Усилия на ложном пути множат заблуждения
(Ф. Бэкон)
Е.А. Петриченко, В.Г. Семенова
Понятие «информация» активно вошло в нашу жизнь. Потоки информации обрушиваются на человека, внедряются в его сознание и управляют им. Получая информацию, человеческий мозг «пропускает» ее через себя и вырабатывает свое отношение к определенным вещам, событиям, процессам. В голове формируется такая картина мира, которую предлагают электронные средства массовой информации. Достаточно часто информация выступает средством манипуляции массовым сознанием. Человек даже не осознает, что подвергается негативному воздействию. Мастерски применяемые телекоммуникационные вычислительные системы дестабилизируют общество, провоцируют социально-политические, национальные, религиозные конфликты, разжигают войны, недоверие, инициируют забастовки, создают атмосферу нравственной опустошенности, разрушают традиционные ценности. Российское государство нуждается в защите собственной информационной среды, должно «укреплять свой информационный щит» путем создания системы информационного противоборства, в том числе системы формирования общественного мнения (книги, телевидение, печатные издания и др.).
В настоящее время проблемой, связанной с познанием сущности информации, ее бесконечным распространением через глобальные компьютерные сети, занимается множество ученых и политиков по всему миру. Информация рассмотрена с разных сторон и широко используется практически во всех сферах человеческой жизни [Петриченко Е.А., Семенова В.Г. Философский и кибернетический подходы к содержанию понятия информация // Гуманизация образования. Сочи, 2014. № 1. С. 49-56]. Информационная сфера сегодня интересует даже обычного человека. Это и понятно, ибо концепция постиндустриального общества - информационное общество, в котором доминирующая роль отводится производству, хранению, переработке и распространению информации. Стремительное развитие технических средств, непосредственно связанных с накоплением, обработкой и передачей информации, выводит проблему информации «на передовую». Но если внимательно проанализировать разнообразие книг, статей, диспутов, в которых затрагивается сфера информации, то мы повсюду найдем частые повторения одного и того же материала - разного по способу изложения, но схожего по содержанию. Но именно в этом и скрывается проблема, приводящая, порой, к произволу в выводах, когда стираются границы между объективным и субъективным знанием.
Под информацией в широком смысле мы будем понимать поступающие к человеку знания, представленные в виде ментальных репрезентаций. Это определение имеет дело с единой проблемой: анализом информации как специфически человеческой формы регуляции взаимодействия человека с действительностью. Эта форма характеризуется выделением человека как своеобразной реальности, как носителя особых способов взаимодействия с окружающим миром, включая управление им [Петриченко Е.А., Семенова В.Г. Философский и кибернетический подходы к содержанию понятия информация // Гуманизация образования. Сочи, 2014. № 1. С. 49-56].
Информация - мощное средство воздействия на человека и общество в целом: человек полностью зависим от информационных технологий. Всем известна крылатая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Понятно, что большую часть информации мы не вырабатываем сами, а получаем в готовом виде из различных средств массовой информации (СМИ), в том числе из Интернета.
В связи с проблемой информатизации остро встает вопрос о возможности получения истинной информации из информационных систем и технологий. Может ли в наши дни человек черпать информацию только из источников, которые заслуживают доверия и уважения? Конечно, нет. В современном мире легко стать объектом обмана, дезинформации, в том числе сознательной. Ситуация, связанная с информацией, полученной с помощью современных информационных технологий, гораздо ненадежнее, чем это казалось [Петриченко Е.А., Семенова В.Г. Влияние информации на формирование общественного мнения // Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. №. 1. С. 97-104]. Некоторая часть информации довольно безобидна и не приводит к негативным результатам. Другая часть, напротив, имеет серьезные последствия: это различные теории, пропагандирующие разделение по расовым, религиозным признакам, различные схоластические теории, которые вносят серьезную путаницу в процесс познания и пр. Отрицательное влияние «информационная паутина» оказывает на основные жизненные ценности, убеждения, представления.
Современный человек нуждается в защите от негативной информации. К сети Интернет подключены сотни миллионов людей, и они не просто эту информацию получают - они ее создают, изменяют. Информация воздействует на человека, человек воспринимает это воздействие. Нередко информация выступает средством манипуляции массовым сознанием - воздействием, направленным на «психику человека, которое осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением массовой аудитории, лишить ее свободы выбора посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении» [Руденко А. М., Шестаков Ю. А. Проблема манипуляции массовым сознанием как фактор дестабилизации информационной безопасности современного российского общества // Молодой ученый. -2015. - №14. - С. 635-638]. Таким образом, путем использования специальных манипулятивных технологий, внедрения в сознание заведомо ложных идей и фактов осуществляется контроль над поведением людей.
Сфера информационной безопасности требует повышенного внимания всех стран на фоне активизации использования всемирной сети террористами. Интернет активно осваивают преступники и террористы. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, в том числе России, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений. Такое развитие глобальной сети ставит перед мировым сообществом немало трудных вопросов, решение которых до сих пор найти не получается.
Самый непростой выбор - это выбор между свободой электронных средств массовой информации и их регулированием со стороны государства. Глава российского правительства, принявший участие во второй Всемирной конференции по управлению Интернетом, прошедшей в китайском городе Учжэнь, на которой обсуждалось бурное развитие Интернета не только в России, но и в глобальном масштабе, уверен, что инструменты такого управления необходимы, но при этом важно соблюдать баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права [6]. Дмитрий Медведев предложил ввести межгосударственное регулирование Интернета. По его мнению, лучшим решением является внесение ограничений в распространение информации посредством Всемирной паутины. Во времена стремительного развития радиовещания нежелательную информацию (пропаганду и пр.) можно было блокировать, «глушить», т. к. крупных радиостанций было относительно не много. Схожая ситуация в дальнейшем сложилась и с телевидением. В наше время сделать это практически невозможно.
Одной из основных угроз представляют так называемые «оранжевые революции», дестабилизирующие не только отдельные страны, но и целые регионы. Перевороты в Ираке, Ливии и других арабских странах послужили появлению крупной террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России. Переворот на Украине привел к войне на Юго-востоке этой страны. При всем этом методика воздействия на население с целью организации государственного переворота известна, а ее суть заключается в использовании ложной, сфабрикованной информации об объективном положении дел для ввода населения в процесс заблуждения.
Заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев считает, что мы сами способны разнообразить поток поступающей к нам информации: «Слушая "Эхо Москвы" или "Русскую службу новостей", мы выбираем тот информационный поток, который ближе нашему пониманию и мировосприятию. Факты и тут и там одни и те же, но их интерпретация и подача - разные» [7]. Все дело в том, что на человека обрушивается информационный поток. Среднестатистический гражданин просто не в состоянии переработать информацию, не знает, как «с ней обращаться», проанализировать, оценить ее содержание, проверить ее истинность путем обращения к различным фактам, источникам, уточнить путем наводящих вопросов и выработать максимально приближенную к реальности позицию.
Здесь хотелось бы обратиться к работе Ф. Бэкона «Новый Органон», которая особо актуальна в наши дни в связи с проблемой информации. В ней он изобличал опасности, или заблуждения, закрывающие путь к истине. Опасности Ф. Бэкон разделил на несколько групп: опасность ложных философий, опасность неверных доказательств и опасность прирожденных ошибок человеческого разума [1, С. 24]. На наш взгляд, эти опасности, или «идолы» (Ф. Бэкон), по прошествии многих лет так и не изменились. Все восприятия как чувства, так и ума покоятся на аналогии человека, а не на аналогии мира. Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде [1, С. 41]. Человеческое сознание предполагает в вещах больше порядка, чем есть на самом деле, привносит мнимые подобия и представляет изменяющееся как постоянное. Непонимание чего либо, хоть это может быть и разумно, вызывает недоверие и отторжение.
Об актуальности данной проблемы говорит и тот факт, что 19 июня 2015 г. на "круглом столе" в рамках форума "Армия-2015" министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах Министерства обороны РФ заказать ученым научно-исследовательскую работу по теме "цветных революций". В качестве обоснования необходимости проведения такой научной работы министр сказал, что «мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года». «Нам необходимо понимать, как этого не допустить и как воспитывать нашу молодежь, чтобы она шла в нужном направлении, которое предусматривает дальнейшее спокойное поступательное движение нашей страны», - подчеркнул глава Минобороны [8].
Таким образом, информационный поток укореняется в сознании человека, изменяет его, в том числе управляет им. Мастерски используемые современные информационные технологии дестабилизируют обстановку во многих странах, нарушают социально-экономические процессы, обостряют политическую борьбу, инициируют массовые беспорядки, создают войны и революции, уничтожают государства, разрушают традиционные ценности. Еще Ф. Бэкон рекомендовал очистить сознание от идолов, препятствующих получению истинного знания. Современный человек должен противодействовать информационному давлению и информационным нападениям: критически анализировать поступающую информацию, т.е. занимать объективную точку зрения. Российское общество нуждается в защите собственной информационной среды, должно «укреплять свой информационный щит» путем создания государственной системы информационного противоборства, в том числе системы формирования общественного мнения (книги, телевидение, печатные издания и др.).
Список литературы
1. Бэкон Франциск. Новый Органон наук / Под редакцией Г. Тымянского. Пер. С. Красильщикова, вступления и предисловия Я. Боровского. - М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2016. - 352 с.
2. Григорьев А.Н. Информация и информационное взаимодействие в расследовании преступлений: теоретические аспекты: Монография. - Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2006. - 272 с.??????
3. Петриченко Е. А. Анализ понятия «информация» в лингвистических словарях и учебниках // Наука и современность. Новосибирск. 2014. №32-2.?????
4. Петриченко Е.А. Информация и философские категории «явление и сущность» // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1.??????
5. Интерфакс, интернет-ресурс, режим доступа:?????
http://www.interfax.ru/russia/399487 (дата обращения: 16.11.2015)
6. Российская Газета, интернет-ресурс, режим доступа:
http://www.rg.ru/2015/12/16/internet-site.html (дата обращения: 15.01.2016)
7. Российская Газета, интернет-ресурс, режим доступа:
http://www.rg.ru/2014/06/10/kozyrev.html (дата обращения: 10.12.2015)
8. Российская Газета, интернет-ресурс, режим доступа:
http://www.rg.ru/2015/06/19/rabota-site-anons.html (дата обращения: 23.12.2015)
9. Lenta.ru, интернет-ресурс, режим доступа:????????
https://lenta.ru/news/2016/01/22/rutracker/ (дата обращения 25.01.2016)
Петриченко Е.А., Семенова В.Г. Влияние информации на формирование общественного мнения // Историческая и социально-образовательная мысль. Краснодар, 2017. №. 1. С. 97-104
Петриченко Е.А., Семенова В.Г. Философский и кибернетический подходы к содержанию понятия информация // Гуманизация образования. Сочи, 2014. № 1. С. 49-56.
Руденко А. М., Шестаков Ю. А. Проблема манипуляции массовым сознанием как фактор дестабилизации информационной безопасности современного российского общества // Молодой ученый. -2015. - №14. - С. 635-638.
Для цитирования: Петриченко Е. А., Семенова В. Г. Человек в потоке информации. Современные Исследования социальных проблем. Том 9, № 4-2, 2017 С. 89 - 96