Здравствуйте, милый товарищи, и не менее любопытные недруги. Недавно я вернулся из небольшого вояжа во Владимирскую область и привез вам немного не очень опрятных(новый фотоаппарат), но прелюбопытнейших фотографий. Собственно ездил я к товарищу в деревню Иваново Петушинского Района. Весьма милое местечко, с потрясающе красивыми Русскими Пейзажами - с них и начнем.
Обратите внимание на то самое прелестное и ни с чем не сравнимое Русское небо. Удивительное дело, но в Москве такого не бывают.
Впрочем все атрибуты деревни присутствуют - Поле-лужок. Вполне ожидаемо - ничем не засеянное. Увы! Посевные площади в Средней полосе используется может разве что на половину!
Куда популярнее мелкое садовое и огородное хозяйство. Вот с такими домиками.
Еще один прелестный Пейзаж с местной церковкой. Почему Местные называют Иваново деревней - непонятно. Ведь оно уже 340 лет как самое, что ни на есть сельцо!
Продолжая пейзажную тему...
Не могу не показать и товарища к которому приехал. Как видите вид у него совсем городской. Местные очень уж сильно отличаются. Впрочем удивительное дело, насколько разнятся ощущения! Невероятно велик контраст темпа жизни, который здесь размерен, отчасти даже ленив. Время тягуче и практически ощущается материально.
А такие пейзажи, пожалуй, достойные кисти, скажем, Шишкина)
Бывают и грибы. Кстати на вкус очень даже ничего-с)
Еще один Шишкинский пейзаж.
Или даже Левитановский.
Тропиночки, зелень, лужок - в действительности это выглядит как самая что ни на есть идиллия!
Буквально в Километре от деревни пятитысячный, неинтересный поселок Вольгинский. Удивительное дело, большинство местных так или иначе связаны с поселком - кто-то там живет, кто-то там владеет домом в деревнях в округе, кто-то строит себе дачи вокруг(странные люди эти сельские).
Однако стоит повернуться спиной к Поселку с, весьма "национал-романтическим" названием и сельская идиллия вновь расправляет крылья.
Большая часть деревни конечно избы. Изба - удивительное дело - потрясающе уютное и удобное жилище. Стоит войти внутрь и переносишься в абсолютно другой мир. Мир традиционализма, мистики и невероятной русскости. В избе как правило не хватает света - что обеспечивает сакральный полумрак. В красном углу, как правило, иконы, порою старинные. И конечно же печь! Печи бывают самые разные. Но печь - это самое священное и важное, недаром в избе она одна лишь кирпичная. Ну и конечно бревенчатые стены, без них никуда.
Главная достопримечательность на ближайшие пару километров эта самая Церковь Тихвинской Божьей матери первой половины(по очередям окончания строительства 1815-1835 годы). Историю церкви можно почитать в интернете, впрочем как и историю самого села. Конечно она(история) имеет архитипический для средней России характер.
http://sobory.ru/article/index.html?object=06685Что касается самой церкви и ее художественной ценности - удивительная вещь. Потрясающе вписана в местность и абсолютно в ней доминирует. Не смотря на стилевую принадлежность к зрелому классицизму смотрится абсолютно уместной, благодаря классической пятикупольной компоновке и белоснежности. Признаться даже попробовал ее нарисовать. Получилось так себе, потому что, как видите церковь о восьми объемах и с большим количеством деталей, так что рисунок уж выкладывать не стану. Не за чем. Ведь натура все таки поприятнее!
Пожалуйте понарамку...
В деревне есть весьма уютные и приятные избы. Например эта характерного, теремкового вида. Форма крыши мне, признаться очень понравилась, ведь сельская русская архитектура весьма... реакционна по своему характеру.
Ну, выложу и себя чуть-чуть. Рубаха конечно не косоворотка, но что поделаешь! Косоворотки нынче на полу, увы, не валяются.
Собственно еще пара фотографий церкви и...
Дом в котором посчастливилось пожить мне, прямо в комнатке на втором этаже. Да-да в этом купольном силуэте. Завидуйте-с)
В целом же деревня выглядит достаточно аутентично. В наличии избы с наличничками...
... и не к месту фонарные столбы...
... ну и архитектура девяностых. Мерзость, простите-с.
Деревня довольно большая - в разные стороны разбегаются вот такие утопичные улочки.
А вот этот ярчайший пример народной архитектуры я видел вставая с утра! Дом новый, однако то, что хозяева(явно не без архитектора) добавили импровизированнное гульбище - весьма отрадный факт. Да и вообще дом вышел, благодаря гульбищу(а это именно оно, а не пошлая терраска) по меньшей степени оригинальный...
Завершу свое повествование видом из моего окошка. Вот такая она, русская глубинка!
Искренне ваш М.Ф.Петроградский.