Ива́н Фёдорович Паске́вич (8 [19] мая 1782, Полтава - 20 января [1 февраля] 1856, Варшава) - выдающийся русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия.
Сослуживец Николая I (в 1817-1819 годах), входил в число его доверенных лиц. В качестве члена Верховного суда по делу декабристов смог оградить от преследования своего родственника А. С. Грибоедова. В правление Николая руководил такими крупными военными операциями, как операция в Восточной Армении и взятие Тебриза (за что удостоен был почётного титула графа Эриванского) и подавление Ноябрьского восстания в Польше (за что удостоен титула светлейшего князя Варшавского).
Главнокомандующий на Кавказе (1827-1829), наместник Царства Польского (1832-1856), председатель департамента Дел Царства Польского Государственного совета, член Комитета министров. После подписания Адрианопольского мира (1829) получил фельдмаршальский жезл. Выкупил у Румянцевых и заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле, где и похоронен.
БИОГРАФИЯ
Иван Паскевич показательная фигура в русской истории. Он смог своим потом и кровью проделать славный путь от никому не известного вояки, до одного из самых авторитетных и значимых людей в Российской Империи.
Иван Паскевич родился 19 мая 1782 года, в семье незнатных белорусских и украинских дворян, живших в Полтаве. У Ивана было четверо младших братьев, которые, как и он впоследствии стали известными и уважаемыми людьми.
Братья должны быть благодарны своему деду, который в 1793 году отвез внуков в столицу Российской Империи. Двух братьев Степана и Ивана Паскевич записали в Пажеский корпус.
Иван Федорович становится личным пажом императора Павла I. Вскоре, имея чин поручика Преображенского полка, производится во флигель-адъютанты.
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1806-1812
Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 был адъютантом у меняющихся как перчатки главнокомандующих Молдавской (Дунайской) армии.
Несмотря на чин адъютанта, стремился при любой возможности непосредственно поучаствовать в сражении.
В войне с Турцией награжден золотой саблей «за храбрость» и пятью орденами, в том числе Св. Георгия 3-й и 4-й степени. Ранен при штурме Браилова 20 апреля (2 мая) 1809; в июне 1809 получил чин полковника и стал командиром Витебского мушкетерского полка. Отличился в сражении под Батыном 26 августа (7 сентября) 1810. В ноябре 1810 произведен в генерал-майоры; назначен командующим 26-й пехотной дивизией, - всего через одиннадцать лет после окончания Пажеского корпуса.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА
В первый период Отечественной войны 1812 его дивизия сражалась в составе Второй армии П. И. Багратиона. Сыграл важную роль в битве под Салтановкой 11 (23) июля 1812. В Смоленском сражении 4-6 (16-18) августа возглавлял героическую оборону Королевского бастиона.
За участие в Смоленском сражении, Паскевича лично благодарил Багратион за его мужество и стойкость.
В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября), Иван Федорович и его дивизия, вели ожесточенные бои за «батарею Раевского». Французы имели пятикратный численный перевес, но русским воинам страх невидан. Витязи полковника раз за разом отражали атаки неприятеля.
Под Иваном Паскевичем за время Бородинской битвы, погибли две лошади, а сам он даже не был контужен. За храбрость и мужество, проявленное на Бородинском поле, Паскевич был награжден орденом Святой Анны второй степени.
После отступления Наполеона из Москвы участвовал в преследовании Великой армии; проявил мужество в сражениях под Малоярославцем 12 (24) октября, Вязьмой 22 октября (3 ноября) и Красным 3-6 (15-18) ноября.
В сражение под Красным, он возглавил штыковую атаку русской армии, и опрокинул строй неприятеля, за что и был награжден орденом Святого Владимира второй степени.
Во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 отличился в «битве народов» под Лейпцигом 4-7 (16-19) октября 1813; За успехи на европейских полях сражений был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом Св. Анны 1-й степени. В январе 1814 стал командиром 2-й гренадерской дивизии, в составе которой громил маршала Нея и брал Париж в марте 1814.
МИРНАЯ ЖИЗНЬ
Император Александр I 18 февраля 1816 года поручил Паскевичу подробно расследовать так называемое Липецкое дело, в котором крестьяне Смоленской губернии Липецкого приказа, отказались от платежа податей за 1814 год. Из-за несправедливых взысканий местных чиновников обвиняемые были приговорены к наказанию плетьми через палача, не исключая и двух 80-летних стариков, некоторые крестьяне посажены в тюрьму.
Результатом этого расследования было то, что обвиняемые крестьяне были освобождены от наказания и, кроме того, им было назначено денежное пособие. Позднее Паскевич сообщал, что после рассрочки оброчной подати, выдачи пособия крестьянам и смены управляющего Смоленской Удельной конторой, - тишина и спокойствие водворились среди крестьян.
По окончании следствия Паскевич продолжал командовать дивизией в Смоленске, а в 1817 году вступил в брак с двоюродной сестрой А. С. Грибоедова - Елизаветой Алексеевной (1795-1856).
ПУТЕШЕСТВИЕ С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ
В 1817-1819 сопровождал великого князя Михаила Павловича в его путешествии за границу. По возвращении в 1819 награжден орденом Св. Александра Невского. В мае 1821 возглавил 1-ю гвардейскую пехотную дивизию, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил Павловичи; Николай считал его своим учителем и выказывал ему особое уважение. В декабре 1824 назначен генерал-адъютантом, в феврале 1825 - командиром 1-го пехотного корпуса.
Будучи в Митаве, он в начале декабря 1825 года получил известие о смерти Александра I. Последовавшие после этого события 14 декабря (Восстание декабристов) вызвали Паскевича в Петербург.
Во время восстания, встал на сторону законного императора Николая I. Являясь членом Верховного суда по делу декабристов сумел отвести обвинения от своего родственника А. С. Грибоедова.
РУССКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА 1826-1828
После начала войны с персами летом 1826 послан на Кавказ в качестве помощника (фактически контролера) А. П. Ермолова. Возглавив войска Отдельного Кавказского корпуса, остановил персидское наступление на Тифлис; 13 (25) сентября 1826 разгромил в несколько раз превосходившие его силы царевича Аббас-Мирзы, захватив 11 тыс. пленных, и отбросил его за р. Аракс; произведен в генералы от инфантерии.
Летом 1827 вторгся в Эриванское ханство, 5 (17) июля нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, 7 (19) июля принудил к капитуляции стратегически важную крепость Сардар-Абад, а в октябре взял Эривань; награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.
Вступив Южный Азербайджан, занял Тавриз и готовил поход на Тегеран, что заставило персов в феврале 1828 срочно пойти на заключение Туркманчайского мира, по которому в состав России вошла Восточная Армения. Получил титул графа Эриванского.
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829
14 (26) апреля 1828 года российский император Николай I, возмущённый нарушениями прежних договорённостей о судоходстве в черноморских проливах со стороны турок и иными провокационными действиями Порты, объявил войну оттоманской Порте и приказал русским войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в оттоманские владения.
Паскевич, лично командуя войсками, выдвинулся 14 июня 1828 года из Гумров к Карсу, под стенами его разбил турецкую кавалерию и затем, осадив эту крепость, принудил её сдаться со значительным количеством орудий и пороха. Затем был совершён переход через высокий Чатырдагский хребет. Паскевич подошёл к крепости Ахалкалаки и взял её штурмом 23 июля, после чего сдалась и близлежащая крепость Хертвис. Тем временем другим отрядом войска была взята крепость Поти. Паскевич, назначенный шефом Ширванского пехотного полка, двинулся от Ахалкалаки к крепости Ахалциху и, разбив многочисленную турецкую кавалерию, пришедшую ей на помощь, начал её осаду. В это время подошла турецкая армия в 30 000 человек и встала в укреплённой позиции в трёх верстах от города. После упорного сражения, продолжавшегося целый день, эта армия была разбита 9 августа, а затем был произведён 15 августа штурм Ахалциха, который и капитулировал 16 августа.
Высочайшей Грамотой от 22 сентября 1828 года Паскевич был пожалован кавалером ордена святого Андрея Первозванного с алмазными знаками; Ширванский пехотный полк был назван его именем.
В 1829 пользуясь ужасом, наведённым на турок, Паскевич занял крепости Ацхур, Ардаган, Баязет и Диадин, брал «непреступные крепости» Карс и Эрзерум.
За покорение Эрзерума был пожалован орденом святого Георгия 1-й степени, став последним русским полководцем, обладателем орденов Святого Георгия всех четырех степеней.
УСМИРЕНИЕ ГОРЦЕВ И УПРАВЛЕНИЕ КАВКАЗОМ
После заключения Адрианопольского мира (сентябрь 1829) с Оттоманской Портой в Малой Азии, на Паскевича, пожалованного в звание генерал-фельдмаршала, возложено было покорение горских народов, населявших Кавказские горы.
Став вместо А. П. Ермолова командиром Отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющим на Кавказе, И. Ф. Паскевич отказался от гибкой политики своего предшественника по отношению к горским племенам, предпочитая «тактику выжженной земли», когда мятежные аулы полностью разрушались, а население поголовно уничтожалось.
В 1830 году, он принудил белаканских лезгин дать присягу на подданство и заложил крепость при Закатальском ущелье. Направившись затем на северную сторону Кавказа, он постепенно стеснял горцев за Кубанью, возводил укрепления в земле шапсугов и абадзехов, овладел тесниной Гагры, занял мыс Соук-Су и Пицундскую бухту, а затем переправился на левый берег Кубани, ниже Екатеринодара, где рассеял шапсугов и истребил множество их аулов.
Несмотря на формальное управление Кавказским краем в лице генерал-адъютанта Сипягина, оно находилось под прямым подчинением Паскевича.
Паскевич в отличие Сипягина обращавшего своё внимание на постройки и украшения городов, уделял своё время на исправление всех укреплений, искоренении, по возможности, всех вопиющих злоупотреблений в сферах суда и администрации в этом крае. Он заботился также о заселении края русскими людьми. Вместе с тем он составил положение об управлении армяно-григорианской церковью, а также о преобразовании благородного училища в Тифлисе - в гимназию. По его представлению в этом же городе был учреждён Институт благородных девиц и начато обустройство публичной библиотеки. Он также положил основание газете «Тифлисские ведомости». В его честь была названа центральная площадь, прилегающая к Городской Думе. В его же управление была окончательно присоединена (в 1828 году) к Российской империи Гурия (современная Грузия).
Однако, климат Кавказа неблагоприятно влиял на здоровье Паскевича, и в конце 1830 года, готовясь к зимней экспедиции против некоторых чеченцев, он занемог и просил государя вызвать его с Кавказа.
ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
После смерти И.И.Дибича 29 мая (10 июня) 1831, руководившего подавлением Польского восстания 1830-1831, назначен командующим карательными войсками. Прибыв к армии 13 (25) июня, он уже 7 (19) августа подошел к Варшаве и 25-26 августа (6-7 сентября) взял ее штурмом. К концу октября уничтожил последние очаги восстания. Получил титул светлейшего князя Варшавского. В марте 1832 стал наместником Царства Польского с особыми полномочиями. В течение своего двадцатичетырехлетнего правления (1832-1856) проводил политику русификации Польши и жесткого подавления оппозиции.
РЕВОЛЮЦИЯ В ВЕНГРИИ
Весной 1849 возглавил карательный поход в Венгрию, восставшую против австрийского господства. В мае-июле 1849 безуспешно пытался навязать венгерской армии А.Гергея генеральное сражение; тем не менее, зажатая между австрийцами и русскими войсками, она была вынуждена без боя сдаться ему 1 (13) августа при Вилагоше.
1 августа вся армия Гёргея в 30 000 человек сдалась русским войскам, после чего русская армия возвратилась к 25 сентября 1849 года в пределы империи.
За успешное окончание этой кампании указом 4 августа Паскевичу предоставлено было право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе его величества.
Вскоре после этого, при праздновании 50-летнего служебного юбилея Паскевича, ему пожалована была государем особая бриллиантовая надпись на фельдмаршальском жезле, а король прусский и император австрийский возвели его также в фельдмаршалы своих войск.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856
С началом Крымской войны 1853-1856 назначен командующим Дунайской армией. Отказался от активной наступательной стратегии и выдвинул план постепенного захвата дунайских крепостей. 11 (23) марта 1854 перешел через Дунай и 2 (14) апреля осадил Силистрию. Предприняв шесть неудачных штурмов и получив контузию, 10 (22) июня снял осаду. В конце июля, ввиду враждебной позиции Австрии, по приказу Николая I вывел русские войска из Молдавии и Валахии и вернулся в Польшу.
Хотя Паскевич и оправился от контузии настолько, что в состоянии был снова вступить в управление Царством Польским, но эта контузия очень повлияла на его здоровье. Он стал угасать, а различные недуги быстро развивались.
СМЕРТЬ
Паскевич скончался в Варшаве в возрасте 73 лет 20 января 1856 года в 10 часов утра, удостоившись получить в 1855 году от нового императора особый знак монаршей к нему милости, именно - портреты обоих государей Николая I и Александра II, для ношения в петлице. По отпевании тела в кафедральном Свято-Троицком соборе, останки фельдмаршала, по его желанию, были преданы земле в селе Ивановском (бывшем Демблине), а его сбережения суммой в 50 тыс. рублей серебром переданы на содержание инвалидов войны.
В 1889 г. останки И. Ф. Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной сыном Федором в г. Гомеле.