Караси от Антона Чехова
Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Источник Я конечно в молоке рыбу не выдерживал, но блюдо вкусное, простое в приготовлении и потому, если вы никогда не готовили его, хочу пригласить вас приготовить карасей в сметане вместе.
Вообще карась рыба сибирская и распространилась только до восточной Европы, а дальше название похожего блюдо звучит как "карп в сметанном соусе" Значит это исконно наше блюдо.
Для его приготовления нужен мелкий карась потому, косточки в нем должны или полностью раствориться или перестать колоться. С крупным карасем это сделать сложно. Кроме мелкого карася нам нужен лук, растительное масло, мука, перец, соль, сметана (или жирные сливки).
Ну это вчерашний наш улов. Размер самый подходящий и почистив рыбу начнем её жарить.
В муку, как всегда добавим соль и перец и обваляем в ней карасей.
Масла наливаем слоем чуть меньше половины толщины карася, но сначала жарим в нем нарезанный полукольцами лук для придания лукового аромата жаренной рыбе.
Когда лук станет прозрачным вынимаем его шумовкой в отдельную посуду и оставляем до поры.
Огонь после лука убавляем и жарим карасей с каждой стороны до золотистой корочки.
Жаренную рыбу убираем на бумажное полотенце.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противопригарный противень сначала ровным слоем раскладываем лук и поверх него укладываем жаренных карасей.
На мой взгляд жирные сливки по вкусу ближе к свежей, только что из сепаратора, сметане чем та, что сделана из сухого молока и потому я рекомендую вам именно сливки как сметану.
Итак заливаем наших карасей жирными сливками и запекаем их в духовке до вторичного зарумянивания. Если слой карасей толще слоя сливок можно один раз достать противень ложкой полить рыбу загустевающими сливками зачерпывая их где нибудь с краю.
Если караси, на ваш взгляд, хорошо зарумянились - значит пора доставать их из печи.
Приятного вам аппетита!