Я стараюсь готовить и есть только всякое полезное и лёгкое. Потому что я люблю вкусную еду - и могу её съесть много (сколько дадут). А если я буду есть неполезное и тяжелое в тех же количествах, что и лёгкое - то превращусь в какого-нибудь Пантагрюэля в считанные дни. Одежда стремительно станет мне мала, я перестану выходить на улицу, любимое кресло развалится под моей тяжестью, я не смогу валяться в ванне с пеной (по закону Архимеда), ноги откажутся носить такую тушу на себе - а у дивана сломаются ножки. Муж уйдет, дети перестанут меня узнавать, - и я буду одиноко лежать на сломанном диване и думать о неполезной вкусной еде. По-моему, это ужасно. И из-за этого лёгкая полезная еда - моё все.
Но бывают такие дни, когда я просыпаюсь с мыслью - хочу блинов! Тонких, прозрачных, кружевных, с коричневыми пятнышками, как у леопарда - и таких же прекрасных, как это великолепное животное! И чтобы складывать их на тарелку - и сразу смазывать настоящим сливочным маслом, и чтоб оно таяло на горячих леопардовых пятнышках, становилось прозрачным и жёлтым, и блинчик начинал лосниться и манить к себе, и говорить: «Съешь меня скорее!» И этот пышущий жаром блинчик свернуть треугольничком и обмакнуть в холодную сметану! А следующий - в сгущенное молоко! А следующий - в сметану с сахаром! Мммм!
В такой день на радость своим мужчинам я встаю рано и стряпаю блины. Я слабовольная. Подчиняюсь внутреннему импульсу. Из-за того, что я очень ленива - я делаю самые простые блины - именно такие, какие люблю: тончайшие, кружевные, леопардовые) И ещё в них солёную рыбку завернуть, мммм (со сметаной и сгущёнкой мужики мои любят сильно).
Считается, что блины - исконно русская еда, - это мы их придумали) Но правильные блины делаются из кислого теста - то бишь - дрожжевого. Они и правда вкусные, но ждать дольше. А я не могу ждать, у меня за время подхода теста Дюймовочка может победить Пантагрюэля - и мы все останемся без блинов) Из старорусских рецептов мне нравится идея блинов «с припёком» - это правда прикольно. Я делала с жареным луком и с тёртыми яблоками. С яблоками в виде припёка я делаю еще и оладьи. Тоже очень классно) Но оладьи я не ем - они не такие восхитительные, как блины.
А еще, оказывается, что когда некоторые подростки говорят: «Нуууу, млииин!» - они говорят правильно. Потому что изначально блин был млином, что в глубокой древности означало ситуацию, где что-то твердое стало мукой - а потом липким, а потом чем-то вкусным и полезным) Если коротко - то млин - это что-то, сделанное из измельченного чего-то.
И если вдаваться в древность, то любимая поговорка для любого человека, который провалил важное новое дело («Первый блин комом») - она не про то, что в первый раз оправданно можно косячить. А про то, что выпекание блинов раньше было сакральным действом, и первый блин относили в лес, чтобы умилостивить его хозяина - медведя. Который именовался раньше «комом». И звучала пословица как «Первый блин - комАм». Кто знает, как было на самом деле - но это забавно)
А вы едите блины? А какие любите больше всего?