Когда отрезала ломоть от испеченной и подостывшей халы, то... была поначалу разочарована: запах у мякиша какой-то никакой. Но, откусив кусок, поняла, что остановиться будет трудно: тончайшая, хрустящая, вкуснющая корочка и очень приятный и вкусный мякиш. А когда попадались крупинки тмина, которым отделан верх халы, то я жалела, что посыпала так мало - настолько тмин там к месту.
Рецепт был в свое время переписан из журнала
mariana_aga Ага-ага - переписан, ручками. Только самое основное, без ненужных (как я, глупенькая, тогда думала) подробностей. Надеюсь, что получилось адекватно оригиналу.
У Люды рецепт был на 500 гр муки. Такое количество мне показалось многовато, а вот 250 гр - маловато. Сделала 2/3 рецепта.
Что нужно:
330 гр хлебопекарной муки
9 гр прессованных дрожжей
5 гр соли
17 гр сахара
36 гр растительного масла
66 гр меланжа (яйца)
110 гр воды из под варки очищенного картофеля
Как готовим:
Дрожжи распустила в картофельной воде, добавила горсть муки и щепотку сахара (из отмеренного количества). Накрыла, оставила на 25 минут.
В дежу комбайна высыпала муку, затем добавила активированные дрожжи, сахар, яйца, соль. Когда тесто сошлось добавила масло и мешала минут 15 на средне-высокой скорости.
Брожение 2 часа (тесто выросло в объеме раза в 2,5-3).
Готовое тесто вывалила на припудренный мукой стол, разделила на 3 кусочка, подкатала шарики теста, прикрыла пленкой и оставила отдохнуть минут на 10. Сплела халу, уложила на противень, застланный пергаментом и убрала расстаиваться в полиэтиленовый пакет с чашкой горячей воды.
Расстойка 1,5 часа.
По окончании расстойки смазала халу водой и обсыпала тмином
Выпекала 35 минут при температуре 200С
Оченно душевно! Как говорит небезызвестная в кулинарном ЖЖ мире Раня: "достойно повторения"
Источник рецепта вновь в формате "Посторонним В.", так что ссылку дать не могу - звиняйте. Если вернется - вставлю.