Продолжение. Начало
здесьВо второй части: Великолепная Одуванчиковая долина, горные перевалы Пассо Селла и Пассо Гардена, автомобильный ретропробег в городке Валь-Гардена и столица Олимпийских игр 1956 года.
Репортаж на сайте
"Моя Планета" За окном темно. Густые облака окружили горную долину города Больцано. На улице легкая изморось. Мягкая и теплая постель никак не выпускает меня из своих объятий в прохладные и сырые осенние горы. Как бы мне этого не хотелось, но надо вставать и следовать по намеченной программе. Позавтракав, мы выезжаем в одно из прекраснейших мест Доломитовых Альп, это - Одуванчиковая долина. Съехав с основной трассы, мы устремились вверх по, кажущемуся бесконечным, горному серпантину. Темное небо, которое еще недавно нависало над головой, теперь оказалось перед глазами. Светает очень медленно.
Чем выше мы поднимаемся, тем более плотными становятся облака, видимость уже не более 50 метров.
Честно говоря, рассвет в Одуванчиковой долине я представлял в ином свете (оранжевое солнышко, кучерявые облака и прочая красота). Но сейчас за окном конец ноября - время обильных снегопадов. Через какую-то неделю в Альпах уже открывается лыжный сезон. Погода вносит свои коррективы и нам приходиться довольствоваться таким тучно-туманным утром.
В нем тоже есть что-то таинственное и необычное.
Какое-то время мы бесцельно катались по долине, поднимаясь то вверх, то вниз, пытаясь вырваться из облачного плена, - бесполезно. Оставалось только гулять по окрестностям и лесу и ждать пока полностью рассветет, а облака хоть немного улетучатся.
В Одуванчиковой долине находится замечательная деревушка - Санта Магдалена. После недолгих странствий оказываемся там.
Дружелюбные местные жители в тирольских нарядах уже желают нам доброго утра. Кто-то из них в столь ранний час уже колет дрова, а кто-то заводит трактор, рабочие приступили к ремонту дороги, бригада дровосеков готова к выезду на делянку. Попалась на встречу и полицейская машина. Зачем она в этих краях? Тут, наверное, самое спокойное место на всей планете, - лучше бы откомандировали их куда-нибудь на Сицилию:)
Этот домашний питомец с серьезным видом сидит на страже и внимательно следит за вверенным ему хозяйством.
Санта Магдалена - очень приятное и тихое место у подножия великолепных горных хребтов, с прекрасными альпийскими домиками, множеством красивый цветов на улицах в летнее время, домашними хозяйствами, церквушками, речками. Двумя словами - Райское место.
Если вам говорят - «Альпы!», то знайте, это именно здесь:)
Наконец, настало время забраться на обзорную площадку, чтобы полюбоваться фантастическим видом горных вершин. Ниже в кадре вы можете увидеть замечательные трехтысячники: Сасс Ригаис и Фурчетта, которые так и не решились выглянуть из-за облаков:) Печально, но все равно красиво.
Пришлось включить «машину времени» и перенестись на семь месяцев вперед. Я оказался без разрешения на чьем-то огороде и был впечатлен вот таким закатным светом. А вам, дорогие читатели, какой вид нравиться больше?
Острые доломитовые зубцы так и норовят ухватить какую-нибудь пышную тучку, отсвечивающую потрясающе красивой радугой в теплом вечернем свете.
Часовня Святого Иоганна одна-одинешенька скромно стоит на просторном альпийском лугу.
Не у меня одного сложилось впечатление, что башня у нее немного повернута, относительно основного здания. Решил выяснить, что за иллюзия? Оказалось, на самом деле, это такая задумка архитектора. Так часовня смотрится более фотогенично с самых популярных ракурсов.
Закончим на этом осмотр этой живописнейшей долины, одуванчиков в которой я так и не увидел.
Спускаемся обратно вниз, чтобы потом забраться на красивейшие альпийские перевалы. По пути делаем остановку в деревне Святого Петра.
Проходит меньше часа и мы уже в живописной долине Гардена. Здесь же находиться один из самых популярных горнолыжных курортов Доломитов - Валь-Гардена. Летом на улицах этого небольшого альпийского городка я попал на выставку-пробег ретромобилей, весь город стоял на ушах, народ веселился в ресторанах, а на центральной площади был концерт.
Я с огромным удовольствием разглядывал Порше и Фиаты 60-х годов, первые спорткары от Ламборгини и родстеры Мерседеса. С колонной этих шумных супермашин я встретился в последствие еще не один раз.
Валь-Гардена находиться у подножия горного хребта Селла-групп, объехать который предстояло два раза. Поднявшись немного в гору, дорога раздваивалась, а указатель гласил: «Налево пойдешь - на перевал Пассо Гардена попадешь, направо пойдешь - на перевал Пассо Селла попадешь»
В ноябре жребий пал на Селлу. И тут начался настоящий альпийский серпантин. С 1500 метров дорога сквозь облака поднималась к отметке 2200. На полпути от желтеющих лиственниц не осталось и следа, а снегу прибавлялось с каждым витком дороги. Откуда-то из облаков, подсвеченные солнцем, просматривались кремовые отвесные скалы.
Сидя в «сверхмощном» Фиате на летней резине становилось немного жутковато. Термометр остановился на отметке -2 градуса.
Радовало одно - дорога была почищена, а гололед был лишь местами.
Великолепный сказочный вид зимних заснеженных Альп стоил такого экстрима.
Поднявшись над облаками, мы впервые за 2 дня увидели и солнце.
В этой сувенирной лавке, к сожалению, прикупить ничего не удалось,
но полюбовались зимними видами и подмерзли, на продуваемом жуткими ветрами перевале, мы основательно.
Съехав с этого перевала и преодолев еще парочку похожих, мы оказались, наконец, в столице зимних олимпийских игр 1956 года - городе Кортина-д’Ампеццо. Это панорамный вид на город и горную долину.
Олимпийский масштаб с Сочинским, конечно, не сравнить, но городок очень приятный.
Его население около 6 тысяч человек, но в разгар зимнего сезона город, словно резиновое изделие, растягивается до 30 тысяч.
Мы были в Кортине за неделю до начала сезона. Город интенсивно, готовился к приему тысяч туристов. Почти все отели и рестораны были закрыты, народу на центральных улицах почти никого, во всем городе работает один нормальный супермаркет. Ратраки интенсивно причесывали горнолыжные трассы. Отель-шале «Беппе Селло» был одним из нескольких, открытых в не сезон. Поэтому мы остановились именно в нем. Несмотря на небольшие размеры и лишенный каких то изысков, он нам очень понравился отменным гостеприимством, сказочной атмосферой и домашним уютом.
Возвращаюсь к своей «машине времени»... Снова июль. На развилке в Валь-Гардена я сворачиваю-таки налево. Уже темно. Поднимаюсь на отметку 2100, на перевал Пассо Гардена. Несмотря на середину лета, на улице всего +4. Переночевать я хотел именно на перевале. Здесь всего несколько зданий, два из них - отели. Захожу в первый, отвлекаю администратора от просмотра ЧМ по футболу. Он просит меня паспорт, я, шарясь по карманам, понимаю, что он остался далеко, на побережье Адриатики. Посмотрев на мои права и переспросив мою национальность, заселять по автодокументу меня наотрез отказались. Пришлось 5 минут долбиться в дверь другого отеля. Хорошо хоть туда пустили.
Утро начинается, как всегда, рано. Облака встречают меня прямо на балконе. Я хотел полюбоваться не ими, но ничего другого не видно, поэтому еще часок можно поваляться и подождать пока они отступят, чтобы поползать по горным склонам живописного перевала.
Забравшись на один из склонов передо мной открылся великолепный вид на серпантин, поднимающийся из долины Гардена
По другую сторону был серпантин, спускающийся в городок Корвара. Жаль солнце на этих кадрах отсутствует.
Зависшую в долине тучу ветер постоянно гонял то вверх, то вниз. Тут она накрывает Корвару своим пушистым одеялом
а через насколько минут уже стучится в мой объектив. Горы, есть горы. Такая тут погода.
Эту красивую часовню на перевале построили уже в этом веке. Она хорошо вписалась в прекрасный горный пейзаж.
Рядом с ней соседствуют вот такие бараки (а может избушки или амбары).
Если бы не горы на заднем плане, то я бы подумал, что это российская глубинка, а не центр Европы.
Более на перевале интересного я ничего не нашел и направился вниз в деревню Ла Валле (Венген). Но об этом потом.
Встретившаяся на пути корова повернулась ко мне задом и помахала на прощание своим длинным хвостом.