Сергей Кириенко, глава госкорпорации «Росатом» в ноябре-декабре в ходе своего рабочего визита в Озёрск представит нового генерального директора ФГУП ПО «Маяк». По данным озёрских медиа
http://ozersk74.ru/news/city/210191.php и блогов
http://40-ozersk.livejournal.com/226340.html им станет действующий генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» в ЗАТО Трехгорный Михаил Похлебаев.
Вероятное пока еще назначение Похлебаева станет логичным продолжением наметившейся в этом году тенденции: укрепление позиций корпорации атомщиков в экономической жизни Южного Урала.
Всего несколько лет назад всё было совсем иначе.
Еще в 2009-11 годах политика федералов была ясной как слеза младенца: передавать ответственность - политическую, социальную, экономическую «на места». Муниципальным властям и регионалам. Где-то договариваться, а где-то уступать молча и по факту.
Итогом и апогеем этой политики стала история едва не взлетевшей над тем же Озёрском «звезды» сенатора Константина Цыбко, искренне верившего, что вместе с губернатором Юревичем они будут «рулить» сначала этим ЗАТО, а потом и всей системой «запреток» в регионе.
Но она же и стала точкой разворота в противоположном направлении. Это движение продолжилось пошагово и после ухода с поста главы региона Михаила Юревича на фоне похабной политической агонии самого гламурного жениха и эколога в этой части вселенной.
Именно руководство «Росатома» стало основной движущей силой устранения сильной в политическом, электоральном отношении, но слишком несговорчивой и при том во многом одиночки - без системных (на уровне и с учётом специфики городов системы ЗАТО) покровителей, заменив уже бывшего главу своим человеком.
Летом в отставку досрочно был отправлен многолетний директор ФГУП ПО «Маяк» Сергей Баранов. Если отбросить откровенную конспирологию и принять как данность, что решения по фигурам такого уровня принимаются исключительно в корпоративной среде и на основе внутрикорпоративной логики и интересов, напрашивается вывод: как руководитель Баранов не вписался в новую политику работодателя. Или чуть дипломатичнее (отдавая дань уважения человеку, действительно многое сделавшего для ПО «Маяк», по сути спасшего его в 2009 году, как и сам уникальный город) - для проведения новой политики потребовался новый администратор.
Какая именно политика имелась в виду в высоких кабинетах, можно уже не гадать.
После ухода Баранова «Маяк» начал восстанавливать, выстраивать заново связи с городскими элитами, с муниципалитетом в целом.
Предприятие вместе с мэрией отработало губернаторские выборы, а в октябре - впервые за много лет - озерские политики и атомщики вместе, одним фронтом выступили против планов финской компании «Фортум» по сути монополизировать, поставить в одностороннюю зависимость от себя энергетическую сферу ЗАТО.
Именно обособленность градообразующего предприятия от города с явной горечью называют главной проблемой и препятствием на пути развития закрытого города все знакомые мне озерчане. И в этом есть скрытый упрёк Сергею Баранову.
В этом смысле логично выглядит назначение Михаила Похлебаева. В Трёхгорном он как раз и проводил политику аккуратного, но активного и системного сотрудничества с городом, его властями.
Есть и другой сигнал. В череде прогнозов о возможных раскладах на выборах в законодательное собрание области в медиа и блогосфере несколько раз мелькнула информация о возможном участии в выборах Михаила Железнова, директора РФЯЦ - ВНИИТФ. Это наряду с Озёрским избирательным округом, который уже и так много лет неформально «закреплён» за креатурой «Росатома».
Если озвученное окажется инсайдом, а не слухом или вбросом, то через год госкорпорация «Росатом» формализует и так уже очевидное после отставки Михаила Юревича: именно она является ведущей, доминирующей силой в северной части региона.
Экономическое дробление Челябинской области на три сегмента - металлургический юг, промышленный центр и ориентированный на «оборонку» север - начавшееся ещё при Петре Сумине, завершается.
Очевидно, что в ближайшие 5-10 лет «Росатом» и входящие в его состав предприятия вновь возьмут на себя как минимум часть утраченных вынужденно или осознанно функций градообразующих центров в городах системы ЗАТО.
В происходящем, тем не менее, нет никакой конспирологии. Очевидно, что санкции, противостояние Запада с Россией и подготовка наших «партнёров» за океаном к новой большой войне за господство на континенте и на планете - это всерьёз и надолго.
Хочет того государство в лице федерального правительства или нет, ему придётся вернуться к проверенным и доказанным в советское ещё время рецептам Лаврентия Павловича: для рывка в оборонке, ВПК и фундаментальной науке глобализация и проекты вроде Сколково - губительны; ну или как минимум бесполезны. А вот не имеющая аналогов в мире система закрытых наукоградов - самое то.
Можно уверенно говорить о том, что в ближайшие годы суммы финансирования городов системы ЗАТО будут расти, в том числе и по линии «Росатома». Будут ли это отдельные ФЦП, предоставление городам вроде Снежинска или Озёрска статуса «зоны опережающего развития»или некий третий вариант - покажет будущее.
Ясно одно: в госкорпорации прагматично решили - по мере увеличения финансирования укреплять и контроль за ним. Десять лет назад «запретки» были для «Росатома» в большей мере обузой, теперь они становятся привлекательной возможностью. Но как раз с учётом этого не стоит ждать от федералов политической экспансии в регионе - она не нужна им по определению. А вот амбициозные планы регионалов стать полноправными партнёрами атомщиков; усилить экономическое влияние через политические, административные рычаги, скорее всего, так и останутся мечтами.
И «благодарить» за это рулящие сегодня областью металлурги должны Михаила Юревича и Константина Цыбко. Которые едва ли понимали последствия своих действий для себя, региона, ядерной отрасли и судьбы трёх «запреток».