В унылом и полупустом здании Дома болельщиков российской сборной, где за неделю до этого Мутко тёр швабрами пол, изображая керлингиста и вроде бы ВВП встречался с фигуристами, только коллекция факелов князя Монако и привлекла мое внимание.
В смысле здание полупустое по количеству экспонатов. Болельщиков, создающих броуновское движение, со вспышками фотоаппаратов, там более чем достаточно.
Огонь зажигали в 1936 на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене и в 1948, в Санкт-Морице. Но этих факелов не наблюдалось. Может огонь зажигали от лучины?
На самом деле первая эстафета олимпийского огня прошла в 1936, во время Олимпиады в Берлине, через полгода после IV Зимних Олимпийских Игр.
Альбер II сам много раз бежал в эстафете и несколько факелов оставил себе на память. Остальные получены в подарок или куплены на аукционах. Ну а здесь ему подарили варежки!
К.Завражин/РГ
Факел 1952 с Олимпиады в Осло я проморгал, но он там точно был.
Кортина д'Ампеццо, 1956. Факел очень похож на лондонский из 1948 года и факел Олимпиады в Мельбурне в том же 1956. Старт эстафеты был дан в Риме, среди руин храма Юпитера на Капитолийском холме.
Скво-Вэлли (США), 1960. Эстафета началась не в Греции, как можно было бы подумать, а в ... Норвегии. Огонь зажгли от очага в доме Сондре Норхейма, "великого пионера современного лыжного спорта" как говорит сайт МОК.
Фантазии Джону Хенчу из студии Walt Disney хватило только на то, чтобы приделать к итальянскому факелу и его предшественникам блямбу между чашкой и древком-ручкой.
Кстати, всем тем, кто сокрушается о проведение Олимпиады в субтропиках, сообщаю - Скво-Вэлли находится в Калифорнии.
Инсбрук (Австрия), 1964. Впрервые огонь зажгли в Греции в Олимпии и доставили его в Австрию.
Гренобль (Франция), 1968. Факелоносцев было почти 5000 человек. Кроме факела Алену Кальма, зажигавшему огонь, полагался микрофон, закрепленный на груди и позволявший слышать болельщикам на Олимпийском стадионе в Гренобле стук его сердца.
Саппоро (Япония),1972. Дизайн от Сори Янаги. Один из самых крутых факелов - похож на меч-катану. У японцев было 16200 факелоносцев, рекорд пока не побит.
Инсбрук (Австрия), 1976. Австрийцам пришлось спасать Олимпийский Комитет, когда жители американского Денвера кинули всех, отказавшись от проведения XI Зимних. Наверное факел делали впопыхах, поэтому он самый невыразительный, из того, что было выставлено.
Лейк-Плесид (США), 1980. Американцы получили право провести Игры, несмотря на подлянку за 4 года до этого. Факел похож на пионерский горн, ничего так себе. Огонь пронесли по территории США из Ленгли в штате Вирджиния до Лейк-Плесида в штате Нью-Йорк всего 52 человека - 26 мужчин и 26 женщин, по числу штатов+ D.C.+ город Лейк-Плесид. Забег длиной 1600 километров вынудил факелоносцев нести факел по нескольку раз.
Этот факел Альбер явно купил на аукционе. Иначе как ему попасть в число 26 американцев? Хотя Грейс Келли, его мать, до замужества была гражданкой США.
Сараево (Югославия), 1984. Самый закопченый факел. Неужели у князя нет камердинера, способного его почистить? Или это какая-то редкая и ценная копоть?
За разработку и изготовление факела взялась японская Mizuno, выпускающая и клюшки для гольфа, и кроссовки с трусами.
На интернет аукционах не обнаружен.
Для Олимпиады в Сараево эстафету зачем-то разбили на две части и от Дубровника до Сараево параллельно "бежало" два огня.
Калгари (Канада), 1988. Первые игры, которые я помню. А вот факел в упор не могу вспомнить. Но раз написано, что это он, значит так и есть. Факелоносцев было 7342, а количество претендентов, подавших заявки - 7 миллионов!
Альбервиль (Франция), 1992.
Дизайнер Филипп Старк. Самый маленький факел - 71 см. Забавно, на фотографии он получился самым крупным :-)
Должен вызывать ассоциации с рогом быка или синим языком пламени. Какой-то х... моржовый. Почему Альбер считает его своим любимым?
Лиллехаммер (Норвегия), 1994.
Сразу за французами норвежцы сделали самый большой факел - 1,54 метра! Дизайнеров два - Андре Марандон и Пааль Йоханн Карс, архитектурная фирма которого - Paal J Kahrs Arkitekter AS и изготовила 70000 (если не врет Википедия) таких факелов. Огонь горит не в одной точке, а вдоль всей верхней части древка. Поэтому горящий факел похож на огненный флаг.
Пред-предпоследний факелоносец прыгал с таким же факелом с трамплина. Я это тоже помню. Причем основной прыгун Уле-Гунар Фидьестоль на тренировке с факелом повредил ключицу, так что прыгать пришлось запасному - Стейну Грубену.
Нагано (Япония), 1998. У японцев в стилизованных под традиционный японский фонарь таймацу факелах "бежало" сразу три огня, параллельным курсом.
Солт-Лейк-Сити (США), 2002.
На ebay такой факел можно найти за 1500$, а можно и за 3500.
Дизайн факела разработан Axiom Design. 12000 факелов изготовила контора Coleman Company, Inc. из Канзаса, занимающаяся выпуском примусов, грилей и прочей керосиновой лабуды.
Огонь в чаше Солт-Лейк-Сити зажигали члены хоккейной команды, обнесшие нашу сборную на Олимпиаде в Лейк-Плесиде в 1980.
Сегодня американцы, кстати, тоже накидали нам в ворота :-(
Турин (Италия), 2006. За дизайн и изготовление факелов отвечала Pininfarina. 12 дырок на верхушке факела символизируют Mole Antonelliana в Турине. ??? Я был в Турине и видел Mole, похожих ассоциаций оно у меня не вызывало.
Ванкувер (Канада), 2010. Дизайн факела, как и многих других графических и дизайнерских фишек Олимпиады разработал Лео Обстбаум, не доживший до Игр полгода.
12000 факелоносцев несли огонь в изготовленных Bombardier факелах по всей Канаде почти 45000 километров.
Цена факела на ebay 1599,99$ - 1699,00$
Сочи (Россия), 2014.
Мой любимый факелоносец - Мединский, на пути к олимпийскому Сочи.
ebay может предложить такой факел за 960 баксов. Но средняя цена привычные 1600$.