Пряный яблочный капкейк с кремом из сыра "Филадельфия"

Mar 18, 2010 23:50

     Приятно, когда в гости приезжает подруга, еще на стадии предварительного "сговора", предупредившая: "У меня диета Карлосона: ем только плюшки и пирожные с кофе". На радостях кинулась готовить всего и побольше. Исполнив обязательную программу в виде сдобных булочек и шоколадного пирога, решила, что имею право и на произвольный танец. Получится - отлично. Нет - голодными никто не останется.
     Поскольку меня давно заинтересовало попробовать приготовить капкейк и понять чем же он отличается от кексов или маффинов, я решила исполнить капкейк по рецепту из мартовского журнала "Еда".    


Что ж... капкейк - это довольно просто по технологии приготовления (никаких тебе заранее доставаний продуктов из холодильника и долгих взбиваний как у кекса) и при этом тесто получается более "влажное", бисквито подобное нежели у суховатых на мой вкус маффинов. Ну а крем придает дополнительной сочности и парадности.

Что нужно (на 12 капкейков):
180 гр пшеничной муки (я брала муку тонкого помола - тип 00)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. смеси "5 специй" (я использовала пряную смесь для яблочных начинок от Kotami)
200 гр мелкого коричневого сахара (на мой вкус можно смело урезать до 150 гр)
80 гр сливочного масла
2 яйца
130 гр яблочного пюре
1 ч.л. ванильного экстракта (добавила кристалический ванилин  - около 0,5 гр)
1 ст.ложка кальвадоса
1 яблоко
120 гр кефира
цедра 1 лимона

Крем:
225 гр сыра "Филадельфия"
115 гр сливочного масла
115 гр сахарной пудры (на мой вкус можно сократить хотя бы до 80 гр)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (взяла сахарную пудру с натуральной ванилью)
3/4 ч.л. корицы (проигнорировала)

Как готовим:
1. Формочки для маффинов выложим одноразовыми бумажными формочками. За неимением оных - смажем сливочным маслом и присыпем мукой. Духовку нагреть до 175С
2. В миску просеять муку, разрыхлитель, соду, корицу, специи, добавить щепотку соли.
3. В растопленном в сотейнике масле растворить сахар, снять с огня и слегка остудить. (У меня сахар категорически не растворялся - я побоялась, что вместо масла с сахаром сейчас получу карамельку и прекратила попытки. Но сахар потом прекраснейшим образом разошелся в тесте)
4. Вмешать в теплую сахарно-масляную смесь кефир и яйца. Добавить пюре, цедру, кальвадос и экстракт ванили. Вмешать мучную смесь.
5. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кубиками и аккуратно вмесить в тесто.
6. Разложить тесто по формочкам. Выпекать около 18 минут. Остудить.
7. Приготовить крем: все ингредиеты крема положить в миску, на небольшой скорости перемешать до однородности, затем на больших оборотах взбить до пышности.
8. Кондитерским мешком выложить крем на капкейки. Украсить по желанию

Крем абсолютно поразил детское воображение: деть вылизала до блеска миску, а потом слизала крем со всех, недоеденых гостями капкейков (хорошо еще, что я делала полпорции)


Источник рецепта: журнал "Афиша-Еда" № 1, март 2010

яблоки, капкейк, выпечка

Previous post Next post
Up