Чангу Нараян

Mar 21, 2013 09:43

Чангу Нараян - один из старейших храмов долины Катманду.Расположен на север от Бхактапура и на восток от Катманду, рядом с деревушкой Бармакхель. С холма, на котором стоит храм, окрывется живописный вид на долину Катманду.По преданию, храм был возведён королём Хари Даттой в 323 г, в эпоху Личчавов (4-9 века)и многие каменные скульптуры на территории храма сохранились с этого периода. Сам храм был заново отстроен в начале XVIIIв. после большого пожара, вся деревянная резьба и металлические украшения тоже были сделаны заново мастерами долины.
Посвящен богу Вишне, в его образе Нараяна(нараян - тот, у кого люди находят прибежище (санскр.)





На воротах храма с четырех сторон сидят мифические животные (в данном случае, это грифоны, слоны, львы и, наиболее на мой взгляд интересные, летающие львы. Или львы с крыльями )



Далее самое интересное находится на западной стороне храма: украшенной очень красивой металлической чеканкой с барельефами чусинов и звериноголовых дакинь вход в храм,



а перед входом в храм - большое количество скульптурных композиций. По обе стороны от входа стоят колонны с символами Вишну наверху: с одной стороны - чакра (колесо),



с другой стороны - раковина.



C той же стороны перед воротами храма находится скульптура Гаруды (царя птиц, он же - персональный самолет Вишну )). Эта скульптура датируется 5м веком



напротив Гаруды одна из старейших в долине высеченных на камне надписей (датируется 464г.), написана на санскрите. В ней король говорит своей матери, что не следует совершать обряд "сати" (самосожжения) после смерти мужа. Похоже, то ли индуисты плохо читать умели, то ли мало посещали сие священеное место,но обряд "сати" был распространен еще до середины 20 века...



Слева от коленопреклонного Гаруды еще один интересный барельеф, тоже с Гарудой, но на этот раз исполняющего свои прямые обязанности самолета он летит с Вишну на спине. Это же изображение вы можете увидеть на непальской банкноте в 10 рупий.



С правой стороны от западного входа расположены наиболее старые каменные барельефы храма. Это изображения Вишну в его разных реинкарнациях:
Вишну как Нарасингха (или Львиноголовый), побеждающий демона



Вишну как Вамана (6-рукий карлик-брахман, который,однако, мгновенно преобразуется в мега-гиганта ,способного пересечь вселенную всего за 3 шага!)



и 10-головый и 10-рукий Вишну на змее Ананта. Действие здесь происходит в 3 мирах: в подземном мире, в мире людей и в мире богов. Этму изображению около 1500 лет!



Так же очень интересно скульптура короля Малла с его королевой. Правда, видно их не очень хорошо, т.к. вокруг решётка.


Сверху храм тоже украшен очень красивыми резными деревянными скульптурами







обратите внимание: у животных-локапал по углам здания на причинном месте сидит маленькая обезьянка ))



Деревянная резьба на стене и каменный барельев Вишну-Бхайрав (гневная форма)



Гриффоны на восточном входе в храм



Вид от храма на северную часть долины и городок Бармакхель.


Место в целом очень интересное, красивое и спокойное, народу тут обычно немного, хотя посмотреть тут есть что, да и просто прогуляться по холмам и полям по дороге сюда - истинное удовльствие!
Добраться туда очень легко: на такси (понятное дело!), а обществненным транспортом можно ехать прямо от ступы Боуднатх до Бармакхель (30-40минут), а там прямо через поля и речки наверх )) Еще можно на автобусе от Бхактапура доехать (тоже примерно столько же по времени).

ktm

Previous post Next post
Up