Последствия? Что это?

Dec 01, 2013 02:56

В случае создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом украинские производители могут потерять внутренний рынок, тысячи предприятий - остановиться, появится риск массовой безработицы в стране, заявили участники круглого стола «Европейская перспектива Украины: возможности и риски».
Его участники отметили, что указанная перспектива не является чьим-то злым умыслом, а закономерно следует из слияния двух неравнозначных в экономическом отношении партнеров. И об этом, как было подчеркнуто в ходе дискуссии, украинская общественность не была в должной мере проинформирована в течение всего периода переговоров и консультаций о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
«В полном объеме не говорили о выгодах Европейского союза, которые ЕС ожидал и ожидает получить от подписания этого соглашения», - заявил постоянный представитель Украины при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.
«Более углубленный анализ показывает, что выгоды Европейского союза (от этого соглашения) могут оказаться более значительными даже, чем выгоды Украины», - сказал он.

Дело в том, отметил далее Суслов, что создание зоны свободной торговли и взаимная практически полная отмена импортных пошлин всегда выгоднее более конкурентоспособной экономике.

«Отсюда возникает реальная угроза того, что большинство украинских производителей в зоне свободной торговли не выдержат открытой конкуренции с европейскими производителями»,- сказал он.

«И это может привести к остановке тысяч предприятий и возникновению массовой безработицы в Украине. А ЕС в этом случае (заключения соглашения) получит значительное расширение рынка сбыта для своих товаров. Украинские производители могут потерять внутренний рынок», - отметил Суслов.

Зоны свободной торговли, подчеркнул Суслов, как правило, создаются с равными по конкурентоспособности партнерами. И это, по его словам, «подтвердил опыт годичной работы украинских предпринимателей в зоне свободной торговле с СНГ».

«Наличие такого режима показало свою эффективность для Украины, а его ограничения в той или иной форме в этом году уже привели украинскую экономику к очень значительным потерям»,- заявил он.
На круглом столе была представлена экспертная оценка возможных потерь Украины при сворачивании сотрудничества с Таможенным союзом и Россией и введении заградительных мер в 2014 году, подготовленная Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Согласно его расчетам, «введение Россией заградительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в будущем году к снижению объемов экспорта в Россию на сумму до 8 млрд долларов».

В частности, экспорт в Россию украинской сельскохозяйственной продукции может сократиться на 50%, пищевой промышленности - на 40%, химической промышленности, производства неминеральной продукции и машиностроения - на 20%.


«Таким образом, - резюмируют эксперты украинского Института, - снижение объемов экспорта в РФ полностью нивелирует положительные торговые эффекты от ассоциации и ЗСТ с ЕС и приведет к падению ВВП на 0,5-1%. Дальнейшая перспектива исключения Украины из ЗСТ с СНГ многократно ухудшит этот показатель».

Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем, а само решение Украины назвали результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту Владимиру Путину. Однако позже в ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и подписать соглашение - или еще в Вильнюсе, или позднее.

Между тем президент Виктор Янукович отметил в среду, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией.

«Мы зашли в такой штопор в отношениях», - заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.



«Россия», «Украина», «экономика», «Евросоюз», «майдан».

Previous post Next post
Up