Приметила для себя рецепт
торта на сковороде на манер "Наполеона". Коржи пожарились на удивление легко - намного проще, чем блины. Хотя это, наверное, от качества сковородки тоже существенно зависит. Но я бы лучше сделала 10 коржей, а не 8 - мне нравится более тонкое тесто.
А еще во время приготовления крема меня отвлекли телефонным звонком, и я забыла добавить сливочное масло. Причем поняла это только тогда, когда пропитанный торт уже 3 часа стоял в холодильнике :) Как оказалось, вкус от этого не пострадал, но я уберегла всех от лишней тонны калорий. Текст рецепта копирую.
Ингредиенты для сковороды диаметром 22 см:
Для теста:
Сгущенное молоко - 1 банка
Мука - 3 стакана
Яйцо куриное - 1
Сода (гашеная) - 1 ч.л.
Для крема:
Молоко - 0.5 л
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 1 стакан
Яйцо куриное - 2
Сливочное масло - 200 г
Ванильный сахар - 20 г
Приготовление: Сгущенное молоко выливаем в миску, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем добавляем гашенную соду и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое тесто, затем разделяем на 8 частей.
Сковороду, на которой будете жарить коржи, разогрейте на небольшом огне (маслом поливать не надо). Тем временем одну из восьми частей теста раскатайте в тонкий пласт, который поместится в сковороде и наколите его в вилкой в нескольких местах. Аккуратно перекладываем пласт на раскаленную сковороду и жарим его не больше минуты с одной стороны. Когда на корже появятся пузырьки, переверните его на другую сторону.
Будьте внимательны, коржи жарятся очень быстро. Таким образом жарим все части теста. После каждого коржа на сковороде остается подгоревшая мука, просто смахивайте ее с помощью полотенца. Когда все коржи готовы, приготовьте крем. Для этого смешайте сахар, муку, молоко, яйца и ванильный сахар в кастрюле, взбейте венчиком и варите на медленном огне до загустения. В готовый горячий крем добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Все коржи обрезаем по контуру какой - нибудь формы, обрезки перетираем руками или в блендере, чтобы в дальнейшем использовать их для посыпки.
Корж обильно смазываем горячим или теплым кремом (примерно 3 ст. л.). Это делается для того, чтобы торт быстрее пропитался. Таким образом смазываем все коржи, слегка придавливая их и бока торта. Наконец, посыпаем крошкой торт сверху и по бокам и даем постоять пропитаться пару часов.