К чашке крепкого, ароматного эспрессо.
Я не очень люблю шоколадную выпечку и десерты. Так... иногда... под настроение. Предпочитаю шоколад в виде конфет или плитки. Как правило покупаю уже проверенные временем марки, но иногда тянет на эксперименты. В результате таких экспериментов в кухонном шкафчике завелись две плитки настоящего, горького, но удивительно невкусного шоколада. Даже мой шокоман муж есть их отказался. Так они и лежали, периодически вываливаясь на голову неосторожно полезшего за сахаром. Получив в очередной раз шоколадом по голове, я не стала запихивать плитку обратно на полку, а полезла на другую - за "Энциклопедией домашней выпечки".
Этот кекс я выбрала потому, что все необходимое у меня дома было. Даже то, что это бисквит меня не отпугнуло (обычно я с трепетом читаю фразу "осторожно перемешать взбитые белки с остальной массой" - не дружу я с бисквитами). Ну и название смешное. Что за барышня такая? Технологию и рецептуру не меняла (практически).
Что нужно (на форму "седло косули" длинной 26 см):
5 желтков
180 гр сахара (я уменьшила всего на 20 гр, т.к. шоколад был горький, без сахара - взяла 160 гр)
щепотка соли
щепотка корицы
сердцевина 1/2 стручка ванили
цедра 1/2 лимона
50 гр сливочного масла
5 белков
100 гр шоколада (натереть на мелкой терке)
100 гр муки высшего сорта (для подобной выпечки я использую муку самого мелкого помола - 00)
100 гр молотого миндаля
Для смазки формы - масло, панировочные сухари
Как готовим:
1. Смазать форму маслом и обсыпать сухарями. Разогреть духовку до 190С.
2. Масло растопить и остудить.
3. Желтки растереть добела с половиной сахара, корицей, ванилью и лимонной цедрой (я взбивала миксером).
4. Белок и вторую половину сахара взбить в крутую пену.
5. Четверть взбитого белка соединить с желтками, добавить растопленное масло, муку, миндаль, шоколад. Хорошо перемешать. Осторожно подмешать остальной взбитый белок (легкими "складывающими" движениями, перемещая массу снизу вверх).
6. Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку. Выпекать 40-50 минут.
Готовность бисквита определяют либо по упругости (если ямочка от нажатия пальцем быстро исчезает - бисквит готов), либо лучинкой (воткнули-вынули, если крошек нет - значит готов. Бисквит желательно оставить в выключенной и приоткрытой духовке еще минут на 10. Да и потом, не вытряхивать его сразу, а дать остыть в форме (так бисквит меньше оседает).
7. Приготовить шоколадную глазурь или помаду и облить ею остывший бисквит.
Примечания:
1. Тереть шоколад на мелкой терке - на редкость утомительное занятие. Когда мне это надоело, я перешла на крупную. И эти кусочки в бисквите не расплавились, а так и остались кусочками.
2. Орехи желательно смолоть в муку. У меня получился бисквит не только с кусочками шоколада, но и с кусочками орехов. Неплохо, но подозреваю, что рецепт этого не предполагает :)
3. Шоколада на глазурь у меня не осталось, хватило только на такую паутинку.
Подводим итоги:
1. Я утилизировала залежавшийся шоколад. Ура!
2. Я поняла, что могу делать бисквиты - впервые у меня получился пышный нежный (насколько это вообще возможно с миндалем) бисквит.
3. Это убийственно тяжелый кекс. Явно не для барышни :) Шоколад, орехи и такое количество яиц... Это я вам доложу - неслабо! Съел один кусочек и можно день ничего не есть. Но он очень вкусный! И думаю, что шоколадная глазурь ему не помешает. А можно взбитые сливки или взбитую с сахаром и лимоном сметану в качестве аккомпанимента. Очень душевно должно быть.
Источник рецепта: Тойнбер Х., Вольтер А. Энциклопедия домашней выпечки