У меня было трудное детство… По крайней мере так считают друзья, узнав, что я не ела в детстве гематоген и не жевала смолу с деревьев. Нормальное у меня было детство. Нормальное. Лето на раскладушке с книжкой, зима - школа-друзья-тренировки, и заботливые родственники круглогодично.
А вот последнее, пожалуй, можно было бы назвать некоторой проблемой. Дело в том, что, действуя по принципу «всё лучшее детям» меня старались кормить максимально питательно и полезно. А все же знают, что лук - он от семи недуг. Поэтому лук был везде. И это была пытка.
Я ненавидела варёный лук! Моя суповая тарелка к концу обеда имела каёмку из лука, аккуратно выловленного из супа. «Смотреть противно, как ты ешь!», - говорили мне и продолжали резать лук большущими ломтями. Мама его ещё обжаривала хотя бы, а бабушка так просто кидала сырой прямо в суп - мол, больше витаминов сохранится. А меня начинало тошнить, стоило почувствовать на языке сладковатую склизкость варёного лука… Бррр! А дедушка готовил гречку с жареным луком. Казалось бы - что плохого? Только он тоже лук резал кусманами с грецкий орех - а тут уж жарь не жарь… А из гречки уже лук не выковыряешь. Эх!
А ведь всё так просто: лук в суп можно положить целиковой луковицей и достать. Или порезать мелко-мелко. Как я сегодня. Порезала лук на кусочки в полрисовых зёрнышка (тёрка borner - наше всё), прогрела до мягкости в смеси оливкового и топлёного масла, добавила шампиньоны ломтиками, посолила, потушила всё вместе до того момента, когда шампиньоны и лук начали золотиться. Добавила в луковую смесь заранее сваренную гречку, перемешала и дала постоять под крышкой ещё минут несколько. И это было божественно вкусно!
Да, кстати, мой ребёнок обожает маринованный лук, дрожит при виде лукового супа, а луковый мармелад готова есть ложками. Это не сбой в генетике, это правильные кулинарные технологии 😉