Aug 25, 2010 11:48
Нынешняя странная система передачи власти представляет собой унылое зрелище. «Система приемников» характеризуется тем, что новая власть дает предыдущей гарантию безопасности и безответственности за ее государственную политику. Именно за эту гарантию можно получить верховную власть. Сегодняшним самоизбранным правителям, доведшим свою страну до уровня третьесортной державы, приходится до поры до времени изображать парламентаризм, демократию, либерализм перед своими коллегами на Западе. Получается не очень. Однако власть необязательно выбирается на выборах или наследуется преемственностью безыдейных финансовых и административных элит. Нация, люди способны определять свой выбор помимо конституционного выбора посредством исторической необходимости, исторической ситуации. Власть отражается в народе. Если народ, по мнению нынешнего «истеблишмента» - быдло, то, увы им, это значит, и власть в природе своей - быдло: алчная, животная, плотская, раболепная. Если народ - раб, значит, и власть целиком и полностью строится на низкопоклонничестве, рабской услужливости. Где уж тут место для благородства, чести, достоинства. И, наоборот, если народ силен, свободен и горд, значит, в нем появились - вожди, несущие мощь своего народа в мир.
Наиболее энергичный и прозорливый актив общества, уже определился с тем, что он не хочет нынешней власти и ее порядка. И кто-то должен уже сейчас начать определять будущий порядок и культивировать основу грядущей власти. Нации предстоит забрать властные полномочия у сегодняшнего режима. В такой ситуации и возникает необходимость ВЫБОРА ВОЖДЯ, ЛИЧНОСТИ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛИТ НОВЫЙ ПОРЯДОК ЖИЗНИ, НОВУЮ ИЕРАРХИЮ. История позволяет людям обрести форму. В условиях кризиса, без авторитета все бессильно.
Сейчас пока достойный вождь не проявился. Поэтому вождь - это идея, вокруг которой можно консолидироваться. Здесь и возникают трудности. «Идеальный» вождь воспринимается в обывательском сознании в большей мере как некий мужественный образ в рамках банальных стереотипов масс: сильный, мудрый и т.д. С другой стороны люди часто поминают былые времена и там тщетно ищут идеал своего авторитета. Этот был таким-то, при нем был порядок, эх, Сталина бы, царя бы батюшку, Столыпин, Гитлера, Бисмарка... Дела давно минувших дней, приданья старины глубокой. Мертвые посоветуют, но не поведут. Да, их качества весьма бы пригодились, по ним можно лишь ориентироваться. Однако не следует искать их копию. Пришло время находить и определяться с новыми вождями. Живыми. А они не отражение только лишь прошлого, они есть личность уникальная, своеобразная.
В нас была в незапамятные времена внедрена вера в «царя-батюшку», который все знает, все разрешит, плохих накажет, хороших милует. Но в 20 веке нация наконец-то созрела для сознательного коллективного выбора нужного ей руководителя. Суверенное национальное самосознание личности и народа обязывает каждого определять будущее своей страны.
Как появляются вожди? Вождь не возникает «снизу» или «сверху». Вождь должен быть воспитан в условиях жизни своего народа, на народной почве: не быть гарвардским мальчиком или чьим-то протеже. Он появляется в результате исторических и социальных условий кризиса из той среды, которая содержит наиболее рациональное решение проблемы безопасности и дальнейшего развития государства, нации, общества. Он - центр консолидации прогрессивного социального движения. Он символизирует возрождение и обновление общественной жизни. Его речь и мысли несут благую весть обновления, реконструкции, модернизации - новый идеал развития и объединения. Вождь заражает оптимизмом и энтузиазмом активистов и широкое общественное мнение. Вождь - это острие пассионарного прорыва в общественной жизни.
Вождь должен обеспечить будущее, перспективу, наполнить жизнь людей великим смыслом, показать выход из тупиковой ситуации. Никакие режимы, институты, системы, никакое право не значат ничего для роста, развития, взлета государств, наций, цивилизаций. Все решает лишь воля и выбор личности: личности народа и личности вождя. Нации возвышаются, лишь следуя за личностью, вселяющей в них веру.