Как я потчевал спартанцев

Feb 28, 2011 07:10

Долго я не отваживался готовить плов в квартирных условиях, потому что у меня не было котла. Наконец, мучимый ностальгией, я решился приготовить его в сковороде Wok. Результат превзошел все ожидания. Это было года полтора назад. С тех пор я готовил плов довольно часто, потчуя им своих друзей, родственников и соседей. Решился я его приготовить и вчера, ожидая прихода в гости новых знакомых. А заодно подумал, отчего бы мне не задокументировать весь процесс, чтобы всем стало понятно, насколько это просто и весело.
Лучше всего брать всего по килограмму. Мясо, лук, морковь, рис. Но я обычно кладу риса чуть меньше, в пропорции 2/3 мяса. Просто очень люблю мясо. Лучше всего, конечно, брать баранину и вместо масла использовать курдючный жир. Но в Чехии с бараниной плохо, так что хорошая говядина тоже подойдет. Да, и морковка в настоящий плов кладется желтенькая, но такую в европах тоже не достать, так что я использую классическую оранжевую.


И еще я не стесняюсь использовать консервированный нут. И всем советую. Только бульон из банки нужно безжалостно слить в раковину.


Масла жалеть не стоит. Но лучше использовать специально предназначенное для жарки оливковое, чем подсолнечное. Смело наливайте его столько, чтобы мясо в нем утонуло. И не бойтесь, изжоги не будет.


Пока оно обжаривается можно нарезать лук, обыкновенными, не особо тонкими, полукольцами и морковь - длинной, опять же, не очень тонкой соломкой. Лука и моркови тоже не стоит жалеть, потому что они придают блюду сочность и сладкий вкус.
Итак, когда мясо покрылось легкой корочкой, и звук шкварчания начал меняться, сигнализируя, что еще чуть-чуть и начнется процесс подгорания, бросаем лук. огонь можно чуть убавить, а можно просто мешать почаще.


доводим лук до вот такого, примерно, состояния.


Добавляем морковь.


Когда и она становится мягкой, я высыпаю банку нута, или нохата - по-узбекски, добавляю изюм, зру (лучше всего использовать бухарскую), барбарис и куркуму - для цвета.


Перемешиваю, заливаю водой и солю.


Солить нужно с учетом риса, который будет добавлен чуть позже. Пока же, погружаю в зирвак чеснок и закрываю крышкой. Хотя крышкой можно и не закрывать, это уж как кому больше нравится.


Вот, а теперь очень важый момент. Рис. Его необходимо оченб тщательно промыть. Не экономте воду. Полощите и сливайте, пока она не станет почти совсем прозрачной. (Совсем прозрачной она не станет, так что, волноваться по этому поводу не нужно). Я взял на это колличество зирвака 3 стакана риса. Можно положить и больше. До 5и. Но, как я ранее обмолвился, была б моя воля, я бы готовил плов из одного мяса.


Рис аккуратно раскладываем по поверхности зирвака, из которого к тому времени вода почти выпарилась.




Я люблю это делать рукой, но можно вполне обойтись и шумовкой - капкыром - по-узбекски.


Потом осторожно наливаем воду. Уровень ее - в палец над поверхностью риса. (Палец - в ширину, не в длинну!)(И да, имеется ввиду нормальный женский указательный палец, а не палец императора Максимина Фракийца, который имел такие большие руки, что на палец, вместо кольца одевал женский браслет).


Воду выпариваем на быстром огне, потом огонь убавляем, делаем из риса горку, проделываем в ней дырочки и закрываем крышкой.


Огонь должен быть очень медленным. Варим на нем минут пять, потом снимаем и оставляем под крышкой минут на пятнадцать - двадцать. Пусть себе пропарится хорошенько. Вы же, пока, истекая слюной, можете нарезать салатик, накрыть на стол, открыть винца, и посмотревшись в зеркало, убедиться, что вы - прекрасны.
Потом плов полагается хорошенько перемешать и выложить на ляган. На столе он смотрится впечатляюще.


Проделав всю эту работу, я расчитывал на долгие панегирики и славословия. Знакомые же, сказав: "О, еда!", бросили себе в тарелки несколько ложек, а потом, с равнодушными лицами, все быстро съели, без стеснения выковыривая на край тарелки, привезенный мною из Ташкента, барбарис...
Попадались мне люди не умеющие готовить, попадались и такие, что готовили, как боги. И вот только те, что к любому, самому изысканному блюду, относятся просто, как к еде, мне попались впервые. Я их не понимаю, а потому невольно испытываю благоговение. Есть в их отношении к хлебу насущному что-то спартанское...

c'est la vie

Previous post Next post
Up