Печень можно убить любым алкоголем

Sep 09, 2013 20:38

«Вы можете выпить в день сто граммов водки. Это максимум, с чем может справиться ваша печень. Все, что больше, - опасно. Причем смертельно опасно», - говорил врач двум больным по палате, уличенным в нарушении режима. Пациенты явно не верили этому, в общем, широко известному факту. Между тем, если говорить о ежедневном употреблении горячительных напитков, такие «удары по печени» действительно наносят ей невосстановимый вред. Один из самых вероятных сценариев ежедневного (или еженедельного) превышения «безопасной» дозы - жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, цирроз или их сочетание.

«Безопасной» дозой алкоголя, хотя от одного исследования до другого эта доза немножко «гуляет», в принципе, наверное, можно считать для мужчин 30-40 мл спирта в день, а для женщин - не более 20-30 мл.

Не больше. Британское министерство здравоохранения называет эти нормы «правилом полутора унций» и рекомендует также устраивать 48-часовые каникулы от спиртного.

Ученые выяснили, почему курильщики пьют больше некурящих
Табак обесценивает алкоголь
Исследователи обнаружили порочную связь никотина с алкоголем. Никотин не увеличивает, а уменьшает ответ мозга на алкоголь и тем самым приводит к... →
Для печени неважно, в каком именно напитке находится эта доза - в водке, коньяке, вине, пиве или просто в кефире. Но дьявол, как известно, прячется в деталях, и на самом деле состояние печени сильно зависит от того, какие напитки предпочитает ее хозяин. Так, недавно исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы объявили пиво самым опасным из алкогольных напитков.

Причем дело здесь даже не в самом алкоголе, а в одной вкусовой особенности пива. В ходе эксперимента ученые давали 49 добровольцам по 15 мл пива, исключая таким образом алкогольную интоксикацию мозга, и одновременно следили с помощью томографа за тем, что происходит у них в мозгу. Выяснилось, что даже такие микродозы вызывают в мозгу резкое высвобождение дофамина. Этот гормон удовольствия играет важную роль в когнитивной деятельности мозга, но он же считается и главным фактором привыкания. Многие наркотики вызывают высвобождение дофамина, а алкоголь, как недавно выяснилось, делает то же самое, блокируя его антагонистов.

Previous post Next post
Up