Поскольку сегодня мы смываемся в очередную поездку, решила хоть как-то изложить поездку предыдущую, пока новыми впечатлениями не накрыло :)
Краснодар
От Краснодара особых впечатлений не осталось, кроме,собственно, ночевки там - обошлось не без приключений :)
Прилетели мы в 9 вечера, и на Пхову ехать уже не успевали ибо автобусы кончились. Но мы заранее договорились с юношей из БЦ, что можно будет переночевать там (у них частный домик, пока в процессе стройки. Кстати, частного сектора в Краснодаре гораздо больше чем многоэтажек).К половине одиннадцатого мы добираемся до БЦ и обнаруживаем на калитке большой замок...Звоню юноше, он говорит, что все уехали неожиданно, в городе "наших" нет и "выезжайте срочно сюда!"...Короче, мы поняли, что делать нечего и полезли через забор. Потом долго ходили с фонариками и искали ровную площадку под палатку, а соседская собака нервно лаяла. Я все боялась, что увидевшие подозрительных людей на участке бдительные соседи вызовут милицию, но вся страна смотрела футбол и им явно было не до нас. Спать мы ложились под салют и дикие вопли из соседней многоэтажки, а под утро нас разбудило нестройное пение гимна абсолютно нетрезвыми голосами. М-да, футбол - страшный отстой вид спорта... А утром мы столкнулись с более серьезной проблемой: лезть в темноте через забор было нормально, а вот вылезать при свете дня на достаточно оживленной улице, а еще и перекидывать большие рюкзаки - довольно странно выглядит, не так ли? В итоге, я вылезла через дырку на соседнем участке, караулила, когда основная масса народа с трамвая пройдет и тогда шипела Лёшичу через забор:"Давай!" Вылезли благополучно, хотя проходящая мимо пара посмотрела на нас с изумлением и недоверием, но милицию не вызвала. В этот момент я очень радовалась, что мы живем не в Германии :)
Потом была Пхова, а потом мы поехали на море, на Маяк, но это отдельная большая тема, учитывая что это очень символичное для меня место, напишу про него позже.
Старый маяк
Геленджик-порт Кавказ-Керчь
От "курортных" городов на побережье осталось неприятное впечатление - много народу, все жадные и хотят бабла, а сервис плохой. Мужик, который подвозил нас от Геленджика на побережье и САМ назвал цену за проезд, в конце пути стал требовать(!)накинуть еще и просто весь почернел лицом от жадности. Его даже было жалко, но "накидывать" мы не стали ибо "за базар надо отвечать."
На автовокзале камеры хранения работают только до 20.00, вокзал закрывается в 23.00, а наш автобус почти в час ночи...на вопрос, как купить на него билет, тётя с непробиваемой мордой и с упорством робота повторяла:"Мы закрываемся в 11. Что потом происходит - мы не знаем. Да, автобус в расписании есть. Но мы закрываемся..." и так по кругу. В итоге,доехали до Новороса, тут же взяли билеты на тот же автобус и сели на него без всяких проблем. Правда, ждать его пришлось 4 часа на лавочке снаружи т.к. автовокзал в ремонте.
Но это все фигня, ибо Керчь полностью искупила все эти неприятные моменты :)
Покидаем дикую и жадную Азию.
Керчь
Керчь очень понравилась - красивый, старый город, чувствуется что немало народов тут потопталось :)Совершенно не курортный, поэтому народ очень дружелюбный и ненавязчивый.
Первое, что мы увидели, въезжая в город, это дядя в канале.
Центр там достаточно небольшой, зеленый и чистый, центральная улица Ленина (кудыж без этого :)пешеходная, с большим количеством деревьев и лавочек под ними. А еще там очень дешевые кафешки и самый прекрасный молочный коктейль.
Разумеется, мы залезли на горду Митридат и побродили по развалинам Пантикапеи, но недолго ибо солнце пекло по-настоящему, а мы были невыспанные и вообще солнце не любим :)
Панорама Керчи с горы Митридат (увеличивается по клику)
![](http://nemasha.ru/images/picture/kerchpanoram.jpg)
Еще зарисовки из Керчи:
Кусочек развалин
Забор дома
Надгробия с еврейских могил, которые почему-то выставили в центре города
Реклама средства от колорадского жука (посвящается В.Жуку :)
Да, забыла написать: совершенно случайно обнаружили в Керчи хороший чайный магазин (и при нем же чайный клуб), с любезными и интеллегентными продавцами, и очень стильно оформленный под средневековую голландскую лавку, с деревянными шкафами и витражными окнами. Купили там очень вкусный пу-эр с лимонником, которого в наших краях я никогда не встречала.
Я была в Керчи в возрасте 11 лет, запомнила я только бесконечную лестницу на Митридат (еще бы, 423 ступени!) и металлические ячейки камеры хранения на вокзале, где я нашла 15(!)копеек. Камеры хранения остались всё те же, только вместо 15 копеек туда надо опускать жетон. Захотелось приехать туда на подольше, побродить и по развалинам, и по многочисленным курганам, и посмотреть старые крепости и каменоломнии...
А так мы сели в полупустой поезд и через весь Восточный Крым двинулись к Киеву.