Прикамье Соликамск Дом воеводы

Jan 31, 2013 20:45


Есть в Соликамске еще одно уникальное строение, на вид просто нарядное здание с резными наличниками






Как оказалось это здание уникальное - это Дом воеводы  1688 г. и как сказал академик Грабарь И.Э., Дом воеводы это "один из самых драгоценных памятников гражданского зодчества древней Руси".




Чтобы по-настоящему понять историю развития  Прикамья, да и всей России необходимо вспомнить о воеводстве. До посещения Соликамска , у меня слово воевода ассоциировалось в лучшем случае с Польшей или с каким-нибудь мультяшным персонажем.

Издавна на Руси воевода был предводителем войска.

Но, кроме военного воеводства, в 1613 году с целью укрепления царской власти на местах государевым указом было учреждено особое городское воеводское правление.

Территория Соликамского воеводства простиралась от Уральского хребта на востоке до земель коми-пермяков на западе, от Кунгура на юге до Чердыни на севере. Таким образом , соликамский воевода равнозначен пермскому губернатору.

Назначались воеводы непосредственно царем на срок от года до трех лет. Обязательным условиеми назначения были: принадлежность к потомственному дворянству и православное вероисповедание. В должности Соликамского воеводы пребывали князья - представители именитых российских фамилий: Нарышкины, Прозоровские, Голенищевы, Корсаковы, Черкасские.

Деятельность городового воеводы охватывала почти все стороны местного управления: набор войска, как в местную команду стрельцов так и для отправки в центр, полицейские функции, суды, сбор налогов , искоренение гулящих и пьющих людей. Воеводский суд мог приговорить к битью батогами, тюремному заключению, закапыванию наполовину в землю, клеймению, ссылке.

Воеводам назначалось жалованье и сохранялись за ними  их поместья и вотчины в центральных уездах государства.

Однако, не зря существует множество пословиц типа этой : "Воеводою быть - без меду не жить".

Мздоимство, взяточничество при воеводстве достигало небывалых размахов. "Неразумное" вымогательство - слишком уж наглое - приводило ко всеобщему недовольству и "отказе" воеводе в должности. Оно процветало даже при Петре I , несмотря на крутой нрав царя. За лихоимство и злостное вымогательство  были  отданы под суд и казнены несколько воевод ( не соликамских), но других и  это не останавливало. Как видно у этой болезни слишком глубокие корни.

В Соликамск , как и в другие пункты назначения, воеводы отправлялись всем своим "домом" до 70 человек. Кроме того, в штате воеводского правления был дьяк, служители-делопроизводители "подъячие с приписью" - помощники дъяков.

По Городовой Реформе 1775 года звание воеводы было упразднено. Так завершилась почти 170-летняя история воеводства.

На посаде Соли Камской на берегу речки Усолки для обитания управителей с "сопровождающими их лицами" находилась большая воеводская усадьба, аналог господскому дому в поместье.

Присутственным - рабочим местом воеводы являлась съезжая, она же приказная изба, где находился кабинет воеводы, судная комната, дъяческая и подъяческая, она же приемная.

После пожара в 1672 году все деревянные строения Соликамска сгорели. Соликамцы отправили царю Алексею Михайловичу челобитье о строительстве каменной приказной избы и получили грамоту , в которой повелевалось таковую построить на "средства таможенного и кабацкого доходу".

До этого времени каменное строительство в городе не велось и была приглашена артель каменщиков из центральной России.

Фундамент возвели из слоистого известняка, а стены из привозного кирпича. Оконные и дверные проемы оформили в традициях русского деревянного зодчества. Резные наличники окон с "кокошниками" повторились во множестве вариантов, при украшении каменных храмов Соликамска.

Здание дома воеводы особенно интересно устроено внутри. Толщина его стен достигает двух метров  и внутри стен проложены коридоры . Из дома воеводы шел подземный ход, который был утерян, но соликамцы до сих пор одержимы идеей отыскать его.




В конце коридора выход (лаз) на первый этаж по которому нас заставили спускаться.




Внутри Дома воеводы находится небольшой музей, рассказывающий об истории Соликамского воеводства,













но самое интересное в нем это все таки сам Дом воеводы.



Золотое кольцо Прикамья, Путешествия

Previous post Next post
Up