Хала на растительном масле с закваской

Dec 04, 2013 23:28


  Ура-ура, кажется, мой излишне затянувшийся период воздержания от интернета заканчивается. Как же я соскучилась! Подозреваю, что «отряд не заметил потери бойца», но я очень-очень по вам скучала - честно-честно.
  Мой, с позволения сказать, «проект», над которым я практически не разгибаясь трудилась несколько последних месяцев, из-за которого я забросила светскую жизнь, не поехала осенью помочить ноги ни в Мертвом ни в Китайском море, профукала возможность еще раз мотнуться в Лондон (пока виза есть), не брала в руки пяльца, не написала о летнем отдыхе, посадила домашних на хлеб и воду… В общем, весь этот кошмар, к моему большому сожалению, заканчивается.
    Я, правда, пока еще не могу взять в руки плод своих многомесячных усилий, но всё (или почти всё), что зависело от меня, я уже сделала. Теперь мое детище в чужих руках и единственное, что я могу, это пинать их под жопу и ежедневно канифолить мозг: «Вашу мать, делайте-делайте-делайте!!!», еще я могу составлять массу нужных и не очень бумажек… Но все это такая фигня если честно.
   Немного жалко, что этот геморрой закончился. Но зато я могу начать высыпаться (гы-ы-ы!!), могу вернуться к ЖЖизни, могу натянуть наконец-то канву на пяльца (а перед этим кинуть монетку на предмет чего вышивать-то), могу начать писать мемуары и могу наконец-то снять своих домашних с голодного пайка. А то они последние несколько месяцев сидели на одном единственном сорте хлеба. Кошмар!
  Праздничные мероприятия объявляются открытыми. Я возвращаюсь к жизни с халой в руках.


Легчайшей, сдобной, духовитой… Подозреваю, что она и храниться может хорошо (все ж таки закваска в тесте), но проверить не получилось...


Рецепт из журнала Люды, известной как mariana_aga, за что ей традиционно нижайшее спасибо.
Что нужно:
350 г муки (я взяла 250 г муки и 200 г закваски 100% влажности)
12 г дрожжей (я взяла 8 грамм)
50 г сахара
6 г соли
20 г растительного масла + 1 желток (ну или возьмите 25 грамм маргарина)
1 яйцо
160 г воды (я взяла 60 грамм, ибо вода есть в закваске)

Как готовим:
   Соединяем в деже миксера все ингредиенты, кроме соли. Месим 8-10 минут до гладкости на средневысокой скорости. Затем добавляем соль и столовую ложку муки. Вмешиваем соль на низкой скорости, а потом еще минуту месим на средневысокой. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, и оставляем на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое; у меня оно подходило 2 часа в шкафу со стаканом кипятка).
   Готовое тесто вываливаем на стол, разделяем на пять равных кусочков, подкатываем колобки и даем отдохнуть 10-15 минут. Затем формуем халу и даем ей 1.15-1.30 расстойки (не забыть убрать противень в пластиковый мешок и пара мисок с кипятком не помешает). Моя хала стояла 1.40, на расстойке выросла весьма, что не помешало ей еще приподняться в духовке.
   Выпекать 35-40 минут при температуре 170 С.


Надо будет пройтись по журналу - я много делала хал, и сделать отдельный тэг. Пусть эта будет началом

хала, выпечка, хлеб, хлеб на закваске

Previous post Next post
Up