В челябинской области завершился единый день голосования - он же дата выборов нового губернатора. Официальные итоги уже подведены, пора переходить к фактическим.
С прогнозами и вангованием на этот раз «облажались» по сути все. И с явкой, и результатом. Глупо пенять «контрактникам» (имя которым - легион и маленькая тележка). Эти хоть писали не свое мнение, а позицию официальных властей и отдельных обитателей Цвиллинга, 27. Воздевшие очи горе с весны Большаков и Целищев от души промахнулись и с явкой, и с результатом: обе позиции группа товарищей (она же стая «профсоюзных» волков) занизила сверх меры и до неприличия. Ночью они успели ожидаемо надуть щёки и переобуться... что ж, пусть их теперь судят проигравшие клиенты.
Самым душераздирающим ночным спектаклем стало Великое Оправдание Подопригоры. Именно в такие моменты понимаешь: зачем Александр Васильевич отключил комментарии на своём бложике. Це не цензура - это инструмент поддержания внутреннего дао и сохранения хрупкого душевного равновесия художника от политологии. Прежде чем ухмыляться, вы только представьте: какие комментарии читал бы он поутру и сколько глубоких душевных травм получил бы от талантов и своих поклонников?!
Напомню: блоггер Подопригора в творческом раже наванговал явку между 60% и 70% и едва ли не самый низкий процент голосов за врио (до вчера) губернатора. Немудрено, что на экзит-поллы и данные облизбиркома он отозвался первым. Ночью немного волнуясь и как-то потерянно. Зато утром, собравшись с духом, переобувался и назначал «стрелочников» громко и вдохновенно. Как и всегда.
Ближе всех к истине оказался вполне лояльный нынешним региональным властям блоггер и политолог Александр Мельников. Явку по крайней мере он спрогнозировал вполне точно. Чем и доказал: умение высказать именно своё мнение - часто и есть самая большая репутационная ценность в рунете.
Что касается меня, то, споря с приятельницей накануне, я почти угадал явку (назвав промежуток от 40% до 45% «в среднем по моргу»), но начисто пролетел с процентом голосов, поданных за Бориса Дубровского: больше 70% я тому не дал. Так что записать себя в «пророки», увы и ах...
Теперь собственно о причинах вчерашних следствий.
С процентом всё понятно (хоть никто этого и не сванговал). Логика простая и я о ней летом писал: чем меньше народа придет на выборы, тем меньше среди них окажется протестников. То есть, приди к урне навангованные Подопригорой и Зыряновым 60-70% избирателей, больше 55% новый губернатор не получил бы.
А вот почему так и не пришли?!..
Вчера и сегодня все разом пишут о безальтернативности выборов как об общем месте. Будь, дескать, соперниками Дубровского «тяжеловесы» или веди себя все три спарринг-партнера поагрессивней... Что ж: если бы да кабы. Однако сама по себе безальтернативность явку снижает не всегда. Логика штаба Дубровского была прямой и очевидной: мы создаем образ и формулируем некое послание избирателям, а те мотивируют его, избирателя, пойти к урне и опустить в неё своё будущее.
Собственно, поэтому и пенять сегодня как Подопригора (или как завтра вероятно, будут на Цвиллинга, 27) на работу местных штабов - глупо. Изначально их полностью лишили даже тактической самостоятельности в рамках общей схемы работы. У муниципалов была одна задача: донести образ и сигнал. То есть обеспечить а) узнаваемость Дубровского и б) узнаваемость даты выборов.
Было это сделано?! Было. Качественно и не в последний момент. А вот мотивация так и не возникла. Причину я вижу в лежащей на поверхности и грубой технологической ошибке.
С первых летних дней региональные СМИ открыто и чётко транслировали аудитории (она же - избиратели) две вещи: Дубровский всё равно будет выбран губернатором и его соперники являются спарринг-партнерами не пытающимися вести кампанию хотя бы для поддержания «лица».
Вот это и отбило мотивацию сначала у оппозиционно, протестно настроенного избирателя (что наверняка нравилось верхушке регионального штаба врио), а затем и у приличной части сторонников Дубровского. Поняли это только в августе и попытались противопоставить этому голый призыв идти на выборы - без мотивации, без попыток заключить сделку с избирателями: мол, надо идти - и всё. Сработало - ожидаемо - только в сельских районах. А в городах нашла коса на камень.
Получается «виноваты» журналисты? Конечно, нет. Сидящие на «контракте» транслируют не свою точку зрения, а пенять на независимые в финансовом плане медиа - всё равно что разбивать зеркало, если видишь в нём прыщик, и думать, что проблема теперь решена.
Иными словам: создав некий образ главы региона (и кандидата) мне, моим родителям, друзьям и соседям по лестничной площадке так и не объяснили: зачем голосовать за него, если он «и так будет избран». Каков будет мой личный, моего города, района профит от победы Бориса Дубровского при явке 50% + 1 голос?
И тогда, по принципу домино, в действие вступили прочие факторы и резоны: объективный рост неверия людей в избирательную процедуру, ощущение предрешённости голосования, фактор переложения персональной ответственности с себя на Владимира Путина, протестное голосование «ногами» против ситуации в родном муниципалитете...
Кстати, о муниципалитетах. В эти дни, в том числе вчера, общался сразу с несколькими бывшими коллегами и одновременно невольно «наблюдал» из онлайна работу местных штабов именно в городских округах. И увидел чёткое разделение. Где-то главы «опускали руки» или начинались суетиться, истерить - таких было откровенно больше. А где-то люди спокойно и даже системно работали: так, план «А» не выстрелил - достаём план «Б» с полки и так далее. Проиграли в конечном счёте все, но проиграли по-разному. И вот эта разница и есть мерило оценки работы местных штабов, а не конечная явка и «процент Дубровского».
Судить сейчас по вышеописанному принципу муниципалов - глупо. Жизнь сама теперь рассудит: через год те главы и их штабы, кто вчера суетился, действовал на эмоциях - почти наверняка проиграют свои уже выборы. А где спокойно и системно работали - там, скорее всего, извлекут уроки, перестроятся и одержат закономерную победу.
Так что прошедшее воскресенье стало единственным туром для Бориса Дубровского и первым туром выборов муниципальных. Второй и окончательный предстоит ровно через год.