Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на селекторном совещании, «Газпром» в 2016 году планово закончил создание в России мощностей для подачи газа в трубопровод «Турецкий поток», готовность российской стороны к поставкам составляет 100%.
В полном объеме закончено создание на российской территории мощностей для подачи 31,5 млрд. куб. м газа в газопровод "Турецкий поток". Это касается и линейной части, и компрессорных станций.
Каких-либо правовых препятствий для начала непосредственно строительства самого газопровода также не существует.
Стороны подписали все необходимые юридически обязательные документы на межправительственном уровне, и все эти документы на сегодняшний момент времени уже по факту сертифицированы.
Можно начинать.
И, соответственно, во второй половине 2017 года уже начнется укладка газопровода непосредственно в Черном море.
О чем это, в первую очередь, говорит.
Российская Федерация еще раз показала и доказала, что она выполняет все взятые на себя обязательства. И ее обещания о снижении до нуля «украинского транзита» к 2019 году - не пустой звук.
Несомненно, это подстегнет и так заинтересованные «северные страны» к строительству «Северного потока - 2».
Это, по идее, должно привести страны Европейского Союза к долгожданной «энергетической диверсификации», только диверсификации не продавца газа (ибо он по факту, был и остается собой), а маршрутов транзита.
Просто потому, что наличие как «южного», так и «северного» газовых коридоров, вкупе с «белорусско-польским» и остатками «украинского» маршрутов, полностью снимают проблемы «транзитного шантажа». И остается только необходимость прямых договоренностей покупателя и поставщика, которые равно заинтересованы в достижении компромиссов. Ибо изначально взаимозависимы, о чем никогда и не уставала говорить российская сторона.
Что самое интересное, в данной ситуации облегченно вздыхают не только здоровые предпринимательские сообщества в Старой Европе и Российской Федерации, довольны и азиатские эксперты. Ибо СПГ со строящегося циклопического завода в ямальской Сабетте, например, теперь совершенно точно пойдут исключительно на премиальные рынки юго-восточной Азии, что, в свою очередь, с появлением там нового крупного игрока позволит стабилизировать ситуацию с поставками СПГ на быстрорастущих азиатских рынках. И позволит не оглядываться на американские «сланцы», которые, если новый президент США Трамп сдержит свои обещания по возврату производства в Штаты, будут наверняка более чем востребованы на внутренних американских рынках.
Есть ли в этой истории «проигравшие»?
Да, безусловно.
И этого тоже никто не скрывает.
Это все те же самые «атлантистские элиты постиндустриального Запада», которых не сильно интересовала ни судьба людей в американском «Ржавом поясе», ни собственно европейская промышленность, которая при «российском энергодефиците» очевидно теряла конкурентоспособность.
Это и вассальные данным «элитам» страны-лимитрофы в Восточной Европе, для которых значимость транзитных возможностей, в том числе и «возможностей шантажа» при плановой реализации «потоков», будет изрядно осложнена.
Просто значение и этих стран, и этих «глобалистских страт» было при прежней модели изрядно гипертрофировано: деньги, даже в глобальном мире, все-таки, должны зарабатываться трудом, а не спекуляциями. Будь то спекуляция финансами, или, допустим, «географическим положением». И при возвращении экономической (и энергетической, как ее части) карты мира в состояние «новой нормальности» эти образования просто и не могли не проиграть.