Фоторепортаж об одном из самых больших и красивых островов Ладожского озера.
Репортаж на "Моей Планете" Для многих людей остров Валаам ассоциируется с монастырем, который ежегодно посещают тысячи паломников. Для меня же этот остров - это прежде всего потрясающе красивая северная природа и необыкновенные пейзажи с великолепными монастырями и часовнями.
Некоторые мне говорят, что в своих репортажах я уделяю мало внимания рассказам о достопримечательностях, истории, создании и судьбе тех или иных объектов... Я сразу оговорюсь, что констатировать факты и переписывать справочники я не буду, для этого есть другие интернет ресурсы и официальные издания. Желающие углубленно изучить материалы могут воспользоваться поисковыми системами. Моя основная цель - показать красоту посещаемых мест. Итак, поехали:
Первый раз я побывал на Валааме 4 года назад. Тогда это была поездка одного дня из г. Сортавала. Надо признать, что та поездка была «ни о чем». Мы не посмотрели и десятой части острова.
В этом году мы решили поехать туда на пару дней, но уже из г. Приозерск.
Утренняя субботняя дорога до приозерского причала, большая часть которой - это новая четырех-полоска, много времени не отняла. Там нас уже ждали крылатые метеоры. Час с небольшим в пути и на горизонте появились каменистые берега Валаама.
Изначально планировали поехать с палаткой «на подольше», но не получилось. Было решено остановиться в гостинице, коих на острове насчитывается несколько.
Пообедав в трапезной около Спасо-Преображенского мужского монастыря, мы отправились вдоль монастырского залива к северной части острова.
Это главный пешеходный маршрут острова. Именно по нему водят экскурсионные группы одного дня. Чтобы полюбоваться необыкновенной природой, я советую свернуть с основной дороги и прогуляться вдоль берега.
Вместо обычной сельской дороги, тут можно полюбоваться небольшими красивыми островками, отвесными скалами и уютными бухтами.
Венчает этот маршрут скит во имя святителя Николая Чудотворца.
Около него находится крошечная деревянная часовня.
Погода стремительно начала меняться, откуда-то налетели грозовые тучи. Едва мы добрались до гостиницы, как начался ливень.
Ближе к вечеру распогодилось и я, взяв напрокат велосипед, отправился в западную часть острова к мысу Новый Иерусалим. Крутить педали пришлось около 6 километров.
Оставив велосипед у Красного скита, я спустился к Ладоге.
Солнце было уже достаточно низко и мне удалось сделать несколько интересных кадров в закатном свете.
Далее вдоль Большой Никоновской бухты я направился сначала к Крестовому мысу,
а затем к мысу Красному. Это вид на Красный залив.
Следующим местом где я оказался, стала гора Елеон. Последние лучи заходящего солнца я ловил здесь. Великолепный вид на красивейший Валаамский фьорд, у берегов которого уже вовсю шла рыбалка.
Начинало смеркаться. Сделав остановку на Игуменских озерах, я решил срезать путь и направился в сторону Скита во имя всех Святых.
Выбрал короткую тропинку через Московский остров и сильно об этом пожалел. После ветровала она стала практически непроходима и тем более не проезжаема.
Пришлось тащить на себе велосипед более километра. В конце пути меня ждал еще один сюрприз, 2 обозначенных на карте моста были разрушены. Пришлось перебираться вброд.
За Скитом во имя всех Святых, оставив велик, я свернул в лесную чащу и направился к мысу Выволок. Гулять после заката по непроходимым дебрям не очень приятно. Еще более жутко было услышать впереди, громкий треск и хруст. Какого-то большого зверя я поднял с лежанки. Сейчас мне думается, это был лось. Но тогда думать было некогда, я взял ноги в руки и преодолел обратный путь, как мне кажется за несколько десятков секунд.
К мысу Выволок я отправился уже на рассвете, но другой дорогой.
К сожалению, рассветные картины мне испортила низкая облачность.
Вид скита Святителя Николая чудотворца получился не столь впечатляющим.
Также, впрочем, как и вид Монастырского залива. Жалко, конечно, но что поделать.
Пасмурное утро сменилось солнечным днем. И мы продолжили прогулку по острову.
Поскольку вечером предстояла обратная дорога, забираться далеко не стали.
Валаамские таксисты и кошки встречают у входа в монастырь.
В самом монастыре как обычно многолюдно.
В этом подъезде расположены кельи для пристарелых.
Надо отметить, что со времени первого посещения остров преобразился в лучшую сторону. Многие объекты уже отреставрированы или находятся в процессе реконструкции.
Два дня на Валааме - это тоже очень мало. Зато будет повод еще не один раз сюда вернуться.
В следующий раз постараюсь доехать до южной и восточной частей острова.
А сейчас пришло время прыгать по волнам штормовой Ладоги на крыльях метеора обратно в Приозерск.