Блокада глазами переживших ее. Рада Михайловна Грановская

Jan 29, 2017 23:32



27 января - это особенный день для Ленинграда. 27 января 1944 года город был полностью освобожден от фашисткой блокады, которая длилась почти 900 дней.За это время погбли сотни тысяч мирных жителей (не говоря о сотнях тысяч красноармейцев защищавших подступы к городу). Более 90% из них умерли не от бомбежек, а от голода, свирепствовашего в Ленинграде.

В прошлую пятницу, 27 января, мне посчастливилось побывать на встрече с блокадницей, известным психологом, доктором психологических наук Радой Михайловной Грановской.

Когда началась блокада ей было 12 лет. Всю блокаду она провела в Ленинграде. На встрече Рада Михайловна рассказала много важным моментов из жизни блокадного Ленинграда. Не имею возможности передать все, что было сказано, поэтому отмечу лишь самые запомнившиеся и, на мой взгляд, важные моменты.

- первое, Рада Михайловна сказала, что не нужно называть тех, кто пережил блокаду страдальцам. "Мы были не страдальцами, мы были бойцами и защищали свой город. У нас даже в мыслях не было, что мы бедные-несчастные терпим нужду и голод. Нет, все было не так. Мы были воинами и отстаивали свою Родину на нашем рубеже". Сейчас же, со слов Грановской, во многих воспоминаниях, книгах пытаются представить другой - страдальческий образ, что совсем не отвечает тому, что было на самом деле.

- второе, что мне особенно запало в душу, это то, что, со слов человека, пережившего блокаду, ей больше никогда в жизни  не довелось встретиться с такой помощью и взаимопониманием как в блокадные дни. Люди были объеденины одной бедой, они понимали, что без помощи и взаимовыручки им просто не выжить. Она рассказала такую историю: шла по просьбе своей мамы к знакомым, было холодно, от голода совсем не было сил, и она села на тратуар и заснула. Ее разбудил прохожий,  спросил куда она идет и проводил какую-то часть по пути. Потом она снова заснула от слабости, и ее вновь разбудили и довели до какого-то места. Так повторилось несколько раз. Люди были абсолютно незнакомые, просто прохожие, но с их помощью, с их пониманием, что ребенок не просто так сидит на улице, с их участием, она добралась до нужного места.

Вот такие мысли и воспоминания человека, встреча с ним - свидетелем того времени - застваляют по-иному отнестись к произошедшему. Как-то глубже понять, посмотреть на происходящее глазами того, кто это пережил. Это необходимое составляющая для формирования гражданственности в человеке. И не просто так для школьников устраивают встречи с ветеранами ВОВ, предлагают им взять интервью (помню, у меня в начальной школе было такое задание. Сходить в гости к участнику ВОВ, и задать ему несколько вопросов, которые я должна была до встречи продумать). Без этой памяти, без связи времен, без переживания своей история двигаться вперед просто невозможно. А значит мы должны не только бережно ее хранить, но и правильно передавать подрастающим поколениям.

Рада Михайловна Грановская, блокада, Ленинград

Previous post Next post
Up