Про удовлетворенность жизнью

Mar 31, 2014 02:26

Почему человек бывает неудовлетворен своей жизнью?


Стремление соответствовать ожиданиям других людей,

Недовольство окружающими,

Жизнь по стереотипам родительской семьи,

Неадекватная самооценка,

Отсутствие осознанных целей,

Занимаетесь не своим делом,

Берете на себя слишком много обязанностей,

Не имеете того, что хотите,

Отрицание своих природных склонностей,

Хронические заболевания,

Считаете себя ленивым и безвольным,

Посвящаете свою жизнь доказательству своей состоятельности,


СТРЕМЛЕНИЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ОЖИДАНИЯМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Часто случается, что человек ощущает неудовлетворенность потому, что он не живет так, как ему хочется, а постоянно подстраивает свои жизнь - свою внешность, поведение, чувства, отношение к людям - под ожидания окружающих, ограничивает себя в угоду им. Его собственные потребности приносятся в жертву ожиданиям окружающих людей. Он подавляет те стороны своей личности, которые обычно не находят одобрения у окружающих, и проявляет те, которые принимаются.

Чем выше у человека потребность в поддержке со стороны, в одобрении и принятии его собственных мыслей, действий, убеждений, чувств окружающими, тем более зависим он от этих окружающих, тем больше он отдает бразды правления своей жизнью другим.

Такое поведение позволяет избежать враждебности и осуждения со стороны окружающих, но оно приносит несомненный вред самой личности.


Почему так происходит?

Ребенок усваивает требования взрослых - каким он должен быть, как следует себя вести -с самого раннего возраста. Он часто слышит: «Делай, как сказано!» и знает, что за неповиновением скорее всего последует наказание. В детстве ребенок добровольно отдаем своим родителям ответственность за свою жизнь. У него нет выбора - он слабый и беспомощный, без родителей он пропадет в этом суровом мире. Вырастая, человек становится сильнее и может очень много, практически все, что захочет. Однако, привычка перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого играет с ним злую шутку - он настолько привыкает сбрасывать с себя ответственность на кого-то другого, более авторитетного, что делает это автоматически, не задумываясь. Он привык быть несамостоятельным, привык, что кто-то более умный и авторитетный будет направлять и оценивать его действия. Но за это приходится расплачиваться - люди, которые им руководят, действуют чаще всего во имя своих, а вовсе не его целей и интересов, в большинстве случаев просто манипулируют им.

Если постоянно приспосабливаться к другим, то собственные потребности человека отрицаются и чаще всего вообще не осознаются. Человек их просто не видит, не ощущает, не знает. А как можно удовлетворить то, чего вроде бы и нет? Он просто будет испытывать постоянный дискомфорт, смутное неудовольствие, бессознательную тревогу. Однако он вынужден контролировать и сдерживать свои чувства, подавлять свои эмоции.

Такая самоотверженность неизбежно приводит к путанице в мыслях, внутренним конфликтам и напряжениям, стрессу и депрессии. Постепенно развиваются хронические заболевания, ибо здоровье обеспечивается лишь полным удовлетворением всех наших физических, психологических и духовных потребностей.

Зависимость самоуважения от одобрения со стороны опасна для психики человека. Те, кто обычно подавляют и сдерживают свои эмоции, могут внутренне быть весьма агрессивными. Эта агрессия разрушает и дестабилизирует самого человека. Иногда она спонтанно вырывается наружу и направляется либо против тех, к кому человек больше всего пытается приспособиться, либо на совершенно посторонних людей. Однако инцидент проходит, человек возвращается на круги своя и очень долго испытывает чувство вины за свой срыв, уныние и беспомощность.


Выучите наизусть и повесьте на видном месте знаменитое изречение создателя гештальттерапии Фредерика Перлза:

«Я делаю своё. А ты делаешь своё. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты это ты, а я это я. И если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь»


НЕДОВОЛЬСТВО ОКРУЖАЮЩИМИ

Возможна ситуация противоположная предыдущей - вас возмущает, что окружающие люди не оправдывают ваших ожиданий, а вы активно этого требуете. В своих неудачах вы вините этих недобросовестных близких людей, сотрудников, начальника, торгашей, олигархов, государство, времена, в конце концов.

Это может происходить по двум основным причинам: либо вы просто почему-либо не можете, не умеете делать что-то необходимое для себя сами и находите себе такое оправдание, либо вы не хотите делать сами, а стараетесь заставить других работать вместо себя.

В первом случае необходимо разобраться, почему вы так уверены в своей слабости и неспособности, что вас сдерживает, какие ваши внутренние установки так ограничивают ваши возможности.

В втором случае вам можно посочувствовать - у вас очень шаткая позиция. Представляете, сколько сил и энергии вы тратите, чтобы заставить людей делать так, как нужно вам, «давить» на них или манипулировать ими, все время держать ситуацию под контролем. Вам приходится быть подозрительным и недоверчивым, постоянно ждать обмана и неповиновения. Увы, то чего ждешь и боишься, чаще всего и происходит. Это заставляет вас усиливать контроль, и так далее по замкнутому кругу. В результате вы становитесь очень зависимыми от других, несамостоятельными, слабыми и уязвимыми. Выход - перестать перекладывать удовлетворение своих потребностей на других насколько это возможно. Максимально самому отвечать за свою жизнь.


ЖИЗНЬ ПО СТЕРЕОТИПАМ РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ

Воспитывая детей, родители из лучших побуждений вкладывают в психику ребенка собственную картину мира, свои представления о том, что хорошо и что плохо. Ребенок в результате такого воспитания усваивает родительские стереотипы, получает определенное представление о мире, о взаимоотношениях между людьми, о взаимодействии с окружающий средой.

Однако родительские стереотипы могут совершенно не годиться для решения тех проблем, которые встают перед повзрослевшим ребенком. И жизнь изменилась и усложнилась, и то что благоприятно для одного человека, может совершенно не подходить другому. Установки родителей могут стать просто неприемлемыми, не приносить результата. Если этот выросший «ребенок» продолжает автоматически им следовать, он заходит в тупик, испытывает глубокое разочарование и негативные чувства к окружающим. Ведь он все делает правильно, именно так, как его научили, а его жизнь рушится.

Сложность состоит в том, зачастую человек живет именно автоматически, проводя большую часть времени бессознательно, не задумываясь о том, что он делает и зачем. В таком состоянии стереотипы семейного программирования трудно осознать, и соответственно, трудно найти причины своих неудач и несчастий.

Каждый человек в той или иной степени подвержен влиянию семейных и социальных стереотипов. Поэтому, чтобы успешно решать свои проблемы и получать удовлетворение от собственной жизни прежде всего необходимо выбраться из-под власти навязанной извне программы поведения, обрести собственную картину мира.


НЕАДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА

Неадекватная самооценка, как заниженная, так и завышенная - одна из важнейших причин неудовлетворенности жизнью.

Заниженная самооценка означает, что человек не уверен в себе, пренебрегает собой, и, одновременно, с недоверием и критически относится к окружающим людям, с трудом вступает с ними в контакт. Пониженная самооценка проявляется в постоянной тревожности, боязни отрицательного мнения о себе, обостренной ранимости. Люди с низкой самооценкой пассивны, внушаемы, менее популярны в компаниях, несчастны в любви, они ориентируется на мнение окружающих больше, чем на собственные мысли и желания, считают, что люди общаются с ними из жалости и стремятся им угождать. При неудачах они ругают себя, свое неумение и ищут помощи извне, постоянно по любому поводу испытывают чувство вины. Свои удачи считают случайностями. Последствие этого - подавленность,
депрессия, отказ от самых простых радостей и удовольствий жизни.

Положительно оценивающий себя человек обычно более благосклонно и доверчиво относится к другим людям. Положительная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение.

Но чрезмерно завышенная самооценка также создает проблемы для самой личности. Такая непозволительно завышенная самооценка в христианской традиции называется человеческой гордыней. Человек может быть уверен в своей исключительности, страдать от болезненного самолюбия и испытывать постоянную потребность в самоутверждении. Он может быть невосприимчив к чужому мнению, постоянно стремиться к доминированию. Такая личность конфликтна, имеет низкую устойчивость к стрессам, и будет страдать всякий раз, когда действительность обманет ее ожидания. При неудачах преобладающим будет чувство обиды и стремление обвинить окружающих.

Только адекватная самооценка позволяет человеку правильно ориентироваться в жизни, творчески и рационально преодолевать трудности. Это - основа для достижения гармонии и успеха.


ОТСУТСТВИЕ ОСОЗНАННЫХ ЦЕЛЕЙ

Ответьте прямо сейчас, четко и конкретно, вслух. Чего вы ходите достичь в жизни? Какова ваша главная цель? И что вы делаете, чтобы достичь ее?

Получилось? Вы стеснительно подумали «не знаю» или прозвучал набор невразумительных и запутанных мечтаний? В каком же направлении тогда вы идете, как в сказке «туда, не знаю куда»?

Человек обладает врожденной способностью стремиться к цели.

Ежедневно мы получаем массу самой разной информации. Наше сознание отсортировывает и отмечает лишь то, что нам нужно, что нас интересует. А нужно нам то, что связано с нашими целями, что соответствует нашим бессознательным установкам. Если вы уверены, что хорошо оплачиваемую работу сейчас можно найти только по блату, которого у вас нет, то из всего объема полученных сведений ваше сознание будет вам старательно выбирать лишь подтверждения этого. Если же вы ставите цель «Найти работу с доходом не менее …», то вы будете отмечать для себя совершенно другую информацию.

Поэтому четко сформулированная, представленная во всех деталях цель, часто позволяет вашему сознания как бы на автопилоте вести вас намеченным курсом.

Все в реальном мире достигается в результате тех или иных действий. Действия, которые мы выбираем, зависят от того, что мы сочтем лучшим средством для достижения поставленной цели, поэтому, чем точнее определены цели, тем больше шансов на их успешное достижение.

Кстати, при словесном формулировании своих целей, даже при внутреннем монологе, употребляйте форму «я хочу», но старайтесь не использовать фразу «мне хотелось бы».

Есть такой психологический прием коррекции страха. Вы пишите несколько фраз: «Я боюсь…(и далее то, чего вы боитесь, например, заболеть раком, попасть под машину)».Далее вы переписываете эти фразы, заменяя слова «Я боюсь» на «Мне хотелось бы», а затем громко и весело читаете их вслух, лучше на публике. Как эффект? Замечено, что выражение «Мне хотелось бы», практически гарантирует неисполнение вашего «желания».


ЗАНИМАЕТЕСЬ НЕ СВОИМ ДЕЛОМ

Очень мощным источником неудовлетворенности может стать профессиональная деятельность. Многие вынуждены работать не там, где хочется, где интересно, а там где больше платят. Можно только посочувствовать, если человек каждое утро, просыпаясь, проклинает свою работу и, заодно, жизнь, в самом плохом настроении мчится на свое рабочее место, где, занимаясь вещами ему совершенно не интересными и порой неприятными, считает часы и минуты до окончания рабочего дня. Если вам это знакомо, то осознавали ли вы, что это безвозвратно и бездарно, а главное, систематически уходят в никуда часы и минуты вашей жизни?

Трудно достичь успеха в деятельности, которая вам не нравится. Часто случается, что молодые люди выбирают профессию по настоянию родителей или советам друзей, и только с годами, когда фундамент уже заложен, понимают, что они оказались не в своем месте. К этому времени человек уже обычно обзаводится семьей, которую необходимо обеспечивать, создает себе определенное положение в обществе. Очень трудно в такой ситуации выйти из зоны комфорта и начать двигаться к своему призванию. Но если вас ежедневно мучает пустота и бессмысленность существования, нужно попытаться что-то изменить.


С чего начать?

Главное - определить, чем бы вы хотели заниматься, на что вам не жалко было бы тратить время, где вы чувствовали бы себя по настоящему полезным и удовлетворенным.

Обратите внимание на свои увлечения, на то, чем вам интересно заниматься. При любой нагрузке на работе, постоянно старайтесь уделять им хоть немного времени, повышайте свою компетенцию. Ваше хобби со временем может перерасти в главное занятие вашей жизни.

Постарайтесь найти как можно больше плюсов в вашем нынешнем занятии, какие возможности оно дает вам для развития ваших способностей, личностных качеств, и максимально используйте их. Рассматривайте свое настоящее занятие как этап на пути к вашей цели (надеюсь, она у вас уже есть?)

Если вам нравится ваша профессия, но не устраивает место работы, должность, круг обязанностей, материальное положение, то, опять таки, начните с того, чтобы четко определить, чего вы именно хотите, с конкретизации своей цели. Может быть, вам помогут советы из статьи «Полюбить свою работу» в разделе «Это интересно».

Если ваше положение вас не устраивает, а вы совершенно не знаете, как подступиться, с чего начать, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Только не ограничивайте свое сознание убеждениями: «уже поздно; это невозможно; не для меня; сейчас неподходящее время; у меня ничего не получится; я не сумею» Формулируйте цель и ставьте себе задачу «Мне это необходимо. Как я могу этого достичь?» И возможности найдутся!

Принесено контактом :)

жить лучше, психология

Previous post Next post
Up