Нет, никогда ничей я не был современник

Aug 13, 2009 00:40

В отказе Мандельштама считать себя современником тех, с кем он жил, огромную роль сыграло то, что люди, соседившие с нами во времени, совершенно потеряли самые элементарные представления о прошлом и непрерывно спекулировали предвосхищением будущего. Современники же в понимании Мандельштама это совместные "держатели времени" ("Разговор о Данте"), ( Read more... )

history, Мандельштам, quotations, Н.Я. Мандельштам

Leave a comment

ext_187114 August 18 2009, 14:05:20 UTC
Вы неправы опять. И царская Россия тут совершенно ни при чём, внутренняя свобода не зависит от внешних обстоятельств, что доказывают и те, кто не имеет её при "вегетерианских" режимах, и те, что сохраняют её на каторге и в застенках. О.М. всегда был отщепенцем - вспомните "Зинаидиного жидёнка", презрительное отношение к нему символистов. О.М. с ними не имел ничего общего, потому что разгулу своеволия ничтожных сверхчеловеков он противопоставил незыблемые ценности. Но он не кричал о них на каждом углу и в каждом стихотворении. Ему вообще не был свойствен крик и пафос витии. Внешние обстоятельства необязательно прямо отражаются в стихах - глупо и вульгарно этого ждать.

Не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между О.Э. и символистами. Не знаю, чем "тоненький бисквит" лучше "ананасов в шампанском". Все они - "Раневские", зацикленные на своём эго. "Отщепенцем" в этом смысле был разве что Блок. "Внутренняя свобода" - это прекрасно. Но может и Демьян Бедный был рабом только "снаружи". Откуда нам знать, что у него было "внутри"? Не правда ли, гораздо логичнее было бы употребить термин "личная свобода"? Но вы этого не сделали. А знаете почему? Потому что сразу всплыл бы нонсенс: как может быть человек лично свободен, когда он публично - раб? Тебя посадили на галеру и велели грести. Если ты не
гребёшь, тебя убивают. Но есть ещё вариант: грести и про себя проговаривать: "зато внутри я свободен!" Вероятно, это и есть по-вашему "внутренняя свобода". Вот только Мандельштам выбрал для себя первый вариант. Не "свободу", а "смерть".

Reply

petrark August 18 2009, 16:04:42 UTC
Не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между О.Э. и символистами. Не знаю, чем "тоненький бисквит" лучше "ананасов в шампанском".
Не видите и не знаете? Это Ваши трудности, Ваша слепота и Ваша глухота. Не лезьте с Вашими пошлостями в те области, которые Вам не по уму.

Reply

ext_187114 August 18 2009, 17:33:14 UTC
ну, пока тут очевидна только ваша немота

Reply


Leave a comment

Up