| Пад Тай |

Jun 16, 2014 21:33




Обжаренная в соусе лапша Пад-Тай - одно из самых распространенных "уличных" блюд в Тайланде. А в такую совсем не летнюю погоду так хочется пустить кусочек Азии к себе в дом.
 Итак, проблема с Пад Таем одна, это тамариндавая паста. Она готовится очень легко, но не всегда можно найти в магазинах кислый тамаринд. Хотя я его несколько раз встречала в "Седьмом Континенте", "Азбуке вкуса"...Так что это не такая уж и проблема, было бы желание. Продаются готовые тамариндовые пасты или готовые соусы для пад тая в пакетиках, но я их побаиваюсь, не знаю что в итоге выйдет по вкусу и в составе всегда вижу консерванты, а я это ой как не люблю. И еще один нюанс - пальмовый сахар, его можно найти в магазинах типа "Индийские Специи".

В общем есть конечно пути обхода, и тамариндовую пасту можно заменить (я пробовала смесью вустерского соуса с соевым), получается конечно не то, но тоже очень даже ничего. А пальмовый сахар можно заменить обычным тросниковым. Но я советую хоть раз приготовить самостоятельно пасту из тамаринда. Тем более тамаринд полезный.

Что нам понадобится:
  • Рисовая лапша 250гр
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 луковицы (лучше шалот)
  • 1/2 ч.л молотого красного перца
  • 200-300гр наполнителя (курица, говядина, креветки, свинина, тофу)
  • Большая горсть проростков (проростки фасоли маш)
  • Яйцо
  • Лайм
  • Зеленый лук (несколько перьв)
  • Арахис
  • Растительное масло для жарки
Для соуса:
  • 3 ст.л тамариндовой пасты (как я уже писала можно смешать 3 ст.л вустерского соуса и 3 ст.л соевого)
  • 3 ст.л рыбного соуса (сейчас продается абсолютно в любом супермаркете)
  • Пальмовый сахар 50 гр. (или столько же тросникового)
Что со всем этим делать:
  1. Для соуса: сахар растворяем на медленном огне в смеси тамариндового и рыбного соуса, как только сахар растопится до однородной консистенции снимаем с огня и в сторону, он нам понадобится позже.
  2. Арахис если он не жаренный обжариваем на сухой сковороде в течении одной минуты и крупно (!) рубим (можно в блендере или кофемолке).
  3. Лапшу замачиваем заранее как написано на упаковке.
  4. В вок вливаем растительное масло (примерно 3 ложки) и обжариваем лук и чеснок до мягкости.
  5. Кладем наполнитель (я делала с курицей), и обжариваем его до готовности.
  6. На этом этапе я видела в Тае, как в вок добавляют морковку или любые другие овощи резанные соломкой, но мы сейчас придерживаемся более классического рецепта.
  7. Отгребаем наполнитель от стенок вока в сторону, разбиваем туда яйцо, перемешиваем.
  8. Добавляем лапшу.
  9. Добавляем соус, перемешиваем.
  10. Добавляем молотый красный перец, проростки, зеленый лук, еще раз перемешиваем, жарим еще одну минуту, снимаем с огня.
  11. Посыпаем Пад-Тай арахисом и подаем с долькой лайма.


тамаринд, кухня петиной, азиатская кухня, пад-тай, лапша, тайская кухня, паназиатская кухня

Previous post Next post
Up