| Бабушкин Медовик |

Jul 09, 2014 00:29




Почему бабушкин? Да потому что мне кажется абсолютно все бабушки и мамы готовили в
медовик по этому рецепту. С вареной сгущенкой, которая у некоторых взрывалась, оставляя всю кухню в неотмываемых пятнах. Но не будем о плохом, рецепт очень простой, особых навыков для приготовления медовика иметь не надо. Я его готовила, когда мне было лет 14 и готовить я не умела. Так что это можно сказать мой первый торт вообще. На этот раз был даже повод - встреча с подругами, этакий девичник. Мы собираемся все вместе (последнее время у меня дома) не так частно, как говорится редко, но метко. Такие встречи оставляют после себя душевное послевкусие.
Нам понадобится:
  • мука 300-400гр
  • сахар 200гр
  • сливочное масло 100гр
  • 2 ст.л меда
  • 2 яйца
  • 1 ч.л соды (без горки)
Для соуса:
  • слив. масло 300гр
  • вареное сгущеное молоко 1-2 банки (я сама варила сгущенку, в итоге мне понадобилось полторы банки)
  • грецкие орехи 150гр
Что со всем этим делать:
  1. На водяной бане растапливаем сахар, мед, и слив. масло. Добавляем соду, мешаем 1 мин. Снимаем с водяной бани, добавляем яйца и быстро перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем муку (я всыпала 300гр, будет казаться что этого мало, но если добавить больше муки, коржи будут тугими) Убираем миску в холодильник на 20-30 минут.
  2. Пока тесто в холодильнике, готовим крем. Слив. малсо комнатной температуры взбиваем в пышный крем, в несколько приемов добавляем вареную сгущенку, не переставая взбивать. Взбиваем крем до однородности.
  3. Стол чуть присыпаем мукой, выкладываем тесто, и его тоже присыпаем мукой. Формируем жгут и разделяем на равные части (у меня получилось 8 частей) Формируем из каждой части шарики.
  4. На обратной стороне противня (можно на бумаге или силиконовом коврике) раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Стараемся получить круг. Я помогала раскатывать пальцами. Должен получится очень тонкий прозрачный корж.
  5. Сверху положить тарелку (я использовала съемную форму диаметром 21 см), обрезаем излишки теста, но не убираем их, пусть выпекаются, они нам понадобятся, тесто накалываем вилкой, что бы не вздувалось во время выпекания.
  6. Выпекаем корж в разогретой до 200 градусов духовке 3-5 мин до румяности.
  7. Испеченый корж вынимаем из духовки и пока он горячий аккуратно снимаем его с противня поддевая ножом или специальной тонкой лопаточкой (когда он остынет, он будет крошится). Корж выкладываем на тарелку, а обрезки складываем в контейнер, они нам понадобятся.
  8. Те же действия повторяем с отальными коржами и обрезками от них.
  9. Грецкие орехи измельчаем в блендере, коржи тоже, половину орехов соединяем с перемолотой крошкой от коржей. Оставшиеся орехи сохраняем.
  10. Корж выкладываем на блюдо, смазываем частью крема, присыпаем грецкими орехами (кот. были отложены), сверху накрываем вторым коржом и т.д... Таким образом собираем торт.
  11. Верхний корж обмазываем кремом и бока торта тоже. Боковины торта и сам торт обмазываем песочно-ореховой крошкой. Поверхность можно украсить миндальными лепестками (как у меня) или рубленым шоколадом. Убрать торт в холодильник минимум на 12 часов.
Приятного апетита!)


кухня петиной, торт, вареная сгущенка, выпечка, сладкое, медовик

Previous post Next post
Up