Эти и еще добрая сотня очаровательных созданий в очередной раз удивили горожан красотой и умением засыпать на своей «профессиональной» выставке
«Ручных тигров» можно было увидеть в течение двух дней - 9-го и 10-го марта в Национальном музее Республики Коми. На выставку «Вычегодские зори. Мартовские котопения - 2013» владельцы принесли сотни пушистых мяукающих созданий разных мастей - крохотных и гигантских, длинношерстных и «голых» (сфинксов). Десятки пород: уже привычные британцы, редкие в последние годы персы, мэйн-куны (большие кошки- рыси), керлы (кошки с «завитыми ушками»), «каракулевые» корнищ-рексы, веселые рыжие абиссинцы - всего за два дня участие в параде кошачьей красоты приняли 127 конкурсантов.
Выставка привлекала не только хозяев хвостатых конкурсантов и профессиональных заводчиков, но и, как всегда, огромное количество посетителей - с трудом через толпы желающих полюбоваться четверолапой красотой приходилось пробираться уже в гардеробе. Да и в дальнейшем пробиться к клетке с кошкой тоже было не всегда просто - и взрослые, и дети только ахали, разглядывая живое сокровище внутри домиков-клеток.
А вот сами виновники торжества в большинстве своем людскую суету не разделяли, не обращали на нее внимания и попросту дрыхли в свое удовольствие. Растормошить котофеев часто можно было только в те редкие минуты, когда их выносили на очередной конкурс либо с помощью палочек- игрушек, которыми махали хозяева, видя, как собираются сфотографировать их любимца. Либимцы просыпались, тянулись и прыгали за игрушкой, а восторженные гости только и успевали щелкать на кнопки камер. Впрочем, самые ленивые котофеи не реагировали ни на что и вид имели чрезвычайно философский...
Оценивать кошачьи стати в этом году организаторы выставки пригласили двух известных экспертов, из Москвы и Минска: Ольгу Беляеву и Татьяну Тарасенку. Они оценили и кошек и саму организацию проведения на достойном уровне. Экспертам пришлось нелегко - на рингах, куда поочередно выводили представителей разных пород, некоторые претенденты вели себя агрессивно и никак «оцениваться» не желали. Но специалисты списывали это не на вздорный характер, а на обычное волнение - и судили терпеливо и справедливо.
Кроме официальных оценок - а именно за ними приходят на выставку владельцы породистых животных - позаботились и о развлекательной составляющей. Конкурс на самую большую массу (и тут нет равных мейн-кунам), самый длинный хвост, самый громкий голос - все это очень радовало зрителей, которые с удовольствием наблюдали за героями дня.
Кстати, в героях оказались не только «профессиональные» выставочные экземпляры, но и самые обычные и горячо любимые беспородные красавцы и красавицы. Согласитесь, ведь большинство из нас любят своих персональных «тигров» и «пантер» совсем не за титулы и кубки - а просто потому, что они прекрасны и делают нашу жизнь ярче и интереснее.
Лучшей домашней кошкой 9 марта стала Ириска из Сыктывкара, а 10-го - тоже сыктывкарская кошка Симона.
Конечно, главные итоги каждого дня - это ринги «бэст оф бэст» («лучших из лучших» - выбирается из всех пород) и суприм - лучшей кошки всей выставки. В первый день «бэст достался» красивому «тигру» из Кирова - шикарному бенгальскому коту Alfacat Edward, приехавшему на выставку из Кирова.
Во второй день - коту Алексу редкой у нас породы манчкин (кошки- таксы с коротенькими лапками). Ну а звездой всей выставки назвали котенка мейн-куна, кошку Una-Ursa Star, которая хороша уже сейчас и, видимо, станет героиней многих следующих выставок.
(C)
Petliker