Такой вот online

Dec 24, 2012 23:17

Психология жизни в небольших города такова, что в ней наряду с однозначными плюсами и минусами есть для меня лично вещи непонятные принципиально и категорически.
Одна из самых загадочных непоняток - это принцип, по которому жители таких городов (Южноуральск здесь - типичный пример) пользуются социальными сетями. Точнее, как они формируют в них свой круг общения. Если вдумчиво и внимательно проанализировать зоны общения южноуральцев, то окажется, что процентов 80-90 там занимают коллеги, одноклассники (одногруппники) и просто родственники, хорошие знакомые и друзья. То есть те, с кем мы все и так общаемся в оффлайне.
Ничего плохого или зазорного, конечно, в таком общении нет - люди сами вправе выбирать, с кем и как они общаются online, но подобное поведение в сетевом коммьюнити - это все равно, что микроскопом гвозди забивать.
Любая социальная сеть (хотя, не скрою - чем она глобальней, тем ярче и рельефнее это выражено) предназначена в первую очередь для того, чтобы как раз расширять свой круг общения. Знакомиться с людьми, с которыми ты, вполне вероятно, никогда бы не встретился в реале. А с «двоюродной сестрой из поселка Увельского» можно и по телефону поговорить, а лучше в гости к ней, родной, почаще ездить.
Чтобы осмысленно и без разрыва мозга продолжить, кратко разберу социальные сети по их типажу, типовому пользователю. вКонтакте пользуются в основном молодые ребята, в том числе школьники и студенты - вообще, это довольно молодежная сеть.
На Одноклассниках день и ночь сидят уже люди постарше, от 30 до 50 в среднем, но по большей части это как раз жители малых городов и реже миллионников - российский обыватель в лучшем и отнюдь не уничижительном смысле этого слова.
«Мой мир» - скорее приложение к программе «агент», пожалуй, самому распространенному по наблюдениям сегодня отечественному месенджеру. Так ее и следует воспринимать, но по составу она все же ближе в аудитории Одноклассников.
Twitter - чисто медйная и событийная среда для селебрити, активных и подвижных людей и для журналистов пишущих «здесь и сейчас».
LiveJournal, родимая и уютная Ж-чка - это востребованная сеть и среда для интеллектуалов и интеллигенции. Только здесь можно идеально и востребовано философствовать и рассуждать, спорить и в нем иногда рождать истину.
Facebook - пожалуй, наиболее глобальная и интернациональная среда, но что отличает ее - это среда для активных, успешных (не только в материальном плане), психологически самодостаточных людей, во многом для того самого креативного класса и для интеллигентов и интеллектуалов. Здесь можно и кратко «щебетать» и без риска быть не комильфо писать многобукв. Нужно лишь найти себя и быть максимально искренним (одна из самых, по наблюдениям, нетерпимых к ботам сред ибо общение подвижно и интерактивно).
Если же говорить о личном опыте, то первой я создал площадку в ЖЖ как раз для свободной писанины о работе, но «без галстука» и удушливых штампов и условностей. Не для мира, а для себя и тех, кто близок и дорог. Уютная - это уже не работа, но о ней, любимой и проклятой, родной с понедельника и по пятницу. Взгляд на среду чиновников и муниципальную политику своего рода «белой вороны» и infant terrible ней, но взгляд изнутри и с обязательным соблюдение внутреннего профессионального кодекса чести и максимально честно. Соблюдая всегда правило: не можешь написать честно, лучше не пиши вообще.
«Мой мир», вКонтакте, Одноклассники - на них завел себе учетки лишь для связи с южноуральцами, особенно коллегами по работе, которые активно ведут в этих соцсетях свои страницы. В общем, эти записи почти не обновляются и служат лишь для служебной переписки и как резервный способ «поймать» кого-то, пообщаться, следить в них за жизнью близких в личном или профессиональном плане людей.
Зато за последние полтора-два года стал незаметно законченным фейсбукером. Моя страница в Facebook не привязана к политике или к Южноуральску. Зато она тесно связана с моим внутренним миром и мироощущением. Это как некий личный дневник, иногда иносказательный, но всегда позитивный и ироничный, пусть даже это улыбка сквозь боль.
Это честность без грубости, но часто тоже на грани фола и черного юмора и цинизма. Она такова, каков я сам.
Вел и веду ее тоже без цели зафрендить определенное число пользователей. Просто здесь я дарю позитив и хорошее настроение окружающим, а, значит, и себе тоже. Но как-то вот так получилось, что число френдов постоянно росло. Сегодня число френдов превысило 300 человек и их география довольно обширна - от Австралии до Барселоны, от Сибири до Ближнего востока.
И это не просто пассивные френды, оставляющие лайки на постах. Со многими активно общаюсь и переписываюсь, а с кем-то уже стали настоящими друзьями. Это разные люди - журналисты и художники, психологи и дизайнеры, пиарщики и юристы, но во всех случаях это яркие и интересные люди, общаться с которыми интересно мне и, надеюсь, что и им тоже.
За эти три года Facebook подарил мне множество ярких и интересных встреч и контактов, часть которых давно дублируется в реале, а со многими своими online знакомыми и друзьями я, вероятно, не встречусь вживую никогда. Но это и неважно, на мой взгляд. Важно, что общение с этими людьми обогатило мой личный и профессиональный опыт, а я отдал часть своего опыта и знаний этим людям и, значит, наше общение точно того стоило.
Сеть никогда не станет и не будет для меня единственным «окном в мир», но свое место она прочно и уверенно заняла и многих из френдов я давно воспринимаю, как близких людей, прекрасно осознавая лежащую между нами пропасть, но ведь в этом и суть Инета - глобальная вечеринка, где у тебя есть реальная возможность получить настоящего и близкого друга на другом конце мира или просто обзавестись несколькими десятками добрых приятелей.
И вот с этим своим практическим опытом я так и не понял, зачем тратить свое время на общение с теми, кого ты знаешь и так, упуская реальную возможность открыть для себя настоящее значение социальных сетей. И, видимо, не пойму уже никогда.

южноуральск, наблюдение, ирония, социальные сети, опыт, личное

Previous post Next post
Up