Читатель! Прежде чем начать читать мои очередные кульбиты речи и рассматривать с присущим лишь тебе вниманием фотографии, которые ты найдешь ниже, учти: Я субъективен и мой подход тоже. Нет, ты не увидишь хдесь гладкого описания Псковских улочек и достопримечательностей. Быть может некоторые кадры будут грустны, а слова еще грустнее.
Я поставил перед собой задачу: показать Псков разрозненно и бесцелостно, для того чтобы представить тебе, читатель(да-да, именно тебе) Псков в том положении, каковое существует в действительности...
(на фото Домонгольский Собор Ивановского Монастыря в Завеличье, 1240-ые годы)
Тебе, если ты меня время от времени наблюдаешь, наверняка известно, что это далеко не первая моя поездка в Псков. Прежде я уже показывал виды Зимнего Пскова. Теперь настало время Летнего. Полетели!
Вот уж, стоило сюда приехать, а тут и Главная улица - тут Советская, но настоящее ее название - Сергиевская. При всей моей лояльности социализму... в городе с такой Историей пора бы уж и вернуть такое значимое название. К слову тут есть прелестный модерн, если приглядеться!
А вот уж и Виды на город из Крома. Как видите город не лишен основной Русской черты. Центр города - в лесу))
Однако, ездил я туда не один, а с Компанией, причем довольно обширной, состоящей в основном из Московской Интеллегенции средней руки. Впрочем замечательные и интересные люди. А потому было достаточно забавно, правда пришлось вместе с ними исполнить традиционную экскурсионную программу.
А вот уже и грандиозное крылечко Псковской Приказной палаты. Интересный феномен... Обычно на Руси такие сооружения назывались приказными избами, сохранилась например такая в Иванове. А вот Псков в 17-ом веке был настолько крут, что и изба у них не изба, а палата!
В этой поездке( четвертой на моем счету) Мне внезапно открылась вся прелесть псковской Троицы - Троицкого Собора. Раньше он казался мне аляповатым, убогим, непсковским по стилю, громоздким. Теперь же, наоборот считаю, его замечательно вписанным, очень стройным, величественным. Самое высокое здание города и абсолютная его Доминанта.
Да, и сразу извиняюсь за количество Троицкого Собора... Он меня очень впечатлил в этот раз...
Далее я намерен приступить к комплексу одних из многочисленных Псковских Палат. В частности - Палаты Меньшиковых. Вернее тут не одни - а четыре палатных комплекса, построенных в разные годы 17-ого века. Формы палат абсолютно сюрреалистичные - судить вам.
Вот такая вот тотальная русская Ассиметрия! Хотя смотрится все это конечно же весьма натурально и даже живописно)
Что касается кадра ниже, то тут мы видим чудесный пример Псковской Архитектуры 19-ого века. Эклектика местная отлична тем, что сочетает Псевдо-Русский стиль, Европейские градостроительные реалии и кирпичность. Выглядит, надо сказать, довольно органично опять же. Такие домики, а тои симпатичные, нам еще встретятся!
Тут же довольно необычная здесь Церковь Успения с Полонища. Красиво вписана в улицу, цвет приятный, колоколенка изящная и очень уж приятная паперть, сложенная из Псковского камня-плитняка. Впрочем такие церкви в России скорее правило, чем исключение.
А вот, путем Манипуляций ногами дошел до Покровской Наугольной Башни. Мощь и Замечательный фон, к таким вот Башням в Пскове привыкаешь довольно быстро.
Тут же церковь Покрова и Рождества от Пролома. От Пролома, потому что, справа, где идет Крепостная стена, как раз проломал стену Хитрый Польский государь Стефан Баторий. "Любуемся Псковом, до чего ж большой город, точно Париж" писал о Пскове, один из членов его Свиты в 16 веке. Удивительно, что по площади эти два города были в то время сопоставимы! Впрочем Баторий ушел с Пустыми руками. Псковичи заделали пролом временной деревянной стеной и взять город огромному войску так и не удалось. Псков выдержал и своим подвигом Псковичи спасли Россию от тотального военного разгрома в ходе Ливонской Войны.
Улочки Псковского Центра зелены, разбиты и Живописны. Застроен он в основном сталинскими Двухэтажками - во время войны 93% жилых зданий городы были уничтожены. Не щадили немцы Псков. Когда Советские войска вошли в город, они застали там лишь сплошные Руины.
Впрочем довоенный Псков был весьма и весьма разный... Были и маленькие уездные домки, непременно с садом и Воротцами. К слову один из немногих экземпляров.
А вот таковы пейзажи прохладного вечернего Пскова. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на торгу. В средние века тут находился одна из многих Псковских товарных площадок - торгов.
А вот скромная Панорама Псковского Центра из Завеличья. Как видите - все за Кремлем. Примерно так Псков выглядел 200-300-400, а может и все 500 лет назад, разве что Посвежее и пооживленнее.
Из Завеличья Троицей можно любоваться практически не отрываясь, очень уж Хороша.
Кадр с колокольней, все таки поэффектнее, а?) Впрочем опять же все происходит в лесу!
Троица, но уже из другого Района - Запсковья. Чувствуется вся Концентрация ее составляющих в единое целое. И будто бы Кремль на самом деле - лишь рамка для огромного Собора.
Могу привести и нескольких товарищей по Путешествию: Игорь Иванович Белов и Вектор Петрушин - Московские Архитекторы. К слову Игорь Иванович еще по совместительствую мой Papa' )
Семейный Портрет семьи Петрушиных-Устиных. Ольга Устина также московский человек творческий - дизайнер.
Ну и в Довершение несколько Каноничных Видов Псковского Кремля. Чудесные небо и воды Великой прилагаются.
Впрочем мы на этом не заканчиваем. Искренне твой и тебе одному посвящающий свой рассказ, товарищ читатель, с поклоном Петроградский М.Ф.