В Древнем Риме был такой император - Веспасиан. Человек это был настолько «домовитый» и прижимистый в плане государственных финансов, что уже вскоре после начала его правления у работников «древнеримского минфина» иссякли фантазия и креатив на тему: какие еще налоги можно ввести для поддержания штанов на имперской «суверенной демократии». И тогда за дело взялся Сам и после недолгих раздумий «родил» эдикт (распорягу, значит) о введении налога на пользование… туалетами (они тогда, к слову, были исключительно общественные, как и выгребные ямы, куда с ночными горшками постоянно бегали рабы и патрициев, и плебеев.
Поставили, в общем, возле каждого отхожего места бдительного центуриона и бесстрашного мытаря… Сын императора, Тит, был куда менее креативным в части сбережения свободно конвертируемых сестерциев человеком, поэтому пришел к папе возмущаться, мол, половина «вечного города» злодейски ржет над нами, а вторая половина плачет и возмущается, а тот в ответ сунул ему под нос очередную вытащенную их древнеримских панталон монету и сурово спросил: «Ну как, пахнут?!»
Судя по всему, дело давно почившего в бозе кесаря живет и процветает. По крайней мере, в Верхнем Уфалее. Как сообщили местные и челябинские СМИ в эту пятницу
http://www.znak.com/chel/news/2013-12-13/1015762.html и
http://vk.com/public_utv?w=wall-44990514_2164, руководство МУП «Водоканал» при единодушной поддержке местных властей в целях понуждения граждан платить за коммунальные услуги и энергоресурсы исправно и в срок приняли действительно инновационное в своем роде решение и пригласили… небольшую частную компанию из Перми со своеобразным ноу-хау: технологией временного и очень эффективного перекрытия доступа неплательщикам к возможности пользоваться туалетом системы «сортир». Еще точнее, смывать за собой.
По информации суровых местных и еще более суровых челябинских медиа, выглядит это так. Сначала в общую систему канализации проталкивают шланг с резиновым шариком и вэб-камерой (нет, боже упаси, не снимать процесс «того как», дабы потом задорого продать совсем жёлтой прессе) - с ее помощью специалист находит искомую трубу, которая питает водой и сливает воду из вантуза уфалейского неплательщика. Затем с помощью некоего устройства резиновый шарик надувается до состояния, когда он плотно перекрывает воду и туда, и обратно.
По завершении процедуры «жертва инноваций» будет мучиться и страдать запахами и антисанитарией ровно до тех пор, пока не погасит хотя бы часть долга.
С законной точки зрения все адекватно и допустимо. Есть и критерий оценки порога долга, после которого любой неплательщик в Вуфалее автоматически попасть в число приобщенных к внедрению новой для этого города технологии - 3 месяца. Да и предупредить, тоже по закону, его должны за месяц до того, как «стул», на котором рождаются великие идеи и озарения, станет временно нетрудоспособным.
Смущают несколько моментов. Во-первых, собственно, антисанитария + угроза засорения скапливающимися нечистотами канализационного стока во время процедуры (вдруг попадется стойкий клиент, который будет стоически преодолевать лишения неделя за неделей). Запах в подъезде неплательщика скоро может стать визитной карточкой того, что именно здесь, на уфалейской земле, хранится тот самый русский дух и именно тут Русью пахнет…
Второе. Доступ к технологии имеют только пермяки и разблокировать заветный «стульчик» будут тоже по контракту именно они. И это хорошо, если вызовов на разблокировку будет немного (приезжать товарищи планируют раз в две недели, простодушно на дня расшифровались передо мной местные коммунальщики), а если много и часто… Фразы, мол, «они дали слово» и «мы договоримся» работают, как показывает отечественная и зарубежная практика, только на Сицилии, ну еще в паре мест… Уфалей к ним явно не относится.
Как будут поступать суровые уфалейские муниципалы, если весной, когда снежок сойдет и станет чуть теплее, бережливые не менее, чем кесарь Веспасиан уфалейцы, начнут тихариться по окрестным кустам, справляя там свои естественные нужды и потребности разнообразного калибра?!
Ну то есть, понятно, ловить и штрафовать - только вот кем и как. Участковых, напомню, в процессе оптимизации милиции в полицию немного поубавили. А граждане такие, как подсказывает мне мой муниципальный опыт и здоровый цинизм, наверняка найдутся. И подумать о мерах по борьбе с диссидентами вообще и сидентами по кустам в частности стоило бы уже сегодня.
Что касается благой цели. Она как минимум есть. Ситуация с неплатежами в сфере ЖКХ в Уфалее и правда ухудшается год от года. Совокупный долг местных домохозяйств уже превысил сорок миллионов рублей и продолжает снижаться в сторону увеличения. Это, безусловно, ставит на грань выживания всю цепочку поставщиков энергетических и коммунальных благ в самом суровом городе в этой части вселенной, но… Большое НО состоит в том, что, прожив в Уфалее почти год и воочию столкнувшись с реальным уровне «сервиса» в местном ЖКХ и «какчеством» обслуживания со стороны управляющих организаций я бы искренне рекомендовал муниципалитету Уфалея одновременно с нажимом на неплательщиков, самим и совместно с горожанами повышать уровень ответственности и качество сервисных услуг у «жилищно-коммунальных группировок», поделивших рынок Уфалея.
Рецепт, как это делать, прост и многократно, в отличие от «вантузного ноу-хау» апробирован: внедрение реально работающего территориально-общественного самоуправления, поощрение работы общественных организаций и депутатов, чьи юристы, оказывают консультационные услуги жителям по вопросам ЖКХ, проведение правового ликбеза через СМИ, но главное - проведение беспристрастного комплексного мониторинга работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций Уфалея - обязательно открытый и с оглашением и доведением данных и оценок (оценивать должны как специалисты мэрии, так и сами жители, например, на сайте или через анкеты в местной суровой газете) вплоть до каждого подъезда в аккурат перед ежегодным чесом коммунальщиков по городу с перезаключением договоров.
Такие мониторинги нужны, чтобы люди видели, понимали, какая коммунальная служба и организация работает лучше и хуже всего, какова их прозрачность, уровень тарифов… Вот тогда, глядишь, и люди будут хотя бы с пониманием относиться к росту тарифов и стоимости энергоносителей, а суровым вуфалейским чиновникам можно будет пореже вспоминать инновационный опыт финансиста Веспасиана.