Картофель, тушеный с говядиной и луком

Mar 03, 2015 01:40


Да вы знаете, сколько из картошки приготовить можно?
А ну, загибайте пальцы!...
(к/ф "Девчата")

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 прекрасный раунд - "Практическое домоводство". Оно и правильно: всякие там кабули - дело хорошее, но семью кормить нужно каждый день. И не всегда есть возможность полдня у плиты отдыхать. Так что родная картошка и книга "О вкусной и здоровой пище" 1979 года издания нам в помощь. А что? Молоховец и Игнатьева - это, конечно, классика. Но, все-таки мощный зеленый талмуд, отпечатанный на чудовищной бумаге и с фотографиями в стиле "ой, мамочка, жуть какая" - был мечтой и помощницей любой советской хозяйки. Так что обратимся к нему и приготовим картошку одним из самых простых способов (проще только в мундире сварить).


Что нужно:
говядина - 500 гр
картофель - 800-900 гр
лук репчатый - 1-2 шт.
мука - 1-2 ст.ложки
масло растительное
специи: соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист

Как готовим:
1. Мясо достать из холодильника минут за 30-40 до готовки (пусть согреется и привыкнет к мысли, что быть ему обедом). Какое мясо брать - решайте сами. Я в мясе ничего не понимаю, взяла кусок, на котором было написано "говядина крупным куском" - вот так просто, без затей.
2. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и начинаем заниматься мясом. Мясо порезать довольно крупными кусками (грамм по 60-80), сдобрить солью и молотым перцем, обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить в емкость, в которой будете тушить. Желательно что-нибудь монументальное, с крышкой. А я делаю в мультиварке.
3. В масло, оставшееся на сковороде, влить стакан кипятка, дать закипеть повторно и залить этой жидкостью мясо.
Ставим мясо тушиться на небольшой огонь на 2 часа. Если будете тушить в сотейнике, иногда проверяйте - не нужно ли долить жидкость (обязательно доливать только кипяток!). При готовке в мультиварке стакана кипятка должно хватить. В мультиварке выставите время на 2 часа 30 минут.
4. Ближе к концу "томления" мяса начинаем заниматься луком и картофелем. Лук порезать мелко и обжарить до золотистости. Картофель почистить и нарезать довольно крупными кусками (картошку средних размеров вполне достаточно разрезать на 4 части).
5. Когда мясо потушилось (оно к концу двухчасового заточения станет мягким, какого бы сорта не было), добавляем в емкость поджареный лук, перемешиваем с мясом. Затем сверху кидаем картошку - не перемешиваем! Добавляем перец горошком, лавровый лист и можете какие-нибудь свои любимые специи. Доливаем еще 1-1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой (или закрываем мультиварку и оставляем до готовности еще минут на 30).
6. Вот, собственно и всё.
Перемешать аккуратно и по тарелкам. Как пишут в книге, из которой рецепт "При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать салат из свежей зелени, огурцов или помидоров".
 

говядина, блюда из мультиварки, картофель

Previous post Next post
Up