Мой комментарий к записи «Петербургская Скандинавия весной 2024 года» от pantv

Mar 21, 2024 00:33

Нет, именно дачами оружейников они не были. Служебные квартиры, не более. И они сами не были дачниками, не придумывайте и не путайте модный курорт с полувоенным поселением гарнизона Сестрорецкого оружейного завода. Они здесь не отдыхали, а работали. Дачный Сестрорецк это совсем другая история, которая расцвела с появлением Приморской железной ( Read more... )

Leave a comment

petite_nyctale March 22 2024, 18:46:19 UTC
Во время войны Сестрорецк вообще был закрытым городом, вход по спецпропускам, большая часть населения эвакуирована, а Курорт был сильно поврежден в результате артобстрелов, курзал сгорел полностью, так что ходить было особенно некуда и некому. С момента основания вход уж очень массовым не был, все-таки это было место для состоятельной публики, приезжавшей в основном по новой железной дороге из Петербурга. Собственно, Авенариус и решил строить Курорт также и с целью развития железнодорожного сообщения в этом районе и получения хорошей. прибыли от эксплуатации железной дороги. Но даже не все из приезжающих могли себе позволить отдых в санатории, а вот приехать посетить ресторан, послушать музыку, провести день на пляже, нанять передвижную купальню, покататься на лодке, попьянствовать на вокзале, - это уже не так накладно, но, согласитесь, все же не для большинства населения Петербурга, а тем более Сестрорецка. Богатые владельцы дач Заречья и Тарховки, несомненно, были завсегдатаями этой тусовки. Курорт с его роскошью все-таки был этаким экзотическим островом красивой жизни, заменой заграничным курортам. У рабочей молодежи завода по рассказам моей бабушки, которая работала там телефонисткой, был свой променад - от храма Петра и Павла (сейчас там школа и памятник Ленину) до парка Дубки. Другая жительница Сестрорецка рассказывала, что дети бегали смотреть на господ в дырку в ограде. Вот не знаю, была ли там ограда, или тут какие-то ложные воспоминания, всяко бывает. Кстати, интересно, что первоначально минеральные воды и грязи привозили из-за границы, потому что посетители санатория пренебрежительно относились к отечественным ресурсам. И только после 1907 года, когда Курорт получил международное признание и почетный диплом, господа до них снизошли.
Я посмотрела прошлогодний фильм про то, как продали курорт. Если интересно, взгляните.
https://youtu.be/kKVDlMSOvm0?si=t8w5TDpcZ3Us-FsA

Reply

funus_festus March 22 2024, 19:05:09 UTC

Посмотрю. Хотя не знаю, одно расстройство. На счёт вод и грязи мне врачи оттуда рассказывали, никакой реальной воды там никогда не было, а про родон так вообще сказки. Дурили народ. Купаться нужно в самих источниках, а пока вода дойдёт до санатория по трубам, а ещё и подогреется, никакого родона не останется. А грязи да, грязи много. Не Куяльник, конечно, но намазать можно.

Reply

petite_nyctale March 22 2024, 23:20:04 UTC
Мне рассказывали, что в бассейне с минеральной водой обычная водопроводная, так что.... Всяко бывает...

Reply


Leave a comment

Up