровая пища

Previous post Next post
Up