Чечевичная похлебка.

Nov 19, 2013 15:34

И сказал Исав Иакову: дай мне по­есть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему про­звание: Едом.

Но Иаков сказал [Исаву]: про­дай мне теперь же свое первород­с­т­во­.

Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

Иаков сказал [ему]: по­клянись мне теперь же. Он по­клял­ся ему, и про­дал [Исав] первород­с­т­во свое Иакову.

И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и по­шел; и пре­небрег Исав первород­с­т­во­.

Библия,Книга Бытия, 25:29-34




Уже одно то, что чечевичная похлебка была упомянута в столь древнем письменном источнике делает её легендарной. А чтобы узнать за что продал Исав свое право наследования младшему брату надо приготовить эту похлебку и вкусить. Давайте сделаем это вместе.






Для этого рецепта чечевичной похлебки нам понадобится говядина, желательно на кости. Я взял говяжьи ребрышки. Порежем мясо на кусочки примерно равные мандарину.




Мясо нам надо крепко обжарить и предлагаю сделать это в сковороде. В кастрюле тоже можно  обжаривать, но тогда все масло, в котором надо обжаривать мясо, останется в супе. Кроме того в сковороде после мяса мы подготовим зажарку для супа.













Обжаренное до корочки мясо переложим в кастрюлю,..




... зальем холодной водой...




... и поставим вариться.




Для того, чтобы бульон был вкуснее, добавим в него луковицу и морковь.




Начнем готовить зажарку для супа. Сначала в той же сковороде обжарим лук...




Если есть в заначке какие нибудь копчености - пустите их в суп.




В нашем случае мы эту копченость добавим в зажарку.










Для супа с ближневосточными корнями совершенно уместными являются вкусы зиры и кориандра.




Не думаю, что в библейские времена в эту похлебку добавляли помидоры, но сказал же Исав "дай мне по­есть красного, красного этого" Сделаем это исключительно для того, чтобы добавить красок в нашу палитру вкусов. Я использовал очищенные помидоры в собственном соку.










Раздавим ножом, а потом порежем три зубчика чеснока для нашей зажарки.




Восточный суп по определению должен быть острым. Перец тоже можно посыпать в овощную зажарку.




Готовое мясо достанем.




Жареное мясо не только окрасило бульон в красный цвет, но и придало ему необычный вкус.




Теперь запустим в бульон картофель, порезанный кубиками. Пары - тройки средних картофелин будет достаточно.




Пока картофель варится порежем на кусочки вареное мясо.




Через десять минут после начала варки картофеля запускаем зажарку...










... хорошо промытую чичевицу (два не полных стакана на три литра супа)...







... и порезанное на кусочки мясо.




После того, как я достал мясо я часть бульона отлил в чеплашку опасаясь, что все приготовленное для похлебки не уместится в кастрюле, а теперь долил его обратно. Не получается у меня, чтобы не до краев.




Зелень добавьте любую, по своему вкусу.




За десять - пятнадцать минут варки чечевица совершенно разваривается. Учитывайте это, если хотите, чтобы она оставалась в супе целой.




Вот такая она чечевичная похлебка. Ни продавать, ни покупать первородство на неё не надо, а лучше сварите её для своих близких и угощайте их от души. Приятного аппетита!


Чечевичная похлебка, Основное блюдо., Первое блюдо, Чечевичный суп

Previous post Next post
Up