Маршал и солдаты.

Jul 26, 2015 00:00

Как-то так случилось, что прожив в Паттайе несколько лет, я так и не побывал ни в одном из раскрученных туристических мест. Пропустил эротик-шоу, не видел речку Квай, знать не знаю, как выглядит морская прогулка, кто такой этот снорклинг, Аюттайю не отличу от Ангкора (и там я не был), сапожник без сапог, на плавучий рынок нога не ступала, даже бесплатно приглашали, а я так и ничегошеньки не повидал. Скромный и застенчивый (нужное подчеркнуть).
Иногда мечтаю, чтобы меня, как всех нормальных людей, нарядная девочка-гид встретила в бангкокском аэропорту, за руки-за ноги занесла в автобус, повесила на шею бирку с лошадкой, втюхала прогулку на слонах, отвезла на остров Самет (тоже ведь не был), отправила в сад Нонг-Нуч и сдала на КРОКОДИЛОВУЮ ФЕРМУ. Закрою глаза и вижу себя в носках, сланцах, а на голове кепка я якорьком.
Ох, я б культурный был турист! Слушал бы внимательно, не перебивал, из автобуса-в автобус - всегда вовремя, одного оставили - я бы все-равно построился и лучше китайцев за флажком бы бегал. Не нарадовались бы на меня экскурсоводы, не нахвалились бы. Я бы им всегда щедрые чаевые давал. Но не судьба. Сам себе я и гид, сам себе и сопровождающий, сам себе и встречающая сторона.
Вот и сегодня приобщился я в одно лицо. Сам на сам. Тема экскурсии "откуда началась современная Паттайя". Интересно?
Надеюсь, все уже слышали заезженную пластинку про рыбацкую деревню, американских солдат, девочек по доллару и копеечный массаж. Интернет-сайт городской мэрии, википедия и прочие "достоверные источники" - все это очень хорошо, но у меня вопрос; а ближайшая военная база была за сколько километров от Паттайи? Прикинув и так и эдак, я пришел к выводу, что это не два и даже не три километра от "заброшенной рыбацкой деревушки". Тогда почему якобы летом, якобы в 50-ых, якобы грузовик, якобы с тридцатью американцами, якобы случайно оказался именно здесь? Отчего заморским воякам приспичило уехать за добрый десяток километров от моря под ногами, чтобы вдруг очутиться на этом же море, но уже в неизвестной глуши? И неужели вот так просто американские военные могли гурьбой завалилить куда глаза глядят и загулять недельку-другую сами по себе? Как бы ни было, но военные - это не хиппи и сводить открытие мирового курорта к упрощенному "ехали, наткнулись, понравилось, вернулись" было бы уж слишком просто.
И решил я немножко покопаться.
Моя версия ни в коей мере не претендует на звание достоверной, историк из меня так себе, ни разу я не краевед, но кое-что нашёл.
Сразу говорю - солдаты в Паттайе были!
Правда, задолго до американских. И не иностранные, а свои - тайские. И вовсе даже не солдаты, а генералы. Потому как были здесь у тайских генералов (как и у всех нормальных генералов) их генеральские дачи. Точнее - виллы (дача у моря - это же вилла, правильно?) Поэтому ни какие капралы Ковальски и капитаны Смиты случайно в Паттайе не выгружались. Никто сюда в самоволку за самогоном не бегал и Кэмел без фильтра на девочек не менял. А приехали (29.06.1959) американские военные В ГОСТИ и с разрешения (а не сами по себе типа йохху-йохху) главного маршала Королевских ВВС Таиланда господина Dawee Chullasapua. И остановились они как раз в его доме (вилле), прямиком на берегу Сиамского залива, где и провели неделю отдыха перед отправкой домой. Именно здесь, на месте генеральской дачи и появится позже первый паттайский отель (который, кстати, работает до сих пор). Название его - NAUTICAL INN. Сейчас я вам покажу место исторической выгрузки.
Шрифт и цвета вывески первого паттайского отеля остаются неизменны вот уже много лет.


Как рассказали мне тайские краеведы, гостепреимный маршал известен в Таиланде отнюдь не как отец-основатель гостиничного бизнеса Паттайи (на самом деле у истоков этого направления стояли уже совсем другие люди, о которых я тоже как-нибудь напишу). Отважный боевой летчик останется в памяти потомков, как политический долгожитель. Министр обороны Таиланда, вице-премьер, временно исполняющий обязанности Верховного Главнокомандующего, министр здравоохранения, министр сельского хозяйства - вот лишь неполный перечень должностей этого заслуженного человека. Что мне показалось наиболее интересным - маршал Чулласап был ещё и выдающимся спортивным функционером, членом Международного Олимпийского Комитета, человеком, благодаря которому спорт в Королевстве получил огромную государственную поддержку. С разрешения управляющего отеля я сфотографировался рядом с бюстом этого известного политика и военноначальника.



Не будь этого человека вряд ли бы история Паттайи пошла по тропинке, которая со временем вывела её к славе мирового курорта, а меня - к терассе отеля на 11 сойке Бич Роуд с видом на море и пляжных девочек. Забросив ногу на ногу, сдвинув кепку на затылок, как заправский дембель я почесал живот, потянулся и сказал:
- А ВЕДЬ ТУТ КЛАССНО! НАДО БУДЕТ СЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ!
Прошло уже больше полувека, как эта фраза впервые прозвучала там, где я вчера провел свой выходной день. Наверное кто-то из этих солдат жив до сих пор. Быть может это он и приносит маршалу живые цветы. Приходит, садится на терассу, смотрит в даль и пытается рассмотреть в синей воде свою невозвратную молодость, первую любовь, тягу к новой жизни и приключениям.
Любой из вас может наведаться в это место и ощутить себя первопроходцем на берегу Сиамского залива. История всегда рядом, просто в ежедневной суете мы её иногда не замечаем.

история, Паттайя, Петя умничает.

Previous post Next post
Up