Да вы знаете, сколько из картошки приготовить можно?
А ну, загибайте пальцы!...
(к/ф "Девчата")
В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 прекрасный раунд -
"Практическое домоводство". Оно и правильно: всякие там кабули - дело хорошее, но семью кормить нужно каждый день. И не всегда есть возможность полдня у плиты отдыхать. Так что родная картошка и книга "О вкусной и здоровой пище" 1979 года издания нам в помощь. А что? Молоховец и Игнатьева - это, конечно, классика. Но, все-таки мощный зеленый талмуд, отпечатанный на чудовищной бумаге и с фотографиями в стиле "ой, мамочка, жуть какая" - был мечтой и помощницей любой советской хозяйки. Так что обратимся к нему и приготовим картошку одним из самых простых способов (проще только в мундире сварить).
Что нужно:
говядина - 500 гр
картофель - 800-900 гр
лук репчатый - 1-2 шт.
мука - 1-2 ст.ложки
масло растительное
специи: соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист
Как готовим:
1. Мясо достать из холодильника минут за 30-40 до готовки (пусть согреется и привыкнет к мысли, что быть ему обедом). Какое мясо брать - решайте сами. Я в мясе ничего не понимаю, взяла кусок, на котором было написано "говядина крупным куском" - вот так просто, без затей.
2. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и начинаем заниматься мясом. Мясо порезать довольно крупными кусками (грамм по 60-80), сдобрить солью и молотым перцем, обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить в емкость, в которой будете тушить. Желательно что-нибудь монументальное, с крышкой. А я делаю в мультиварке.
3. В масло, оставшееся на сковороде, влить стакан кипятка, дать закипеть повторно и залить этой жидкостью мясо.
Ставим мясо тушиться на небольшой огонь на 2 часа. Если будете тушить в сотейнике, иногда проверяйте - не нужно ли долить жидкость (обязательно доливать только кипяток!). При готовке в мультиварке стакана кипятка должно хватить. В мультиварке выставите время на 2 часа 30 минут.
4. Ближе к концу "томления" мяса начинаем заниматься луком и картофелем. Лук порезать мелко и обжарить до золотистости. Картофель почистить и нарезать довольно крупными кусками (картошку средних размеров вполне достаточно разрезать на 4 части).
5. Когда мясо потушилось (оно к концу двухчасового заточения станет мягким, какого бы сорта не было), добавляем в емкость поджареный лук, перемешиваем с мясом. Затем сверху кидаем картошку - не перемешиваем! Добавляем перец горошком, лавровый лист и можете какие-нибудь свои любимые специи. Доливаем еще 1-1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой (или закрываем мультиварку и оставляем до готовности еще минут на 30).
6. Вот, собственно и всё.
Перемешать аккуратно и по тарелкам. Как пишут в книге, из которой рецепт "При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать салат из свежей зелени, огурцов или помидоров".