Мясо на углях.

Jul 14, 2015 14:37




Думаю, что не будет преувеличением, если я скажу, что мясо приготовленное на углях является древнейшим из мясных блюд человека. И если приготовление этого блюда практически вмонтировано в наши гены, то я ни в коем случае не стану поучать вас как его готовить, но поделиться тем, как я это делаю - готов.






Правильнее, может быть, готовить мясо-гриль из свинины, баранины или из жирных частей говядины, но я готовлю шашлыки и люля-кебабы из постной говядины и еще из мяса индейки. Такие уж у нас вкусовые предпочтения...




Накануне поездки на пикник маринуем мясо. Нарезаем его достаточно крупно,




щедро добавляем к мясу репчатый лук, порезаный полукольцами и помятый руками, туда же добавляем черный перец и сок половинки лимона (выжатый лимон режем на куски и тоже в мясо). Солить пока не будем - соль вытянет соки из мяса и оно может стать сухим. Можно добавить к маринаду киви - он очень сильно размягчает мясо, но надо быть осторожным с этим ингредиентом или ваша говядина станет похожей больше на печень, чем на мясо и по вкусу, и по структуре. На такое количество говядины я бы добавил половинку киви в последний час перед приготовлением, но... не сегодня.




Уберем в полиэтиленовый мешок и туго завяжем. В мешке и периодически помешивать удобно, и транспортировать  легко.




Для люля-кебаба также возьмем постную говядину, немного куриной грудки (белок поможет нашему кебабу быстрее схватываться на углях и предотвратит сваливание фарша с шампуров), три луковицы, красный, черный перец, соль и сливочное масло (вместо курдючного жира в оригинале).










Всё прокручиваем мясорубкой с мелкой решеткой, перчим, солим и...




... долго - долго вымешиваем (около 15 минут!) Структура фарша меняется и вы заметите, что он готов стать люля-кебабом. )))




Тоже убираем в мешок.




Теперь приготовим мясо индейки. На мой взгляд для  гриля лучше всего подходит т.н. "филе малое" потому, что эта часть индейки (глубокая грудная мышца), содержит много витаминов и микроэлементов, при  жизни мало нагружена и потому обладает нежной структурой.




Пленки с филе легко удаляются и поэтому лучше их не оставлять.




На полтора килограмма индейки я добавил наверное штук пять луковиц...




... тоже помял его, выжал оставшуюся половинку лимона, лимон выжатый нарезал,




... поперчил и тоже не стал пока солить. Всё как с говядиной.




До следующего дня уберем заготовки в холодильник.




Теперь о приготовлении. Нам нужен для приготовления мяса мангал (мой стоил в супермаркете 99 рублей),




... березовый уголь,




... и укромное место.




Фарш для люля-кебаб должен быть холодным и удобнее его до начала готовки хранить в термопакете, еще нужна посуда с водой для смачивания рук и как только угли в мангале  как следует разгорятся - можно начинать готовить.




Я не большой мастер в лепке люля-кебабов, но могу дать совет начинающим:
- не старайтесь делать сразу длинные кебабы,
- чтобы фарш под своим весом не сваливался не делайте их толстыми,
- передний и задний край мяса слегка заворачивают вокруг шампура,
- не лепите долго фарш - он от этого начинает разваливаться,
- слепленый кебаб лучше скорее отправить на угли,
- как только низ кебаба начал схватываться - переверните другой стороной и всё - мясо уже не упадет. ))













Готовое мясо надо прятать в контейнер от насекомых.




Я у "мартена". Верчусь, как белка в колесе... )))







Может не идеально, но вкусно и ароматно, а главное сам на свой вкус приготовил.




Следующей готовим индейку. Перед выездом за город я индейку и говядину посолил. Теперь мясо надо уложить на решетке ровным слоем, плотно, не оставляя просветов и прижать второй решеткой.




Если понадобится, надо добавить угли и дать им разгореться...




... от жара мясо быстро спекается по краям, что не даст вытечь соку и мясо не будет сухим.







По мере надобности переворачиваем и ... всё.




Индейка готова.
















С говядиной всё то же самое только чуть дольше.




Погода нас и не баловала,  и в то же время не обидела. Хмурилось небо, тучки бежали по небу, но от ветра нас укрывал край леса, а дождь так и не собрался или прошел стороной. И если бы даже началась гроза, то нас спасла бы изготовленная чьими то добрыми руками беседка.




А на нашей поляне солнце временами выгядывало из-за туч...










...и всё вокруг и солнце, и тучи, и лес, и пруд, и ветер в верхушках деревьев, и аромат цветов перед грозой, и запах мяса на углях дарили нам атмосферу лета и счастья...
Надо будет повторить.




Вот такое оно - самое древнее блюдо... Готовьте для себя и своих близких и... Приятного вам аппетита!


Previous post Next post
Up