Тогда только такой остается вопрос - а как насчет "Позволить себе быть собой, позволить осуждать (внутренне, но уж простите, если взглядом случайно, ненамеренно, выкажу себя) и иметь свои собственные стереотипы и заморочки, быть нравным"? Это разве не этап развития "вверх"?
"Позволить себе" быть собой, не значит "пуститься во все тяжкие" :)
Это определение обычно используют в отношении эмоциональных реакций: грусти, слез, радости, смеха, гнева... , а заодно и в отношении веса, фигуры и системы ценностей. Вся жизнь человека как общественного животного находится в постоянном нахождении Золотой середины между собственный личностью и социумом, поэтому асоциальное или антисоциальное поведение недопустимо и не выгодно прежде всего личности (социум без нее обойдется, а она без него нет)
Осуждение как негативный вариант оценочности суждений не несет в себе ничего полезного для личности. Любая оценочность вообще и негативная тем паче нарушают нормальный ход коммуникации, портит отношения с другими, а для самого индивида вредна тем, что постепенно перекрашивает разноцветный мир, превращая его в монохромный. Оценочность стремиться к черно-белому варианту, а поскольку чисто белого вокруг не много, то мир "оценщика" приобретает много черного.
Судите сами, можно ли этот процесс назвать "быть собой". Я бы назвала его "Буратино, ты сам себе враг":)
Из диалога:
kotomysh.livejournal.com/121505.html